Боли при беременности на поздних сроках

Обычно беременность начинается в здоровом организме. В редких случаях бывает, что зачатие происходит на фоне обострения хронических болезней или других патологических состояний. Но так как беременность длится долго, ни одна здоровая женщина не застрахована от возникновения проблем со здоровьем за этот период.

Часто они начинаются из-за большой нагрузки на работу внутренних органов именно во время вынашивания плода. Первая половина беременности протекает спокойно, потому что ребенок еще маленький. Но по мере роста ребенка все выше вероятность появления боли при беременности на поздних сроках. Поэтому каждая женщина должна знать, в каких ситуациях следует обращаться к врачу.

Боли на поздних сроках беременности: акушерские причины

Некоторые беременные даже не предполагают, что такое угроза прерывания. Других женщин, наоборот, с самого начала беременности преследует мысль о том, что может начаться самопроизвольный аборт или преждевременные роды. В таких ситуациях надо всегда быть настороже и при появлении любых тянущих или интенсивных болей внизу живота следует сразу обращаться к врачу.

Преждевременные роды случаются редко, и обычно имеются предрасполагающие факторы: хронические заболевания матери, гормональная недостаточность, заболевания плода. Начинаются преждевременные роды со слабых болей в области поясницы, к которым постепенно присоединяются схватки. Сокращения матки имеют ритмичный характер, и постепенно увеличивают свою интенсивность. При этом происходит расширение маточного зева и сглаживание шейки матки. Если во время обратиться к врачу, то роды можно остановить.

Еще одним опасным состоянием, при котором возникают боли на поздних сроках беременности, является отслойка плаценты. Она может начаться на любом сроке, и всегда требует немедленного лечения. Во время отслойки плаценты ребенок может остаться без питания и погибнуть, поэтому при появлении кровотечения из половых путей и боли в низу живота надо сразу вызывать скорую помощь. Чаще всего отслойке предшествовал стресс, травма или проблемы со здоровьем.

Тренировочные схватки Брекстона-Хикса тоже являются причиной болезненных ощущений на поздних сроках беременности. Но они безопасные, так как никогда не приводят к развитию настоящей родовой деятельности. Такие схватки неритмичные (то есть наступают через разные промежутки времени) и неинтенсивные. Обычно частота тренировочных схваток увеличивается перед родами. так как с их помощью матка готовится к этому процессу.

Боли на поздних сроках беременности: неакушерские причины

Во второй половине беременности женщина сталкивается с многими неожиданными проблемами. Но некоторые их них является неизбежными, так как появляются из-за перестройки организма женщины. Например, запор, возникающий из-за действия прогестерона и давления растущий матки на кишечник. В результате появляются боли в животе и метеоризм. Часто наблюдаются неприятные жгучие ощущения за грудиной – изжога. Её причина - давление матки на желудок и недостаточность верхнего сфинктера.

У многих женщин появляется тяжесть в ногах, которая связана с усталостью и варикозным расширением вен. Обычно такие боли на поздних сроках беременности проходят после отдыха в горизонтальном положении, но их тоже нельзя игнорировать. Также многих беременных беспокоят боли в суставах. Возникают они по разным причинам. Если болят колени или таз, то это связано с увеличением веса беременной. Если отекают мелкие суставы кистей или стоп, то причина иммунологическая. Причиной таких проблем является прогестерон, который размягчает связки суставов и они перестают полностью выполнять свою функцию.

Увеличенная матка давит не только на внутренние органы, но и на переднюю брюшную стенку. В результате у женщин может начаться расхождения прямых мышц живота, что сопровождается тянущей болью и неприятными ощущениями. Вылечить такое состояние невозможно, но чтобы профилактировать его всем беременным рекомендуют носить бандаж.

Так как из-за большой матки происходит смещение центра тяжести, у многих беременных начинаются проблемы с поясницей. Ношение обуви на маленьком каблуке, использование бандажа и регулярная зарядка помогут уменьшить боли при беременности на поздних сроках. Если связки сильно расслабляются, то проявления могут быть крайне серьезными. У некоторых женщин проблемы со спиной остаются потом на всю жизнь, поэтому надо думать сразу о том, как избежать подобных неприятностей.

Еще одной распространенной причиной болей при беременности является симфизит. Это состояние характеризуется расхождением и воспалением лобкового симфиза. Женщина во время осмотра жалуется на боль в промежности. Также становится тяжело ходить и подниматься по лестнице, самостоятельно выпрямляться из положения лежа. Настоящий симфизит встречается редко. Обычно тянущие боли во время беременности связаны больше с расслаблением и растяжением мышц таза. Этот процесс необходим, так как облегчает процесс рождения ребенка.

Также ни одна женщина во время беременности не застрахована от обострения холецистита или от возникновения аппендицита. Эти заболевания требуют оказания немедленной помощи, поэтому при появлении интенсивных болей в любой части живота лучше всего сразу вызвать «скорую помощь». Своевременное лечение поможет выздороветь без осложнений для ребенка.

Еще одним серьезным состоянием является почечная колика. Если у женщины были камни в почках или хронический пиелонефрит, то во время беременности состояние может ухудшиться. Чтобы этого не допустить, надо активно заниматься профилактикой (специальные упражнения, нормальная диета, мочегонные травы и регулярный контроль анализов мочи). УЗИ-диагностика почек позволяет во время выявить изменения, поэтому при любом подозрении следует проходить это безопасное обследование.

Боли на поздних сроках беременности - что делать?

Никогда не следует игнорировать боль, особенно когда речь идет о беременной женщине. При помощи боли организм показывает, что есть какие-то неполадки в организме и их надо исправить. Только доктор сможет дифференцировать причину боли и принять соответствующее решение. Поэтому женщина не должна брать на себя ответственность за свое состояние и за жизнь ребенка, и при появлении любых болей надо обращаться к гинекологу.

Если имеются какие-либо предпосылки или предрасположенность к заболеваниям, то с начала беременности надо проводить всевозможные меры профилактики. Это поможет избежать серьезных осложнений беременности. Также следует соблюдать все рекомендации врача, потому что это поможет обезопасить свое здоровье и предотвратить многие распространенные проблемы во время беременности.