Боль в груди при беременности

Грудные (молочные) железы крайне чувствительны к любым гормональным изменениям в организме женщины. Особенно сильное влияние на них оказывает колебание содержания в крови эстрогена – женского полового гормона. Изменение его количества в крови характерно при менструациях. а также при наступлении менопаузы. И само собой его концентрация резко меняется во время беременности .

Боль в груди, как признак беременности

Одним из первых симптомов случившегося зачатия является появление боли в груди . В некоторых случаях этот признак может проявиться еще до задержки менструации. Особенно это характерно в ситуациях, когда беременность первая. Чаще всего такая боль не имеет значительной выраженности, и носит ноющий характер.

Кроме того, уже в этот период женские грудные железы начинают постепенно готовиться к вскармливанию ребенка, что может сопровождаться следующими симптомами:

  • в них приливает большее количество крови;
  • начинают раскрываться молочные протоки;
  • могут четче проявляться вены;
  • иногда появляется ощущение тяжести в груди.

Боль в груди во время беременности

Возникновение дискомфорта и боли в груди во время беременности – это достаточно частое явление. Такие болевые ощущения имеют высокую индивидуальную изменчивость. У всех женщин эти процессы протекают по-разному, проявляясь в той или иной степени, все сразу, или по отдельности.

Боли в груди в первом триместре беременности

Жалобы на болезненные ощущения в грудных железах особенно характерны на первом триместре беременности, то есть в срок первых двенадцати недель. Их основные проявления таковы:

  • появление неприятных ощущений при надавливании, или простом прикосновении к груди;
  • ноющая боль и тяжесть даже без касания молочных желез;
  • в некоторых случаях развивается особенная чувствительность грудных желез к воздействию холода;
  • ощущения, которые напоминают реакцию груди на приближение месячных;
  • постоянно беспокоящее женщину покалывание в грудных железах, и чувство распирания.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что перечисленные симптомы совершенно необязательно будут встречаться все вместе. Боль под грудью и в груди во время беременности может проявиться только одним из них. А кого-то молочные железы вообще не тревожат никоим образом, и заметных изменений с их стороны не наблюдается вовсе.

Все это не является поводом для особенной тревоги. Другое дело, если у вас болит под грудью или в груди при беременности очень сильно. Такое состояние может быть связано с нарастанием отеков и возникновением патологии молочных желез. В подобных случаях необходимо пройти консультацию у маммолога .

Как правило, практически все болевые и неприятные ощущения в области грудных желез начинают ослабевать на 10-12 неделе беременности.

Боль в груди во время беременности второго триместра

Неприятные ощущения и боль в области грудных желез начинают постепенно уменьшаться, и зачастую пропадают совсем к началу второго триместра беременности. Однако на данном этапе женщину может подстерегать иная опасность.

Молочные железы начинают готовиться к своей основной функции – продукции и выделению материнского молока. Обычно это связано с тем, что соски приобретают особенную чувствительность. Иногда болезненным может становиться даже прикосновение к ним мягкой ткани бюстгальтера. Многие женщины также отмечают увеличение в размерах, потемнение и набухание сосков. Кроме того, в них может появляться зуд и жжение, что обычно предшествует выделению молозива. Первые его капли часто начинают появляться задолго до родов.

Лактостаз

В случаях, когда материнское молоко начинает продуцироваться слишком рано, или производится в слишком большом количестве, это приводит к болезненному набуханию груди, и развитию лактостаза.

Лактостаз – это застой материнского молока в протоках грудных желез. Если какой-либо сегмент молочной железы не освобождается от своей продукции в течение нескольких дней, или пережимается один из протоков - образуется молочная пробка. Она препятствует выделению из сосков молочного секрета железы во внешнюю среду. Вследствие этого развивается застой молока в одном или нескольких сегментах грудной железы.

Основные симптомы лактостаза:

  • ощущение боли и напряженности в молочной железе;
  • уплотнения в некоторых областях груди, которые на ощупь определяются как плотные комочки;
  • покраснение участков кожи на грудной железе;
  • возникновение дискомфорта и болезненных ощущений в процессе, или после опорожнения протоков молочной железы.

Необходимо помнить, что длительно сохраняющийся лактостаз может приводить к развитию мастита.

Мастит

Маститом называется воспаление молочной железы. Конечно, воспалительные изменения в груди будут приводить к развитию болевых ощущений, а риск начала этого заболевания сильно увеличивается при беременности.

Данное заболевание чаще всего имеет острое течение. Причиной неинфекционного мастита служит длительный лактостаз при повышенной выработке молока во время беременности. Инфекционная форма данной патологии развивается вследствие расширения сосков при беременности, и возможном появлении трещин в них. Это намного облегчает процесс проникновения болезнетворных микроорганизмов в молочную железу.

Основные проявления маститов:

  • уплотнение и нагрубание молочной железы;
  • покраснение, напряженность и повышение местной температуры кожных покровов над ней;
  • ощущение распирающей боли в груди;
  • повышение общей температуры тела ;
  • увеличение воспаленной железы в размерах.

При инфекционном мастите под кожей грудной железы, в ее толще или позади нее, может образовываться абсцесс. Проявляется это резкой болезненностью при прикосновениях к груди, или кормлении, значительным увеличением температуры тела, гнойными примесями в молоке или молозиве.

При возникновении подобных симптомов женщине необходимо срочно обратится к маммологу .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.