Боли внизу живота на 28 недели беременности

Задолго до предстоящих родов, организм женщины проводит своего рода тренировку к этому знаменательному событию. Такие тренировочные учения сопровождаются болями в животе. У некоторых женщин они носят интенсивный характер, а некоторые едва ощущают их.

Несильные боли внизу живота на 28 неделе – явление распространенное. В норме сильных болей во время беременности быть не должно. Если они появляются, то терпеть не нужно. А нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы не было хуже, и избежать неприятных последствий. Особенно, если к таким сильным болям добавляются кровотечение, головокружение, потеря сознания.

При преждевременной отслойке плаценты и при преждевременных родах возникают острые боли внизу живота. Преждевременными родами считаются, те, которые случаются именно после этого срока. Они могут быть начавшимися, начинающимися, угрожающими. В этих случаях вначале боли внизу живота на 28 недели беременности незначительные. Они носят ноющий характер, могут отдавать в поясницу. Если у женщины действительно начались роды прежде положенного срока, то они переходят в схваткообразные, а затем в регулярные боли. Это сопровождается отходом околоплодных вод.

Преждевременные роды чаще всего случаются у женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями, имеют пороки в развитии матки, имеют место заболевания других внутренних органов. Женщины, испытывающие сильный токсикоз на поздних сроках, также относятся к фактору риска.

Роды, начавшиеся во второй половине срока беременности, остановить невозможно. Незначительная тяжесть в животе при беременности 28 недель при отслойке плаценты сопровождается кровотечением. Оно может быть внутренним и внешним. Как правило, у женщины резко снижается артериальное давление, и она теряет сознание.

При внутреннем кровотечении будущая мама ощущает резкие боли, и они как-бы распирают живот. При этом они такие сильные, что невозможно даже дотронуться до живота.

Каждая беременная женщина должна знать и помнить о возможности возникновения таких осложнений. Преждевременная отслойка требует немедленного обращения за помощью к медикам. Главным в этом случае становится фактор времени.

Конечно же, эти осложнения случаются не часто, и в большинстве случаев в 28 недель беременности колит низ живота без угрозы для малыша и его мамы. Это может быть симптомом усталости, и женщине нужен просто отдых. Вот если боли не проходят и не помогает но-шпа, то необходимо обращаться к врачу. Конечно, лежать постоянно не нужно. Важно вести подвижный образ жизни, но спокойный без больших нагрузок. Не забывайте о прогулках и избегайте стрессовых ситуаций.

Боль не всегда свидетельствует о какой-то серьезной проблеме. Спазмы органов пищеварения зачастую откликаются ноющей болью и именно внизу живота. Это может быть колит и дисбактериоз кишечника. Не совсем свежие продукты, плотный ужин – все это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Если в 28 недель беременности каменеет живот, то об этом необходимо сообщить врачу. Такое поведение матки характерно перед началом родов, но и до этого могут проходить тренировочные схватки. Матка как бы готовится к выполнению самой главной своей задачи. При этом боли проходящие и невыраженные. Но вот если они нарастают и появляются кровянистые выделения, то необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь, чтобы исключить преждевременные роды.

В это время у матки начинается интенсивный рост, что сопровождается растяжением связок ее удерживающих. Что также сказывается на самочувствии женщины, и она ощущает боли в животе.

Если в 28 недель тянет живот и женщина не может заниматься спокойно своими привычными делами, если в положении лежа эта боль не утихает и возвращается, как минимум пять раз в течение часа, то это может быть угрозой. Преждевременные роды всегда протекают очень стремительно, поэтому не нужно ехать в больницу самостоятельно, каждая минута на счету и может так оказаться, что помощь вам потребуется еще по дороге в больницу.

Во время беременности крайне редко, но все-таки может случиться аппендицит, кишечная непроходимость, панкреатит. В этом случае поднимается температура, начинаются тошнота и головокружение и тогда - 28 неделя беременности тянет живот.

Очень многих женщин пугают вирусные и острые респираторные заболевания. Однако в большинстве случаев они угрозы малышу доставить уже не смогут. Все основные жизненно важные органы к этому времени сформированы и начинают процесс функционирования. Бояться ОРВИ и ОРЗ необходимо на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных жизненных систем, и малейшее вмешательство посторонней бактерии может навредить. Поэтому связывать вирусные заболевания с болями в животе не стоит, и даже, если в 28 недель колит внизу живота лежа, орви тут не причем.

Если вас беспокоят какие-то неприятные ощущения, острые боли – обратитесь к врачу. Не слушайте советов друзей и родственников. У каждой женщины беременность протекает по-своему. И если у одной боли не вызывали беспокойства, то у другой – аналогичные ощущения могут являться признаком беды.