Как сбросить лишний вес при беременности без вреда для здоровья

30 мая 2014 1 46359

По общему убеждению, беременность и лишние килограммы – это явления неразрывные. С одной стороны не набрать определенное количество килограмм женщина во время беременности не может, с другой, это вовсе не означает, что можно себя не контролировать и есть сколько угодно и что угодно.

Долгое время считалось, что беременная женщина должна кушать за двоих. Сейчас врачи считают такой подход в корне не верным, они пропагандируют здоровое питание во время беременности и контроль над весом.

Чем опасен лишний вес во время беременности?

Лишний вес – это не только эстетический дефект, но и тот самый фактор риска, способствующий развитию различных заболеваний . от гипертонии до плоскостопия. И это справедливо не только во время беременности, но и в любое другое время. Другое дело, что во время беременности избыточный вес вредит не только здоровью женщины, но и здоровью её еще не рожденного малыша.

Ожирение провоцирует огромное количество осложнений . в том числе гестоз, так называемый поздний токсикоз беременности. Быстрая прибавка в весе чревата большой нагрузкой на почки, в итоге происходит задержка жидкости, отеки. Затем подскакивает давление, а в моче появляется белок. В этом случае женщину госпитализируют, так как без постоянного наблюдения предсказать исход крайне сложно. Подробнее о проявлениях гестоза →

Вообще, сама по себе беременность – это громадное увеличение нагрузки на весь организм, начиная с позвоночника, которому приходится носить на себе гораздо большую массу, да еще и с измененным центром тяжести. Страдают и органы брюшной полсти, которым не только приходится обслуживать два организма, вместо одного, но и терпеть «посягательства» на свое место со стороны разросшейся матки.

Если при этом у женщины появляется лишний вес, нагрузки на все системы и органы еще больше увеличиваются. В итоге возрастает риск развития варикозного расширения вен. И это при том, что и без лишнего веса у беременных оно встречается довольно часто. Избыток углеводов может привести к сахарному диабету, а возросшие нагрузки на кровеносную систему – к гипертонии и другим сбоям.

Что уж говорить о том, что женщинам с избыточным весом рожать будет несколько сложнее . Во время родов тоже возможны различные осложнения.

Когда прибавка в весе считается нормальной, а когда пора беспокоиться?

А теперь давайте разбираться, когда начинать беспокоиться, если прибавка в весе неизбежна?

Для начала нужно разобраться из чего складывается эта самая прибавка. Самое очевидное – вес плода. Это 3-4 кг, еще 2,5-3 кг составляют околоплодные воды. Свою лепту вносят плацента и пуповина, околоплодный пузырь. Не стоит забывать и о том, что объем крови в сосудах беременной женщины несколько увеличивается, а это тоже дополнительный вес.

Жировая прослойка в период беременности также обязательно увеличивается. У этого процесса целых два практичных смыла: во-первых, увеличенная жировая прослойка помогает поддерживать необходимый гормональный баланс в организме во время вынашивания и лактации, во-вторых, жир скапливается в основном на брюшной стенке и ягодицах, защищая тем самым ребенка от внешних воздействий.

Если все это суммировать, то получится примерно 10-12 кг. Естественно, что при многоплодной беременности прибавка будет несколько больше, то же самое касается случаев, когда изначально у женщины вес был ниже нормы. А вот если лишние килограммы имелись и до беременности, то вполне возможно, она наберет несколько меньше, ведь необходимая жировая прослойка у нее уже имеется.

В среднем во втором триместре женщины набирает за неделю около 350 г, в некоторых случаях возможно и больше. Беспокоиться стоит в том случае, если после 16 недели женщина начинает прибавлять в весе больше 1 килограмма.

Можно ли сбросить вес во время беременности?

Допустим, вы уже поняли, что проблема есть. Что же теперь делать? Можно ли сбрасывать вес во время беременности? Вопрос хороший, но не совсем правильный. Тут очень многое зависит от того, что вы понимаете под сбрасыванием веса. Если вы уверенны, что лучший способ избавиться от лишних килограммов – это строгие диеты, то сразу забудьте об этом.

Любое голодание, жесткое ограничение в продуктах и монодиеты крайне вредны для беременной женщины, и, тем более, для её ребенка. Если исключать из своего рациона какие-то продукты, то малыш недополучит каких-то важных веществ, витаминов или микроэлементов.

Куда более правильным будет предпочесть здоровое, сбалансированное питание, без строгих запретов и голоданий.

Как сбросить лишний вес при беременности?

Сбалансированное питание – это путь к стройности не только во время беременности, но и в обычной жизни. Более того, оно будет способствовать общему оздоровлению организма.

Как сбросить вес во время беременности? Это довольно сложный вопрос. Многие уверены, что раз отеки и увеличение массы в частности происходят из-за задержки воды, то достаточно просто снизить ее потребление. Однако как раз этого врачи делать не рекомендуют. 1,5-2 литра воды в день выпивать просто необходимо.

Куда разумнее ограничить, а еще лучше полностью отказаться от употребления солений и копченых продуктов. Соль способствует задержке воды в организме. Не лишне исключить из рациона и сладости, а также выпечку. Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро перерабатываются и попадают в кровь в виде глюкозы, а затем также быстро откладываются в жировой прослойке.

А вот сложные углеводы должны присутствовать в ежедневном меню. Более того, они должны занимать большую его часть. Источником сложных углеводов могут служить овощи, фрукты, каши. Кроме того, что в них много углеводов, они содержат еще и клетчатку, которая работает как щетка в кишечнике, очищая его от шлаков и нормализуя работу. Это позволяет решить проблему запоров, с которой беременные встречаются не реже, чем с лишним весом.

Не менее важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню женщины присутствовал белок, в том числе и животный. То есть нельзя отказываться от рыбы и мяса. Другое дело, что выбирать необходимо нежирные сорта, в том числе мясо птицы, говядину, кролика.

Кстати, о жире. Велик соблазн постараться вовсе исключить его из рациона. На самом деле этого тоже делать нельзя. Для нормального функционирования организма жиры также необходимы, как белок и углеводы. Предпочесть стоит растительные жиры, они более полезны для организма.

Еще один момент: способ приготовления . Скажите нет жаренной пищи. Продукты лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. При жарке в продукты впитывается много масла, что сильно увеличивает калорийность блюда. При этом само перегретое масло – далеко не самый полезный продукт.

Вот, пожалуй, и все, что можно ответить на вопрос, как сбросить лишний вес при беременности. Осталось только сказать пару слов о том, что всего, в том числе и запретов, должно быть в меру. Не стоит истязать себя и отказывать в любимых продуктах. Время от времени можно себе позволить и пирожное и небольшой соленый огурец, вот только увлекаться этим не надо.

Как питаться беременной женщине, чтобы поддерживать вес в норме (видео)

Советуем почитать:  Беременность — не повод отказываться от ухода за телом, например, от удаления нежелательных волос. Но можно ли беременным делать эпиляцию или стоит предпочесть другой способ