Беременность 3 недели

Плод

Если этого не произошло раньше, то именно в начале 3 недели зачатие свершится. Если же ваша яйцеклетка к этому моменту уже была оплодотворена сперматозоидом, то около недели она продвигалась фаллопиевыми трубами, беспрерывно делясь и размножаясь. И теперь, на 3 неделе беременности, она закрепится на стенке матки, и с этого момента мы будем говорить о том, что наступила беременность и в вашей утробе развивается плод.

Плод на 3 неделе беременности настолько мал, что это даже представить себе тяжело: всего 2-3 мкг по массе и 0,15-0,2 мм в длину. Но к этому моменту он несоизмеримо вырос и увеличился по сравнению с яйцеклеткой. После оплодотворения она стала называться зиготой и начала стремительно делиться, образовывая все новые и новые клетки. Зигота напоминает шелковицу, которая постоянно увеличивается в размерах. На 7-12 день своего путешествия маточными трубами зигота достигает матки и начинает обустраиваться на постоянное место жительства. И уже после этого она будет называться бластоцистой.

Бластоциста все время находится в процессе развития и роста. Очень скоро она становится полой внутри и удлиняется. Затем в ней образуется эмбриональный диск, который к концу 3 недели свернется цилиндром с разными по ширине концами: на одном из них начнет формироваться головка, а на другом – хвостик. Пусть эмбрион еще совсем мал и примитивен, но главные органы и системы уже закладываются.

На 3 неделе беременности плод только пытается поселиться в вашем организме, который пока что воспринимает маленького за чужака. Между ними происходит нечто вроде борьбы, и если компромисс будет найден, то совсем скоро вы узнаете о наступившей беременности.

Признаки и симптомы на 3 неделе беременности

А пока вы только ожидаете наступления очередных месячных, поэтому первые признаки и симптомы беременности на 3 неделе воспринимаете как предменструальный синдром: тошнота, изменение аппетита и вкусовых предпочтений, непереносимость запахов, раздражительность, слабость, нагрубание и болезненность молочных желез, учащенное мочеиспускание, тянущие боли внизу живота – подавляющее большинство из нас переживает эти симптомы каждый месяц. Признаки беременности на 1 неделе могут быть такими же, поэтому чаще всего на столь раннем сроке мы даже не догадываемся о происходящем.

Болит живот

Кроме прочего, на 3 неделе беременности у женщины уже болит живот (хотя вовсе и необязательно): низ живота потягивает, как перед месячными – бластоциста готовит себе место для посадки, как бы выскабливая клетки с маточного эпителия. Далеко не все ощущают при этом боль, но если у вас болит живот на 3 неделе беременности, то заподозрить настоящую причину вы можете только в том случае, если очень долго к этому стремитесь и пытаетесь высмотреть признаки беременности в любых изменениях.

В противном случае женщина уверенна: менструация начнется вот-вот, хотя на этот раз, кажется, немного раньше обычного.

Выделения

На такую мысль ее натолкнут и выделения на 3 неделе беременности, которые называются имплантационным кровотечением. Вживление яйцеклетки в матку не проходит бесследно, и кроме болевых ощущений внизу живота выдает себя кровянистыми мажущими выделениями на 3 неделе беременности. Такое явление не должно вызывать у вас никакого беспокойства. Впрочем, часто так и происходит: женщина думает, что преждевременно начинаются месячные. И только после того, как эти выделения на 3 неделе беременности исчезают, а менструация так и не наступает, она задумывается о вероятно произошедшем оплодотворении. Наступлению менструации и последующих овуляций будут препятствовать гормоны – эстроген и прогестерон – которые уже с 3 недели беременности начинают активно продуцироваться яичниками.

Выделения на 3 неделе беременности очень скудные, иногда в виде нескольких капель или мазка, а то и вовсе отсутствуют. Они могут быть кремообразными, желтоватыми, розовыми или коричневыми, исчезать и вновь появляться в моменты большей активности «поселенца». Но через 2 суток «мазня» должна прекратится – имплантационный период длится около 40 часов.

Грудь на 3 неделе беременности

Одним из самых ранних признаков беременности могут быть изменения в груди, что также наблюдается и на 3 неделе. Молочные железы нагрубают, соски становятся сверхчувствительными и очень болезненно реагируют на любые раздражения. Отмечается также и увеличение груди. Однако все эти симптомы характерны и для предменструального синдрома, поэтому обособлено не могут указывать на беременность.

Секс

Еще одной подсказкой может стать изменение либидо на 3 неделе беременности, причем в любую из сторон: вы можете как испытывать усиленное желание близости со своим мужем, так и напротив – заметно похолодеть в этом плане. Гормоны, что ж тут поделаешь… Но если только что наступившая беременность разбудила в вас женщину, то наслаждайтесь этим. Может быть только два противопоказания к сексу на 3 неделе беременности: угроза ее прерывания и нежелание женщины.

Ощущения

Некоторые женщины говорят, что чувствуют свою беременность уже сейчас. Врачи не исключают такого «интуитивного провидения», но считают все же, что каких-то ярко выраженных ощущений на столь раннем сроке еще нет. Описанные первые признаки и симптомы, а также происходящие на 3 неделе беременности изменения в организме могут быть характерны для каждого месяца в конце менструального цикла. Из самых частых ощущений на 3 неделе беременности женщины выделяют тошноту, головокружение, слабость, повышенную чувствительность груди, изменения аппетита. Но все же большинство вовсе ничего не ощущают.