Безопасно ли использовать свечи с красавкой перед родами? Давайте разберемся!

Красавка (иначе белладонна) - лекарственная трава, широко используемая как в народной, так и в традиционной медицине. На основе этого растения выпускают свечи, предназначенные для лечения затрудненной дефекации. В некоторых случаях этот препарат назначается врачами-гинекологами женщинам на поздних сроках беременности для подготовки шейки матки к раскрытию. Давайте разберемся, целесообразно ли использовать свечи с красавкой перед родами и безопасно ли это, ведь в некоторых инструкциях сказано, что беременность является противопоказанием для применения этого препарата.

Какое действие оказывает препарат?

Свечи с экстрактом красавки выпускаются в виде ректальных суппозиториев. Отпускаются свечи с красавкой в аптеках без рецепта. В инструкции описаны способ и схема его применения. Суппозиторий высвобождают из контурной упаковки и вставляют в задний проход два или три раза в сутки. Хранят лекарство в недоступном для детей сухом и темном месте при температуре не выше 25 °C. Свечи обладают болеутоляющим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

В большинстве случаев препараты красавки назначаются при запорах, геморрое и трещинах в заднем проходе. Они расслабляют стенки кишечника и помогают наладить дефекацию. Это средство на основе натурального компонента утоляет боль, заживляет раны, снимает тонус мускулатуры органов кишечника и малого таза в целом. Несмотря на достаточно высокую эффективность, одних свечей с красавкой для лечения запоров и нормализации стула будет недостаточно. Следует также придерживаться диеты с большим количеством овощей и фруктов, являющихся основным источником клетчатки. Далее мы расскажем, для чего некоторые врачи назначают свечи с красавкой перед родами.

Ректальные суппозитории с белладонной в третьем триместре беременности

Гинекологи нередко назначают будущим мамам свечи с красавкой, но не для лечения геморроя и устранения запоров. Кроме своего основного действия препарат имеет и "побочное": он позволяет снять напряжение, расслабить шейку матки и подготовить ее к родоразрешению, сделав более эластичной. Свечи с красавкой перед родами могут назначаться в качестве мягкого обезболивающего средства для некоторого облегчения предстоящего процесса. В этом случае его назначают совместно с препаратом "Но-шпа". И наконец, некоторые гинекологи считают, что свечи с красавкой помогают предотвратить осложнения (травмы и разрывы шейки матки) и являются профилактикой затяжного родового процесса.

Оказывает ли препарат отрицательное воздействие на плод?

Не все врачи придерживаются мнения о том, что стоит использовать для подготовки организма к родовой деятельности свечи с красавкой. Отзывы их таковы:

  • лекарство не снимет на 100% болевые ощущения при раскрытии шейки матки - в этом отношении оно практически бесполезно;
  • экстракт белладонны у женщин, не страдающих запорами и не имеющих геморроя, может вызвать сильнейшее расстройство стула (понос) и другие недомогания;
  • свечи с красавкой можно заменить любыми другими препаратами, имеющими спазмолитический эффект.

Тем не менее практически все гинекологи считают, что на плод свечи с красавкой перед родами никак не повлияют. Все органы и системы малыша в третьем триместре уже сформированы, поэтому нет причин переживать за его здоровье.

Побочные эффекты свечей с красавкой

В некоторых случаях препарат может оказывать негативное влияние на организм беременной женщины. Он может стать причиной диареи и учащенного сердцебиения. Иногда он вызывает сухость во рту и сильную жажду. Редко, но свечи с красавкой могут стать причиной нарушения зрения. Если вы испытываете дискомфорт, то использование свечей следует немедленно прекратить, а затем обратиться к своему лечащему врачу. Вероятно, гинеколог назначит вам другие средства для подготовки организма к родам, например, свечи с папаверином - спазмолитический препарат, снимающий тонус и расслабляющий мышцы внутренних органов. И помните, что самолечением, особенно во время беременности, заниматься не стоит. Свечи с красавкой можно применять только после консультации с врачом!