Стричь ли волосы во время беременности?

пт. 21.03.2014 - 06:35 - slivec

В период беременности у женщины появляется огромное количество вопросов, связанных с этим новым состоянием. Возникают вопросы: как теперь питаться, одеваться, заниматься спортом, можно ли загорать на солнце, работать за компьютером, красить, стричь или наращивать волосы, а также многое другое.

И, конечно, рядом с научными обоснованиями и рекомендациями по образу жизни и поведению будущей мамы находятся народные советы и приметы, к которым прислушивались многие поколения до этого. Порой такие приметы заставляют беспокоиться будущую маму, как, например, вопрос о том, можно ли при беременности подстригать волосы или хотя бы чёлку.

История приметы

Примета, пришедшая из далекой древности, гласит, что беременным нельзя стричь волосы. Объяснение такого табу трактовалось бытом тех времен, когда все женщины имели длинные волосы, а подравнивали кончики только в определённые дни, на растущую луну, а об услугах парикмахеров, конечно же, речи и быть не могло.

Наши предки делали из волос магический фетиш, который свидетельствовал о силе и мудрости, они свято верили во влияние состояния волос на здоровье и на потомство. Считалось, что через длинные волосы женщины в период беременности в организм поступает космическая энергия, которая питает плод. Поэтому в древности думали, если состричь волосы, это уменьшит поток энергии, который питает малыша, и ему будет трудно, вплоть до возможности выкидыша.

И сейчас при всём развитии технологического процесса, мы подвластны влиянию примет, суеверий и предрассудков. Поэтому бывает так, что некоторые парикмахеры не соглашаются стричь беременных женщин, обосновывая свой отказ приметой.

Научная точка зрения

Рассмотрим вопрос с научной точки зрения. В период вынашивания плода организм будущей мамы подвержен гормональной перестройке. Для формирования плода требуются все запасы организма матери. Поэтому не удивительно, что ногти и волосы начинают ломаться, а зубы болеть. В период беременности очень важен тщательный уход за волосами – более частое мытьё, отказ от окрашивания и использования средств для укладки.

Это объясняется тем, что во время процесса окрашивания или укладки химические элементы, которые находятся в этих средствах, могут попасть в организм беременной женщины, а следовательно и в организм плода, через поры кожи головы и при дыхании. Поэтому рисковать лучше не стоит.

Стрижка волос во время беременности

По сравнению с покраской и укладкой, стрижка совсем другое дело. Сам факт стрижки не наносит никакого вреда организму женщины и плоду. А вот аккуратная обновлённая стрижка, без посеченных кончиков, всегда радует глаза. К тому же, за короткой стрижкой будет легче ухаживать, для будущей мамы это очень важно, ведь потом будет очень сложно выкроить немного времени на приведение в порядок своих волос в парикмахерском салоне.

Конечно, верить или нет в приметы – личное дело каждого, но во время беременности у женщины остро возникает желание выглядеть лучше, ведь такое положение невольно обращает на себя взгляды окружающих. Да и ухоженные волосы позволяют почувствовать себя привлекательной и выглядеть аккуратно.

Конечно, эмоциональное состояние будущей мамы важнее всего, поэтому если верите в приметы – отложите поход в парикмахерскую до появления ребёнка на свет.

Ирина Сливец, специально для женского сайта krasna-devica.ru