39 неделя беременности: болит живот? Все о процессах, происходящих в организме на этом сроке.

Будущий ребенок на 39 неделе беременности

Беременность на 39 неделе доставляет будущей маме много неудобств, но ребенку сейчас не легче.

Ребенок в утробе к концу недели достигнет веса 3,5 кг, длина тела составит около 52 см. Таковы параметры среднего новорожденного малыша. В 39 недель наступления родов можно ожидать в любой день, ведь плод считается доношенным и готов появиться на свет. В утробе матери он уже давно занял положение, в котором будет рождаться, перевороты в матке невозможны – слишком тесно.

Для избежания сильной боли во время прохождения родовых путей матери кости черепа не закостеневают, между ними остаются хрящевые швы. При необходимости, голова ребенка может слегка деформироваться в родах, такая способность поможет избежать травмирования головного мозга. Позже головка примет обычную форму. Увеличение длины тела малыша обусловлено удлинением ножек, которые сейчас согнуты. Рожденный ребенок на 39 неделе беременности обладает хорошим зрением и слухом, реагирует на резкие шумы вздрагиванием, способен замечать движущиеся предметы ярких цветов.

К концу беременности плацента регрессирует, кровоток в ее сосудах замедляется, толщина плаценты уменьшается с каждым днем. Вскоре ребенок начнет испытывать недостаток кислорода и питания. Живот мамочки становится слишком тесным, и своего рода угнетение малыша в утробе станет толчком к рождению, комфорт пребывания в матке нарушается, а значит, пора выбираться.

Будущая мама на 39 неделе беременности: Болит живот, ощущаются схватки, появляются выделения. Что еще ждет Вас на этом сроке?

Томительное ожидание щекочет нервы беременной женщине, хочется поскорее взять на руки своего малыша. 39 неделя беременности – не самый прекрасный период, самочувствие ухудшается, живот, достигший огромных размеров, болит очень часто. Порой столь долго ожидаемые роды начинаются совсем внезапно, среди ночи или поздно вечером, когда хочется отдохнуть.

Большой живот делает маму нерасторопной и неповоротливой, поэтому необходимые вещи и документы  лучше подготовить заранее.  Разделите вещи на 2 пакета: в первом - вещи, которые понадобятся непосредственно в родильном отделении, а во втором - все для послеродовой палаты. Подготовьте обменную карту, паспорт и страховой полис, без этих документов будет сложно оформиться в роддом.

К концу беременности болит живот, у многих он уже достаточно сильно опустился. Ребенок на 39 - 40 неделе беременности в утробе обычно сохраняет прежнюю активность, следует продолжать наблюдения за количеством шевелений в течение дня.

Главный вопрос мучает многих женщин на 39 - 40 неделе беременности: как распознать начало родов? За неделю или две до родов в выделениях может быть обнаружена слизистая пробка с прожилками крови. Это слизь из цервикального канала матки, служившая барьером для инфекций во время беременности. Отхождение пробки говорит о том, что роды уже близко. Хотя иногда молодые мамы отмечают, что никаких выделений, похожих на пробку перед родами замечено не было. Другие же, напротив, рассказывают о том, что пробка отошла задолго до наступления родовой деятельности. Поэтому отсутствие или наличие выделений не может являться гарантом скорого появления малыша на свет. Кроме того, может опуститься живот.

Чаще всего начало родовой деятельности приходится на схватки. Сначала появляются предвестники – нерегулярные и несильные спазмы мускулатуры матки. Именно поэтому на 39 - 40 неделе беременности может болеть живот  паниковать не стоит. Ваша матка готовится к родам, и сейчас тренировочные схватки ощущаются гораздо сильнее,чем раньше.

К началу 39 недели беременности схватки станут ощутимее, вы можете почувствовать боль в пояснице, начнет распирать живот, появится легкая тошнота. В это время нужно начинать засекать интервалы между спазмами, когда интервалы начнут сокращаться, а схватки – усиливаться, скорее всего, это и есть начало родов. В конце беременности, когда начинаются боли и схватки, ребенок затихает.

Стоит отметить, что далеко не у всех женщин болит живот на первом этапе родов. Некоторые даже носят беременность с открытием в один-два пальца, и не знают о том, что они начнутся совсем скоро.

Если Вашей беременности 39 недель, Вы можете ощущать боли внизу живота как при месячных. Это считается нормой. Постепенно болезненные ощущения будут усиливаться, интервалы времени между ними сокращаться. Когда Вы заметите, что спазмы внизу живота приобрели периодический характер, и промежуток между ними не более 5 минут - вызывайте скорую.

В некоторых случаях роды начинаются с излития околоплодных вод. Это может произойти в любой момент дня и ночи, на любой неделе беременности, в том числе и на 39. Как правило, женщина не чувствует боли. Она ощущает щелчок, и из влагалища исторгается поток теплой жидкости. Беременной нужно запомнить какого цвета были околоплодные воды, и записать как можно точнее время их излития. По приезду в роддом врач обязательно задаст эти вопросы. После излития вод живот может не болеть, а схватки - так и не начаться. Езжайте в роддом - по общему правилу плод не может находиться в матке без вод дольше 12 часов.

  • Выделения на 39 неделе беременности должны оставаться в пределах нормы. 
  • При подозрении на наличие инфекции нужно срочно пройти лечение. 
  • При подтекании околоплодных вод следует обратиться в стационар, чтобы исключить угрозу жизни и здоровью ребенка. 
  • Если у вас началось кровотечение – срочно вызывайте бригаду скорой помощи и отправляйтесь в роддом. 

Не пренебрегайте любым, даже самым пустячным поводом обратиться за консультацией к гинекологу, заметив нехарактерные выделения. На этой неделе беременности на карту поставлены жизнь и здоровье малыша, не рискуйте!

Еще со времен наших бабушек считалось, что отвар листьев малины помогает матке легче сокращаться в родах. Если начать принимать такой отвар ежедневно за пару месяцев до родов, вы значительно облегчите роды и сведете медицинское вмешательство к минимуму. Если беременности 39 40 недель,  хорошо и быстро раскрывающаяся шейка матки – залог легких родов. А если вы последний месяц не пренебрегали масляным массажем промежности - совершенно точно роды пройдут наилучшим образом!