Прерывание беременности таблетками на ранних сроках

К сожалению, не каждая беременность является желанной. Часто женщины не хотят рожать по определенным психологическим или социальным причинам, поэтому решают делать прерывание берменности.

В прошлом только выскабливание полости матки позволяло избавляться от нежелательной беременности. В современной гинекологии все большее распространение получает медикаментозный аборт, который заключается в приеме специальных таблеток.

Стоит отметить, что данный метод прерывания беременности можно проводить не позднее 6 недели после задержки менструации. На более поздних сроках беременности применяют вакуум-аспирацию, при которой плод отсасывают из полости матки специальным прибором, а также медицинский аборт, суть которого заключается во введении в маточную полость специального инструмента. При этом выскабливают слизистую и извлекают плод по частям. Две последние процедуры являются травматическими и весьма опасными.

Если женщина решила, что не готова быть матерью, врачи советуют проводить именно медикаментозное прерывание беременности. Особенно это касается молодых женщин, которые еще не рожали, поскольку прием таблеток исключает травматизацию матки и ее шейки, что позволяет предупредить тяжелое осложнение после абортов — вторичное бесплодие.

Если говорить о преимуществах прерывания беременности с помощью специальных таблеток, то следует отметить следующее:

  • медикаментозный аборт не требует общего наркоза;
  • отсутствие физического вмешательства, поэтому нет травм репродуктивных органов;
  • после приема таблеток наблюдается меньше осложнений, чем после хирургического аборта, когда проводят выскабливание ее внутреннего слоя. Так, воспалительные процессы в полости матки или рубцы не возникают;
  • медикаментозный аборт не требует обязательной госпитализации в гинекологический стационар, поскольку может проводиться в амбулаторных условиях, хотя в любом случае женщина должна находиться под наблюдением медиков хотя бы в первые 2-3 часа после приема таблеток, поскольку они могут провоцировать выраженные боли в животе и достаточно массивные кровотечения из матки;
  • восстановление организма после такого прерывания беременности происходит быстрее, поэтому женщина может вернуться к привычному для нее способу жизни уже на следующий день после процедуры;
  • важным преимуществом прерывания беременности таблетками является почти 100% эффективность. К сожалению, примерно в 1% случаев медикаментозного аборта не удается полностью избавиться от плодного яйца, поэтому следующим шагом становится оперативное вмешательство;
  • поскольку применять такой метод можно на очень ранних сроках, то стресс для женского организма минимален, ведь гормональный фон еще не успевает кардинально поменяться по сравнению с периодом до наступления беременности;
  • отсутствует риск заражения вирусными инфекциями (например, ВИЧ или гепатитом);
  • психологически медикаментозное прерывание беременности переносится легче, поскольку он похож на менструальное кровотечение;
  • он является оптимальным вариантом для юных женщин, которые вынуждены прервать беременность.
  • Несмотря на такие преимущества медикаментозного аборта, проводить его самостоятельно в домашних условиях запрещено, поскольку могут возникать некоторые осложнения, среди которых следует назвать:
  • тошноту и рвоту;
  • озноб и повышение температуры тела;
  • выраженную слабость;
  • сильный болевой синдром;
  • нарушение гормонального баланса.

Кроме этого, есть риск развития незаконченного аборта, когда в полости матки выявляются остатки плодного яйца. Это провоцирует тяжелый воспалительный процесс, который требует немедленного врачебного вмешательства.

Стоит также отметить, что женщины, которые самостоятельно проводят медикаментозный аборт, не учитывают противопоказаний к его проведению, что может иметь пагубное влияние на их здоровье.

Среди состояний, при которых нельзя проводить прерывание беременности с помощью таблеток, выделяют:

  • внематочную беременность ;
  • тяжелые патологии почек;
  • длительную гормональную терапию;
  • нарушение свертываемости крови;
  • воспалительные поражения половых органов;
  • миому матки .

Особенности проведения медикаментозного аборта

Чтобы прекратить развитие плода, можно пить таблетки уже с первых дней отсутствия менструации, но перед этим следует проконсультироваться с врачом, который проведет соответствующее обследование (гинекологический осмотр и УЗИ), определит точный срок беременности и выявит возможные противопоказания. Только после этого медикаментозный аборт можно считать безопасным.

На сегодняшний день для прерывания беременности на ранних сроках часто применяют мифепристон и мизопростол. Данные таблетки сначала убивают эмбрион, а затем вызывают его изгнание вследствие сильных сокращений матки. Уже через 3 часа после приема данных препаратов начинается маточное кровотечение. Оно может быть достаточно массивным, поэтому женщина должна находиться под наблюдением медиков. Следует отметить, что в отдельных случаях прерывание беременности происходит всего за несколько дней. При этом женщине лучше находиться в стационаре.

Через две недели после прерывания беременности женщина обязательно должна пройти повторное обследование. Если окажется, что таблетки не помогли, следует провести выскабливание матки. Если же подтвердится полное изгнание плодного яйца из полости матки, в будущем для предупреждения нежелательной беременности целесообразно принимать противозачаточные препараты.