Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни

Организм женщины во время беременности

Опубликовал 26.08.2014 | Автор Set

Zdorovie-vashe.info

Изменения во время беременности носят адаптивный характер, поскольку происходят существенные изменения, позволяющие плоду правильно развиваться, а маме – готовиться к родам и кормлению. Изменения в организме женщины до и после беременности обуславливается нагрузкой на весь организм, все органы роженицы и все это может привести к обострению хронических болезней и обострению. При нормальном течении беременности данные изменения носят не всегда положительный характер и изменения в организме во время беременности могут существенно его подорвать.

Влияние беременности на организм женщины:

  • Так сердечнососудистая система в период беременности забирает на себя основную нагрузку, поскольку зарождается и функционирует еще один плацентарный круг кровообращения зародыша. В период беременности ток крови через плаценту составляет порядка 500 мл крови, который увеличивается к 7 месячному сроку и множится в 2-3 раза и доходит до 800-950 мл. крови. Вследствие этого на 27-28 недели срока беременности возможна госпитализация роженицы.
  • Что же касается артериального давления, то в период беременности оно нормализуется и, если роженица страдала гипертонией или гипотонией, в половине срока беременности оно, как правило, нормализуется до показателей 100/60-135/85 мм рт. столба. Данное явление обусловлено влиянием гормона прогестерона на кровеносную систему организма. Однако на последнем триместре беременности возможно повышение верхнего или нижнего деления артериального давления.
  • Также в период беременности в организме роженицы усиливается деятельность легких, когда грудная клетка и бронхи расширяются, не смотря на то, что диафрагма поднимается кверху. При этом частота дыхания не меняется и варьирует в пределах 17-18 сокращений в минуту. Данный показатель может несколько увеличиться на последнем триместре беременности.
  • Во время беременности почки функционируют в усиленном режиме, поскольку фильтруют и выводят из организма результаты обмена и мамы и ее плода. В данный период следует учитывать то, что гормон прогестерон может уменьшать тонус мышц мочевого пузыря и тем самым привести к застою крови. Все это увеличивает риск обострения пиелонефрита мочевого пузыря. Об этом может свидетельствовать увеличение лейкоцитов в анализе мочи (более 10-12 лейкоцитов, при норме в 6-8). Также беременная матка, слегка смещаясь вправо, может затруднить вывод мочевины из правой почки и тем самым увеличить риск гидронефроза.
  • Трансформации во время беременности касаются и органов пищеварения, когда под воздействием гормонов, выделяемых плацентой, снижается тонус кишечника и тем самым провоцируют запоры. Кишечник во время беременности поднимается вверх и сжимается, при этом часть его содержимого может попадать в пищевод и вызывать повышение уровня кислотности. Печень также в период беременности работает с двойной нагрузкой, обезжиривая продукты обмена и матери и ребенка.
  • В период беременности молочные железы роженицы подготавливаются к грядущему вскармливанию ребенка за счет увеличения жировой ткани, а также увеличивается кровоток. Все это приводит к увеличению груди в размере и набухание сосков. Наибольшему изменению во время беременности подвергаются половые органы и в частности матки, которая увеличивается в размерах и к последнему месяцу беременности достигает 33-36 см. объём полости матки увеличивается в 500 крат. Все это формируется под влиянием гормонального фона роженицы, и увеличение идет за счет роста мышечных волокон.
  • Положение матки также меняет свое положение, когда на 3 месяце она выходит за границы таза, а ближе к концу беременности располагается в подреберной части грудной клетки. Также во время беременности во влагалище, на внешних половых органах, ногах, в прямой кишке может проявляться варикозное расширение вен.
  • Развитие плода, а также физиологические трансформации в организме роженицы, влияют на рост массы тела, и к концу вынашивания плода может увеличиваться от 7 до 19 кг, особенно рост массы тела, наблюдается к концу беременности.

Все описанные выше изменения, во время беременности, следует отличать от признаков так называемой «ложной беременности». Ложная беременность или другими словами «мнимая беременность» возникает при убеждении небеременной женщины в том, что она беременна. Такая ситуация наблюдается в ряде случаев у людей с эндокринными или психическими расстройствами. При этом, сила самовнушения женщины настолько велика, что возникают некоторые физиологические изменения характерные для настоящей беременности: увеличение молочных желез, появление молозива, исчезновение менструации. Обследование больной помогает установить диагноз и распознать ложную беременность. Важно также распознать ложную беременность от симулированной беременности, при которой женщина знает, что не беременна, но исходя из некоторых соображений, пытается убедить окружающих в обратном.

Дендиенко Юлия

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети.

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.