Работа во время беременности

Беременная женщина и работа … Идеальным вариантом, конечно, было бы отсутствие необходимости работать. Увы, это для большинства – недостижимая мечта. Да и с самой работой подчас возникают различные сложности. Общеизвестно, что многие владельцы и руководители предприятий ищут любую возможность избавиться от беременной. Однако российское трудовое законодательство стоит на страже интересов будущей матери. И ее особое положение весьма ко многому обязывает работодателя.

Принять нельзя отказать

Прежде, чем вести речь об увольнении беременной. следует отметить, что ей нельзя отказать даже в приеме на работу! Ведь статья 170 КЗоТ категорически запрещает отказ в трудоустройстве беременной женщины, а также матери, имеющей малолетних детей (до трех лет, матери-одиночке – до четырнадцати, а при наличии ребенка-инвалида – до его шестнадцатилетия) по причине беременности или материнства. И если при трудоустройстве женщина не сообщила о своей беременности, это также НЕ является основанием для увольнения.

В случае отказа работодатель, в соответствии с той же статьей, обязан в письменном виде сообщить соискательнице причины. И если эти причины окажутся недостаточно вескими, отказ будет признан необоснованным и незаконным. Более того, отказавшее в приеме на работу по причине беременности должностное лицо может быть привлечено к уголовной(!) ответственности по статье 139 Уголовного кодекса РФ .

Понятно, что обычно в отказе используются иные формулировки, и не всегда удается доказать, что истинной причиной отказа является беременность, либо наличие маленького ребенка. Отказ в приеме на работу рассматривается судом как жалоба на неправомерные действия должностных лиц, ущемляющие права граждан. Эта жалоба подается после безрезультатного обжалования действий отказавшего вышестоящему органу управления или должностному лицу.

Короткий день, неполная неделя

Беременная женщина, невзирая ни на какую производственную необходимость, имеет право на сокращение своего рабочего времени. Работодатель по просьбе беременной обязан установить для нее неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, либо же и то, и другое одновременно (см. ТК РФ ст.93 ).

Не допускается привлечение беременной к сверхурочной работе, а командировки и работа в выходные возможны только с ее письменного согласия. Кроме того, за время прохождения обязательных диспансерных обследований в медучреждениях за беременной женщиной по месту работы сохраняется средний заработок.

Наказать – можно, уволить – невозможно

Женщину, беременную либо имеющую малолетнего ребенка, нельзя уволить ни по сокращению штатов, ни за нарушения трудовой дисциплины, будь то опоздания или прогулы. Увольнение беременной запрещается статьей 261 Трудового кодекса. Кроме того, нельзя уволить женщину «в положении» и как не прошедшую испытательный срок – для беременных такой срок не устанавливается.

В случае окончания в период беременности срока действия срочного трудового договора достаточно написать заявление о продлении - и работодатель обязан продлить договор, как минимум, до окончания беременности. Причем справку о беременности можно получить не только в своей поликлинике, но и у частного гинеколога.

Есть только три условия, при которых может быть уволена беременная женщина: первое – ее письменное согласие на увольнение, второе – если она была принята на период временного отсутствия другого сотрудника, третье – в случае ликвидации организации-работодателя. В последнем случае беременная подлежит обязательному трудоустройству, которое должен осуществить правопреемник ликвидируемой организации, а при отсутствии такового – служба занятости.

В случае незаконного увольнения женщине следует подать заявление в суд. Однако для решения вопроса может оказаться достаточно и обращения в районное отделение инспекции по труду. Беременная, уволенная с нарушением требований второй части статьи 170 КЗоТ, в обязательном порядке должна быть восстановлена на работе, а к должностному лицу, допустившему это противозаконное увольнение, применяется положение статьи 214 КЗоТ о материальной ответственности за данное нарушение.