Изменения, происходящие с кожей во время беременности

Некоторые женщины могут обнаружить, что их кожа во время беременности сильно изменилась. Как правило, большинство из таких изменений затрагивают практически каждую женщину, а некоторые могут проявляться далеко не у всех.

Гормональные перестройки, затрагивающие женский организм во время беременности, могут вызывать множество изменений кожи, от банальных растяжек (стриев) до акне (угрей) и потемнения кожи (хлоазмы). Большинство кожных изменений постепенно исчезают после родов.

Типы изменений кожи

Давайте рассмотрим наиболее частые проблемы с кожей, которые затрагивают женщин во время вынашивания ребенка:

1. Акне – у некоторых будущих мамочек в начале беременности появляется угревая сыпь, особенно у женщин, которые страдали от прыщей во время менструаций. Но есть и женщины, которые считают, что у них, наоборот, во время беременности улучшилось состояние кожи и уменьшилось количество акне.

ВАЖНО: Не принимайте никаких лекарственных препаратов от прыщей без консультации у вашего лечащего врача. Некоторые из них являются не безопасными для беременных женщин. Например, «Аккутан» (изотретиноин) – это рецептурный препарат, который используется для лечения тяжелой угревой сыпи. Он относится к препаратам-ретиноидам. Все ретиноиды (в том числе и «Аккутан» ) могут вызвать очень серьезные врожденные дефекты у плода.

2. Синеватые пятна на ногах – у небольшого количества беременных женщин, особенно живущих в холодном климате, повышение гормонов может привести к обесцвечиванию кожи или появлению синюшных пятен на ногах. Это явление обычно исчезает после родов.

3. Хлоазма (меланодермия) – так называемая «маска беременности» – встречается примерно у 30% беременных женщин. Это состояние возникает, когда кожа лица темнеет и приобретает коричневый оттенок. Такое потемнение может быть сплошным, а может быть пятнами. Меланодермия чаще встречается у темноволосых женщин с бледной кожей. Обычно у женщин появляются коричневые неравномерные пигментные пятна на лбу, висках, на носу и на щеках. Иногда появление таких пятен бывает вокруг глаз. Пигментные пятна могут еще больше потемнеть под воздействием солнечного света. Эти пятна обычно полностью исчезают после родов.

4. «Светящаяся» кожа – из-за того, что во время беременности увеличивается кровоток, крошечные кровеносные сосуды проступают под поверхностью кожи, и складывается ощущение, что кожа просвечивается. Кроме того, гормоны беременности приводят к усиленной работе кожных сальных желез, что вызывает повышенную жирность кожи. От этого лицо может выглядеть блестящим.

5. Кожный зуд – многие беременные женщины жалуются на зуд кожи, особенно на животе и на груди. Чаще всего зуд начинает беспокоить в конце второго и в третьем триместре, когда кожа растягивается из-за увеличившегося живота.

6. Linea negra (темная линия на животе) – во время беременности в коже появляется много дополнительного пигмента (окраски), из-за чего у многих женщин на животе появляется темная линия, от лобковой кости до пупка. Эта линия после родов исчезает.

7. Отечность лица – в третьем триместре ваше лицо и веки могут опухать. Такое, как правило, отмечается в первой половине дня. Это вызвано увеличением циркуляции крови, и почти всегда безвредно. Но если у вас сильная отечность, а также резкое увеличение веса, обязательно сходите к врачу, у которого вы наблюдаетесь, чтобы исключить другие возможные проблемы.

8. Сыпь – многие женщины больше потеют во время беременности, потому что гормоны беременности влияют на потовые железы. Повышенное потоотделение может привести к появлению на коже сыпи (потнице). На седьмом – девятом месяце у некоторых женщин также появляются безвредные, но зудящие красные волдыри на животе. Они могут распространяться на руки, бедра, ноги и ягодицы, вызывая дискомфорт .

9. Покраснение или зуд ладошек – увеличение женского гормона эстрогена часто приводит покраснению ладоней, которые могут еще и зудеть. У некоторых женщин такое же явление проявляется на ступнях ног. Обычно такое покраснение и зуд исчезают после родов.

10. Растяжки (стрии) – по мере того, как ваша грудь и живот будут увеличиваться, у вас будут появляться растяжки – небольшие полосы текстурированной (нарушенной) кожи. Они могут иметь красновато-коричневый, розовый или темно-коричневый цвет (все зависит от того, какой цвет кожи у женщины). Растяжки часто появляются еще на ягодицах и на бедрах. Растяжки вызваны крошечными повреждениями в подкожном слое, который помогает вашей коже растягиваться.

К сожалению, предотвратить появление растяжек невозможно, но они становятся менее заметными спустя некоторое время после родов, а иногда – и вовсе незаметны. В аптеках представлен широкий ассортимент кремов против растяжек, однако сказать, что они на 100% эффективны, нельзя. Поэтому выбор – стоит ими пользоваться или нет – всегда остается за вами.

11. Сосудистые сеточки – могут появиться на лице, верхней части груди, шее и на руках. Эти звездочки представляют собой маленькие, красные пятна, которые имеют ветвящиеся линии, расходящиеся в стороны. Сосудистые сеточки – это проступившие под кожу крошечные кровеносные сосуды. Их вызывают гормональные изменения в организме, связанные с беременностью, и увеличение циркуляции крови. У одних женщин эти звездочки после родов исчезают, у других – остаются на всю жизнь.

12. Потемнение кожи (нарушение пигментации) – как правило, потемнение кожи вызывают гормональные изменения. Это потемнение может затронуть веснушки, родинки, соски, ареолы (области вокруг сосков), половые губы и промежность, внутреннюю поверхность бедер. Обычно такие потемнения исчезают после родов. Но часто эти области остаются темнее, чем были до беременности.

Что можно сделать, чтобы избежать проблем с кожей?

Многие изменения, происходящие с кожей во время беременности, попросту неизбежны, и основная часть таких изменений исчезает после родов. Но некоторые простые процедуры могут помочь уменьшить распространенные проблемы кожи, непосредственно связанные с беременностью:

1. Очищение кожи – хороший, и главное – правильный, уход за кожей является лучшим способом профилактики (или лечения) угрей. Мойте лицо мягкими очищающими средствами для лица по 2 – 3 раза в день. Не умывайтесь слишком часто, потому что ваша кожа может стать сухой, а это может еще больше усугубить изменения кожи.

2. Защита от солнца – необходимая мера, поскольку ваша кожа, когда вы беременны, становится более чувствительной к солнечному свету. Поэтому в это время очень важна хорошая защита от солнца. Солнечный свет может еще больше затемнить пигментные пятна коже и увеличить риск появления хлоазмы. Подберите хороший солнцезащитный крем, всегда на улице носите шляпу с широкими полями, чтобы прикрывала лицо. Старайтесь с 10 утра до 14 часов дня не выходить на улицу, когда самая высокая солнечная активность.

3. Наносите макияж – тональный крем может помочь скрыть темные пятна на коже. Старайтесь подбирать гипоаллергенную косметику, по максимуму содержащую натуральные составляющие.

4. Профилактика растяжек – конечно, вы полностью не сможете избежать появления растяжек. Однако, вы можете контролировать свою прибавку веса, чтобы не располнеть во время беременности. Обязательно увлажняйте кожу на груди и на животе, чтобы предотвратить сухость кожи и уменьшить зуд.

Чтобы не было раздражения кожи, старайтесь пользоваться косметическими средствами (дезодорант, крема) без запаха. Используйте при стирке мягкое мыло вместо стирального порошка. Избегайте горячей воды в душе или ванной (горячая вода может высушить кожу и даже привести к выкидышу).

5. Не перегревайтесь – тепло всегда усиливает кожный зуд и часто провоцирует появление сыпи. Когда вы в теплую погоду идете на улицу, надевайте свободную одежду из натуральных тканей, желательно из хлопка.

Когда стоит обратиться к врачу?

Почти все изменения кожи во время беременности безвредны и безболезненны. Однако есть несколько ситуаций, которые требуют медицинской помощи:

1. Кожный зуд, вызванный печеночным холестазом – сильный зуд может быть признаком серьезного заболевания печени – внутрипеченочного холестаза беременных (ВХБ), особенно если зуд начался в третьем триместре.

Симптомы ВХБ, кроме сильного зуда по всей коже, включают в себя пожелтение кожи, тошноту, усталость, рвоту и потерю аппетита. ВХБ не вредит здоровью женщины, но он может сильно повредить ребенку. Холестаз беременных обычно проходит после родов без всякого лечения.

Женщины, у которых ВХБ, чаще сталкиваются с мертворождением или преждевременными родами. Дети, рожденные недоношенными, подвергаются повышенному риску долгосрочных проблем со здоровьем. Поговорите с вашим врачом, если вы подозреваете, что у вас может быть ВХБ.

2. Потемнение кожи, сопровождающееся другими симптомами – в редких случаях нарушение пигментации может быть признаком серьезной проблемы. Если изменения цвета кожи сопровождаются болью, повышенной чувствительностью, покраснением или кровотечением, или есть изменения в цвете, форме или размере пигментных пятен, вам стоит сразу обратиться к врачу.

3. Отечность век – как правило, отечность век является нормой в третьем триместре. Однако, если отечность слишком сильная, или если вы в неделю набрали больше 2,3 кг веса, это может означать, что в вашем организме задерживается слишком много жидкости, а это может быть признаком преэклампсии и других осложнений беременности, связанных с высоким кровяным давлением.

Всегда советуйтесь с вашим врачом при появлении любых проблем кожи во время беременности, перед использованием каких-либо лечебных мазей или кремов для лечения кожных заболеваний. Многие из них являются небезопасными во время беременности!

Похожие статьи по теме: