Артериальное давление во время беременности: особенности и изменения

Регулярное измерение артериального давления (АД) во время беременности проводится неспроста. Любые отклонения от нормальных его значений — как увеличение, так и снижение — могут негативно сказаться на состоянии будущей мамы и ее ребенка. В чем опасность, и как ее избежать?

Нормальными цифрами артериального давления для беременных будут показатели от 105\60 до 139\89 мм рт. ст. Снижение АД относительно этих значений называется гипотонией. Все, что выше – гипертония или гипертензия.

Гипотония или сниженное давление во время беременности

В норме у будущей мамы до 20-ти недель давление снижается на несколько единиц относительно исходных показателей, которые были до наступления беременности. Такие изменения обычно не сильно отражаются на общем состоянии женщины и чаще протекают незаметно. Если же происходит значительное снижение уровня АД, то в таких случаях говорят о гипотонии беременных .

Причины гипотонии

Иногда определить причину, спровоцировавшую появление подобного нарушения невозможно, но в ее развитии могут играть роль:

  • гормональные изменения;
  • НЦД по гипотоническому типу;
  • инфекционные заболевания;
  • патология печени;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • особенности эмоциональности женщины.

Основные симптомы гипотонии

Будущие мамы, страдающие пониженным артериальным давлением, часто жалуются на тошноту, рвоту, слабость и головокружение, повышенную утомляемость и постоянную сонливость. Резкое падение уровня АД может вызывать потерю сознания, бледность кожных покровов, усиленное потоотделение.

Чем опасна гипотония при беременности

Принято считать, что низкое давление не опасно для будущей мамы. Однако это ошибочное мнение. Гипотония при беременности или после рождения ребенка может осложниться:

  1. Прерыванием беременности.
  2. Задержкой роста плода внутриутробно.
  3. Кислородным голоданием малыша.
  4. Слабостью родовой деятельности.
  5. Возможным кровотечением после отделения плаценты.
  6. Расслаблением матки после родов и повторным кровотечением.

Поэтому не стоит недооценивать такое состояние и пренебрегать консультацией терапевта или кардиолога.

Что делать при гипотонии при беременности

Как правило, женщин со сниженным давлением не лечат в больнице, если нет риска для ребенка. Будущих мам наблюдает акушер-гинеколог, терапевт и при необходимости кардиолог. Чаще всего в третьем триместре давление нормализуется.

Беременным с гипотонией желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Больше проводить времени на свежем воздухе.
  • Обязательно соблюдение режима труда и отдыха с полноценным ночным сном не менее 8 часов.
  • Необходимо отрегулировать питание. Принимать еду следует небольшими порциями, но в течение всего дня. В сумочке будущей мамы всегда должно быть припасено печенье, несоленые орешки (кроме арахиса) или сухофрукты.
  • Не стоит поднимать давление кофе или чаем. Кофеин крайне неблагоприятно влияет на будущего ребенка, поскольку значительно действует на работу его сердца.

Если беременная потеряла сознание из-за резкого падения давления, в первую очередь ее необходимо положить горизонтально на бок и вызвать скорую помощь. Затем открыть дверь или окно, расстегнуть ворот, дать понюхать нашатырный спирт. Можно массировать область между носом и губой или воздействовать на кончики пальцев на руках. Не стоит женщину бить по щекам или обливать холодной водой. Особенно это опасно делать при потере сознания в более поздние сроки беременности, так как обморок может быть связан с таким осложнением, как преэклампсия.

Высокое давление у беременных

При нормальной физиологической беременности систолическое (верхнее) давление не претерпевает никаких изменений. Диастолическое (нижнее) же давление после 20-той недели (к третьему триместру) незначительно возрастает. Эти изменения обусловлены постепенным увеличением количества крови и перестройками гормонального фона женщины, которые нужны для правильного роста и гармоничного развития плода.

Если происходит увеличение уровня АД более 139/89 мм рт. ст. то тогда идет речь о гипертонии .

Причины гипертонии

В период вынашивания ребенка значительное повышение артериального давления может быть вызвано:

  • Артериальной гипертензией. существовавшей ранее или возникшей во время беременности.
  • НЦД по гипертоническому типу.
  • Тяжелым осложнением – гестозом .

Проявления гипертонии при беременности

Основными признаками наличия гипертонии могут быть частые головные боли и головокружения. Беременные также предъявляют жалобы на общую слабость, шум в ушах, тошноту, нечеткое зрение или мелькание мушек перед глазами. При высоких показателях АД возможна потеря сознания, носовые кровотечения.

Чем опасно повышение АД

При увеличении уровня артериального давления часто возникают следующие осложнения:

  1. Кислородный голод у плода.
  2. Задержка внутриутробного роста малютки.
  3. Отслойка плаценты.
  4. Эклампсия – тяжелое состояние, которое сопровождается судорогами.
  5. Нарушения кровообращения в жизненно важных органах женщины вплоть до комы и смерти.

Как бороться с высоким давлением при беременности

Самостоятельно в домашних условиях лечить такое состояние крайне опасно, особенно с применением методов народной медицины. Как снизить при беременности давление и правильно подобрать лекарства, не навредив при этом малышу и своему организму, может рассказать только врач-терапевт в женской консультации или в больнице.

Если давление повысилось внезапно, и появилось плохое самочувствие, необходима срочная госпитализация. Только в стационаре возможен полный контроль над состоянием ребенка и матери и полноценная терапия.

Будущая мамочка, у которой повышалось давление в прошлом, и есть вероятность повторения таких эпизодов, должна выполнять следующие правила :

  • Соблюдение диеты с ограничением или полным исключением соленого, копченого и пряного, а также сладких напитков и рафинированных мучных продуктов.
  • Необходимо вести активный образ жизни, больше бывать на воздухе, устраивать пешие прогулки.
  • Контроль за своим весом. При его избытке допустимы разгрузочные дни (яблочные, творожные, рисовые).
  • При отсутствии других осложнений необходимо выпивать примерно 1,5 литра воды в день.
  • Полноценный отдых.
  • Самостоятельный контроль за уровнем артериального давления.

План родоразрешения и направление в роддом для беременных с высоким артериальным давлением составляется заранее. Роды ведут максимально бережно с использованием обезболивания и под контролем давления. Если возникают проблемы, которые невозможно скорректировать, делается кесарево сечение.

Как правильно измерить давление во время беременности

На всех приемах у акушера-гинеколога или терапевта в женской консультации будущей матери обязательно измеряется артериальное давление. Но посещениями врачебного кабинета не следует ограничиваться. Необходимо самостоятельно один-два раза в сутки измерять этот показатель, фиксировать его в специальный дневник, тщательно следя за любыми его изменениями и отклонениями от нормы.

Существует несколько важных правил для правильного определения АД:

  • Перед замером сядьте и пару минут отдохните, подумайте о чем-нибудь приятном.
  • Наложите манжету на голую руку или тонкую ткань. Она должна быть подобрана по размеру.
  • Измеряйте давление на обеих руках.
  • Никогда не округляйте полученные цифры и записывайте именно их.

Не рекомендуется определять уровень артериального давления срезу после приема пищи или после физической нагрузки.

Для того, чтобы беременность осталась в памяти как прекрасная пора, доверяйте и прислушивайтесь к рекомендациям вашего врача, и многих неприятных моментов можно будет избежать.