Набор веса при беременности

Если женщины едят мало, и при этом, набирают вес, они рискуют родить ребенка с недостаточной массой тела. Что чревато наличием у малыша психологических и физических проблем. Недоедание при беременности может принести на много больше вреда, чем переедание. При недоедании, во время беременности, повреждается мозг и обмен веществ ребенка. Также, может упасть женский уровень гормона эстрогена, что увеличивает угрозу выкидыша.

Также, женщинам, во время беременности, нежелательно набирать излишний вес. Большой набор веса увеличивает риск появления диабета беременных, позднего токсикоза. Диабет, связанный с беременностью может привести к появлению малыша с избыточным весом (не меньше 4 кг), в той момент, как поздний токсикоз характеризуется опасным для жизни большим давлением и имеет способность приводить к нежелательным нарушениям. К тому же, у женщины, которая очень сильно превысила норму веса в момент беременности, могут появиться трудности при родах. Также, излишний вес при беременности, мешает женщинам убрать этот вес после родов.

Другие проблемы складываются, если женщина в момент беременности не набирает вес, а наоборот, теряет. При такой ситуации необходимо срочно пойти к врачу, особенно, если вы ещё не на учете. Потеря веса в момент беременности негативно отображается на здоровье будущего малыша.

Наилучший набор веса большой частью зависит от собственного веса до беременности. К тому же, чем меньше ваш собственный вес, тем больше вероятности набрать лишнего веса в момент беременности.

  • Если избыточный вес ниже нормы – набор веса, не больше 12 кг
  • При собственном весе – не больше 18 кг.
  • При нормальном весе – не больше 16 кг.
  • При ожирении – не меньше 6 кг.
  • При многоплодной беременности – 21 кг.

Существует специальной индекс массы тела, он рассчитывается таким образом: масса тела делится на рост человека в квадрате в метрах (рассмотрим пример – 1,70м).

  • Если индекс больше, чем 30, то ожирение.
  • Если индекс от 25 до 30, то вес избыточный.
  • Если индекс от 18,5 до 25, то вес нормальный.
  • Если индекс менее 18,5, то вес недостаточный.

На что уходят все килограммы?

  • 4кг – малыш.
  • 500 г – плацента.
  • 1 кг – матка.
  • 1 кг – околоплодная жидкость.
  • 2 кг – вода в вашем теле.
  • 500 г – увеличение объема груди.
  • Отложения жира в женском организме – около 4 кг.

Темп набора веса для каждой женщины индивидуален. В одни месяцы можно набирать больше, в другие – меньше. Существуют женщины, которые с первых дней беременности начинают набирать вес, а потом сбавляют темп. Также бывает, и наоборот: могут набирать вес после 20 недель. Каждый вариант является нормальным, если не выходит за пределы оптимального набора. Если нормальным вес, то в момент первого триместра нужно набрать приблизительно 1.5 кг. (800 г – при избыточном весе, 2 кг – при недостаточном).

Таблица набора веса при беременности

В момент второго и третьего триместров набор веса начинает увеличиваться. Между 14 и 28 неделями беременности, женщинам с абсолютно нормальным весом можно набрать приблизительно 300 г каждой недели. На девятом месяце беременности вес может снизиться на 1 кг – такое явление, совершенно нормальное.

Сколько нужно есть? Ведь будущим матерям нужно набрать в момент беременности много веса, чтобы потом родить малыша, нормального размера. Американскими исследователями было обнаружено, что на рост малыша влияет процесс увеличение безжировой массы, а не увеличение жировой массы. Поэтому, если большая жировая масса, то у женщин остается много избыточного жира после родов. И наоборот, не влияет увеличение безжировой массы на вес женщины после родов. Совершенно не следует, в момент беременности есть «за двоих».

В момент первого триместра необходимо около 200 дополнительных калорий в один день, а в момент второго и третьего – не больше, чем 300 калорий. Следите, чтобы дополнительные калории происходили их полезных продуктов: йогурт, хлопья с молоком или свежие фрукты. Может быть, что вы будете чувствовать голод, с 13-ой недели своей беременности. На этой недели увеличивается в крови уровень эстрогена.

Ни в коем случаи, нельзя устраивать разгрузочные дни и голодать. Если увеличиваются темпы набора веса, то необходимо ограничить себя в употребление животного жира и сладостей. Но, не ограничивайте себя в сложных углеводах, фруктах и овощах. Во время резкой скачки веса (туда-обратно), повышается давление и это очень опасно в момент беременности. Так что если видите, что набираете слишком много веса, не уменьшайте резко количество пищи, делайте все постепенно.

Не употребляйте много шоколада, он имеет много калорий, жиров, а также кофеина. Он мешает женскому организму усваивать фолиевую кислоту и железо, который отвечает за доставку кислорода малышу. Также, кофеин ухудшает усвоение кальция. По такой же причине, ограничьте себя в кофе и крепком черном чаи.

Калькулятор набора веса при беременности

В момент токсикоза все равно надо есть. Лучше есть меньшими порциями и часто, чем большими – и редко.

Нормальным явлением в момент беременности считаются небольшие отеки. Если почки работаю нормально, то не нужно ограничивать себя в жидкости. Необходимо пить много воды: минимум 6 стаканов в день. Ведь околоплодная жидкость может полностью обновится с помощью воды.

Ваш малыш поможет сбросить вес после беременности.

Как правило, отложение жира в момент беременности неизбежно, это совершенно нормальное явление и с этим нужно примириться. При большом желании, после родов, вы сможете быстро вернуть прежний вес. Если вы малыша кормите грудью, то у вас увеличиться аппетит. Это явление нормальное, ведь малышу нужно получать нужные вещества. На самом деле, не нужно много есть, ведь секрет в том, что нужно употреблять качественную здоровую пищу. Поскольку такое кормление, требует больших затрат энергии, чем беременность, вашему организму требуется каждый день на 500 калорий больше, чем обычно.

Но ни в коем случаи не садитесь на диету и не голодайте. Употребляй достаточное количество калорий, много витаминов и минералов и пейте много жидкости. Необходимо пить один стакан жидкости перед каждым приемом пищи, это притупит чувство голода. Старайтесь есть несколько раз в день небольшими порциями. Чтобы ночью не мучило чувство голода, нужно на ночь выпить стакан кефира или молока. Будьте осторожны с упражнениями.

Ни в коем случаи, не переутомляйся. Особенно, после кесарева сечения нужно осторожно подходить к физическим упражнениям. Нельзя переносить и поднимать тяжёлые предметы. Избегайте, любые виды деятельности, ведущие к напряжению живота. А если роды прошли без осложнений, то спустя недели после родов, можно выполнять легкие упражнения – медленные наклоны, потягивания и упражнения на растяжение мускулов. Можно делать упражнение Кегеля: поочередное сжатие и расслабление мышц влагалища.

Также Вашему вниманию предлагаем воспользовать калькулятором набора веса при беременности от Mamapedia.com.ua.