Первый триместр беременности: что можно и что нельзя беременным

Опубликовано: 23.12.2014

Многие женщины, забеременевшие впервые, считают себя больными уже с первых дней беременности, и даже не представляют себе, что можно и на протяжении следующих девяти месяцев вести активный образ жизни и наслаждаться почти всеми привычными удовольствиями, ни в чем себе не отказывая.

При этом, если беременность здоровая, без всяких отклонений и токсикоза, вы можете даже ходить в поход, съездить в путешествие. или покататься на американских горках в первом триместре! Попробуйте, и вы поймете, что беременность – не страшное болезненное состояние на девять месяцев, а одно из самых захватывающих приключений в вашей жизни!

Первые 12 недель беременности считаются наиболее важными тремя месяцами для успешной беременности. Давайте определимся, за счет чего ваш малыш может начать правильное и здоровое развитие.

Можно. Скажите «привет!» нормальному питанию. Абсолютно нормально придерживаться здорового питания, которое дарило вам здоровое ощущение ранее. Запрет употребления каких-либо натуральных продуктов бессмысленен – ни фрукты, ни ягоды, ни мясо не нанесут вреда вашему малышу.

Нельзя. Пить спиртное, курить и есть продукты с консервантами. Алкоголь и курение – наверное, единственный категорический запрет на все время беременности. Тяга к определенным продуктам (будь то борщ с вареньем, или курица в шоколаде) вполне нормальна. Главное – чтобы продукты не были напичканы красителями и консервантами. Еще один нюанс – жирная пища. В некоторых случаях она может вызвать расстройство желудка.

Можно. Мыслите позитивно. Положительный настрой во время первого триместра очень важен для будущей мамы.

Старайтесь максимум времени уделять себе и любимому делу, отдыхайте и балуйте себя! Сейчас вы – принцесса и заслуживаете соответствующего обращения в полной мере.

Нельзя. Зачастую поначалу у беременных возникают стресс и тревога, но не позволяйте им препятствовать нормальному настроению и развитию беременности. Старайтесь избегать общения с психически неуравновешенными, постоянно депрессивными людьми, не возлагайте на себя излишние заботы. Ну и, конечно, если уж случилось так, то похорон беременным тоже следует избегать.

Не подвергайте себя действию загрязняющих веществ. Если вы любите прогулки по вечерам, то не обязательно ходить в шумном загрязненном квартале мегаполиса – не поленитесь, выйдите в парк! Для длительных поездок лучше использовать автомобиль. На самолете летать можно, но перед этим лучше проконсультироваться с врачом. По возможности, избегайте воздействия токсичных продуктов, содержащихся в бытовой химии, красящих веществах и т.п. К непроверенным процедурам при беременности относят солярий - его эффект до конца не изучен, поэтому лучше от него воздержаться.

Можно. Больше общения. Как будущая мать, вы можете ощущать себя в растерянности и отдалиться от партнера, боясь непонимания с его стороны. Запомните: общение – ключ к поддержанию и сохранению интимной жизни на все время супружества, не только беременности.

Нельзя. В первое время не торопитесь заниматься сексом (могут еще не проявиться возможные осложнения). Лучше повременить месяца три. Во втором и третьем триместре беременности он уже будет не опасен, так что потерпите немного. Тем более, что есть много приятных моментов помимо секса, которые вы с партнером можете подарить друг другу.

Физические занятия

Можно. Если вы регулярно посещали те или иные занятия фитнесом, либо в тренажерном зале, или занимались танцами, то при нормальном протекании беременности продолжайте делать это, занимайтесь в удовольствие. Может, потребуется снизить интенсивность, но полностью прекращать занятия не стоит. Конечно, проконсультируйтесь с ведущим врачом и тренером.

Нельзя. Поднимать и двигать тяжелые предметы в первом триместре беременности категорически нельзя. Это может привести к смещению центра тяжести, перенапряжению мышц, спазмам и спровоцировать выкидыш.

Прием медикаментов

Можно. Помимо фолиевой кислоты и поливитаминов, рекомендованных ведущим врачом, в первом триместре беременности нет необходимости абсолютно ни в каких медикаментах (при отсутствии у вас, конечно, хронических либо острых заболеваний).

Нельзя. Скажите «нет» абсолютно любым лекарствам, даже продающимся без рецепта, не назначенным вашим врачом. Даже безобидный аспирин может оказать отрицательное воздействие на развитие вашего будущего ребенка.

Запомните основное: беременность – не болезнь. Это временное состояние организма, которое у очень многих беременных проходит практически незаметно. Наслаждайтесь жизнью, несмотря ни на что!