Беременным можно пить таблетки

Беременным можно пить таблетки только после консультации с врачом и в случае крайней необходимости. Следует помнить о том, что в период вынашивания плода прием лекарственных препаратов может негативно повлиять как на его здоровье, так и на здоровье самой женщины.

Из-за перестройки организма беременной женщины почки, печень, несущие ответственность за переработку и вывод лекарств, становятся к ним более чувствительными, что может вызвать у женщины аллергические реакции.

Разрешенные медикаменты во время беременности

По рекомендациям специалистов в состав домашней аптечки беременной женщины могут входить следующие компоненты:

  1. Поливитамины. Организм женщины в этот период остро нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которое не может полностью быть обеспечено даже рациональным питанием. Одновременно с принимаемыми поливитаминами врач может назначить (при осложнениях течения беременности) индивидуальный прием определенных препаратов:
    • витамин Е борется с продуктами обмена веществ (свободные радикалы), которые разрушают клетки; расслабляет мускулатуру матки, что предотвращает прерывание беременности;>
    • фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной трубки плода; препятствует развитию анемии, нарушений свертываемости крови и гипотрофии плода. Принимать данную кислоту рекомендуется до 12-й недели срока беременности;
    • железо входит в состав гемоглобина, который обеспечивает кислородом организм матери и плода;
    • кальций влияет на формирование и правильный рост костной ткани плода.
  2. Спазмолитические препараты. При повышении тонуса матки беременным можно пить таблетки “Но-шпа”, которые расслабляют мышечную мускулатуру матки, не оказывая отрицательного влияния на развитие плода. В комплексе с данным препаратом можно применять ректальные свечи с “Папаверином”, обладающие аналогичным действием.
  3. Обезболивающие средства. При головной боли разрешено применение “Парацетамола” и препаратов на его основе (“Панадол”).

Слабительные средства. Для решения проблем со стулом рекомендуется использование мягких слабительных средств (“Гутталакс”).

  • Средства, повышающие иммунитет. К препаратам данного вида относится “Виферон”, который содержит интерферон, помогающий бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Дозировка для беременных составляет 150 тыс. МЕ.
  • Успокаивающие средства. В этом качестве можно использовать в виде отваров из сухих трав, таблеток и экстрактов - Пустырник и Валериану, а также препарат “Новопассит”.
  • Средства от изжоги. При изжоге применяются таблетки “Альмагель” и “Ренни”.
  • Антигистаминные препараты. При появлении аллергических реакций во время беременности рекомендуется использовать известные лекарственные препараты – “Кларитин”, “Супрастин”.
  • В период беременности возникающие запоры провоцируют развитие геморроя. Так как прием таблеток в этот период ограничен, то при варикозном расширении вен прямой кишки и заднего прохода (болезненные шишечки и узелки), которое во время опорожнении кишечника начинает кровоточить, можно пользоваться ректальными свечами, кремом “Гепатромбин”, а также свечами с “Новокаином”.

    Данные средства уменьшают болезненные ощущения, оказывают профилактическое действие, снижая риск повторного возникновения заболевания, и применяются после 12-й недели срока беременности.

    Для предупреждения заражения гриппом и ОРВИ беременным женщинам рекомендуется в качестве профилактических средств использовать “Оксолиновую” мазь и бальзам “Витаон”.

    Беременным можно пить таблетки - Вопросы и ответы