Беременность 37 недель

37 неделя беременности – сколько месяцев?

Некоторые женщины могут удивиться, когда узнают, что на 37 неделе беременности они вступают в десятый месяц! Но если мы все правильно подсчитаем, то поймем, в чем дело. В идеале вынашивание ребеночка в материнской утробе продолжается 280 дней. Ровно столько природой отведено для его зарождения, развития, роста и созревания. Один акушерский месяц длится 28 дней или 4 недели. Вот и выходит, что это 10 месяцев гинекологических, которыми считают продолжительность беременности акушеры, или чуть более 9-ти календарных, которыми считаем ее мы, простой народ.

Итак, позади ровно 9 акушерских месяцев, но чтобы родить, как книжка пишет, нужно отходить еще один. 37 неделя беременности – первая неделя последнего десятого месяца. Фактически, роды могут произойти уже в любой день. Но как там ребеночек – готов ли к встрече с мамой?

Плод на 37 неделе беременности

Отличная новость этой недели – ребеночек готов к рождению! И хотя время родов еще не пришло, они уже не будут считаться преждевременными, если наступят сейчас. К этому времени ребенок готов принимать, усваивать и переваривать пищу: слизистая оболочка желудка и кишечника выстилается ворсинчатым эпителием, который будет впитывать питательные вещества, первородный кал младенца – меконий – уже сформирован, активизируется перистальтика. Ребенок способен сосать мамину грудь – он уже довольно окреп и накопил достаточно подкожного жирка, благодаря чему кожа практически разгладилась. Теплообменные процессы проходят без сбоев, малютка сможет сохранять и поддерживать тепло в теле на нужном для жизни уровне.

Родившийся малыш уже сможет дышать самостоятельно, легкие достаточно созрели. Кроме того, на 37 неделе беременности в маленьком организме продуцируется гормон кортизон, который доводит легочную систему до совершенства, то есть окончательного созревания.

Рождение уже не будет таким большим стрессом для ребеночка, как это было бы раньше. Об этом позаботились надпочечники: они сильно увеличились и вырабатывают специальный гормон, способствующий адаптации младенца к жизни вне утробы матери. Как видим, бояться родов уже не стоит, хотя развитие ребенка на 37 неделе беременности все еще продолжается.

Печенка крохи усиленно накапливает железо: оно понадобится для производства кровяных клеток, которыми она будет обеспечивать малыша в первый год его жизни.

Продолжается процесс покрытия нейронов защитными оболочками, отвечающими за координацию движений. Налаживание нервных связей будет длиться вплоть до родов и дальше – в течение целого года.

Ваш ребенок на 37 неделе беременности абсолютно неповторимый: он имеет индивидуальные черты лица, сформировался его собственный рисунок на коже, отросли ноготки, волосики (хотя, вполне возможно, именно ваше чудо родится лысеньким), затвердели носовые и ушные хрящики. Кости черепа все еще достаточно мягкие и упругие, ведь, проходя через мамин таз, головочка будет деформироваться. Полностью открытыми остаются два родничка, которые закроются лишь спустя несколько месяцев после родов. Пушок лануго практически сошел с тельца, так же как и родовая смазка, остатки которой собираются лишь в кожных складках. Головочка и животик маленького сейчас равны в окружности. Его размер достигает уже 48-50 см и каждую неделю увеличивается в среднем на 1 см, а вес доходит до 2 900 г. Конечно, в этом смысле все младенцы разные.

Живот

Места в животике для малыша остается все меньше, но он не прекращает расти. Там тесновато, и мама это довольно хорошо чувствует, особенно, когда кроха пытается «танцевать»: шевеления становятся иногда даже болезненными, особенно толчки ножками в подреберье.

Живот на 37 неделе беременности может начать потихонечку опускаться, чему женщина будет несказанно рада: во-первых, это значит, что роды приближаются (а носить груз она уже устала – что там говорить), во-вторых, наконец-то она сможет вдохнуть воздух полной грудью (как давно этого не было!). Правда, взамен этого появятся боли и ощущение тяжести в нижней части живота и области промежности – животик начнет давить своим грузом вниз.

Впрочем, далеко не всегда живот опускается перед родами, и это является также нормой. Зато вы можете предугадать приближающиеся роды по своим ощущениям: внизу живота начинает тянуть и побаливать.

Из-за сильного натяжения кожи животик может чесаться, а пупок – выворачиваться наружу. Также темной становится полоска на животе, но после родов все эти изменения исчезнут.

Теперь уже к тренировочным схваткам следует каждый раз прислушиваться: они могут учащаться и усиливаться, но если схватки начинают отличаться ритмичностью, и все время становятся болезненней и продолжительней, то ваше время пришло.

УЗИ на 37 неделе беременности

Скорее всего, вы уже прошли последнее ультразвуковое исследование, во время которого была окончательно установлена предполагаемая дата родов. Но бывает, что УЗИ назначают и на 37 неделе беременности для уточнения ряда моментов. Один из главных вопросов: как расположился малыш перед выходом «на волю». Большинство деток устремляется головкой вниз, поскольку эта поза является наиболее физиологичной: именно так рожаться будет легче всего, да и матка имеет такую форму, что перевернутый вниз головой ребеночек повторяет ее очертание, что очень удобно в условиях катастрофической нехватки места. Тем не менее, некоторые ребятки садятся на попу или укладываются поперек. Ягодичное предлежание на сегодняшний день не является абсолютным показанием к кесареву сечению, но оперативное родоразрешение может быть назначено с учетом отягощающих факторов.

Специалист во время ультразвуковой диагностики на 37 неделе внимательно осмотрит ребеночка и степень его развития, зафиксирует основные параметры, сердцебиение, оценит состояние и количество околоплодных вод, состояние матки и шейки, пуповины, степень зрелости плаценты. Скорее всего, будет проведена также допплерография для оценки маточно-плацентарного кровотока.

Придется разочаровать родителей, которые ожидают узнать пол ребенка на УЗИ в 37 недель беременности. Малыш уже практически не вертится в животике, он занял всю полость матки – и шевеления уже не столь активны, как прежде. Вероятность того, что половые органы при этом будут выставлены для всеобщего обозрения, очень невысока. Так что вопрос о поле наследника может остаться без ответа до самого рождения.