Аллергия при беременности

Многие женщины, страдающие аллергическими заболеваниями, боятся заводить ребенка. Ведь им постоянно нужно принимать противоаллергические препараты, а во время беременности этого делать нельзя. Лекарства могут повредить будущему ребенку!

Сочетание аллергии и беременности, разумеется, не самое лучшее, что бывает в жизни. Однако есть и хорошие новости. Ученые доказали, что во время беременности у представительниц слабого пола увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергической активностью. Так что, у женщин в «положении» аллергии встречаются реже, а если и бывают, то протекает в более мягкой форме. Даже такие серьезные заболевания как бронхиальная астма и сенная лихорадка во время беременности могут вообще никак себя не проявлять. После родов уровень кортизола в крови постепенно возвращается к норме, и проявления аллергии возобновляются. Если аллергия полностью исчезала при первой беременности, скорее всего то же самое случится и при последующих.

Как беременность может влиять на аллергию?

Можно выделить три типа влияния беременности на аллергию:

  1. беременность никак не влияет на течение аллергии;
  2. на фоне беременности наступает улучшение течения аллергических заболеваний;
  3. на фоне беременности возникает обострение аллергических заболеваний.

По статистике, насморк и заложенность носа беспокоят чуть ли не каждую вторую беременную, начиная с 12 недели с момента зачатия.

Если имеется прямая связь между цветением трав (появлением кота в доме, изменением диеты) и проблемой с носом — значит, у женщины случилось обострение аллергического ринита.

Другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма — встречается у 2% беременных. Впрочем, если раньше астмы не было, то во время беременности она вряд ли появится. Если астма уже имелась, то ее обострения нужно ждать с 24 по 36 неделю беременности. В течение последних 4 недель перед родами практически у всех женщин с астмой состояние улучшается. Сегодня бронхиальная астма не считается противопоказанием для беременности. Главное — контроль со стороны врачей. С другой стороны, существуют такие кожные проявления аллергии (например, особый вид «крапивницы»), которые обычно встречаются как раз при первой беременности.

Лекарства

При беременности следует с большой осторожностью относиться к лекарствам. в том числе и к противоаллергическим препаратам. Необходимо постоянно консультироваться с аллергологом и принимать лекарства только в том случае, если возможный риск влияния на плод не превышает полученную пользу.

Ни один из противоаллергических препаратов не гарантирует полной безопасности для будущего ребенка. Особенно подозрителен тавегил. Когда в ходе научного эксперимента им кормили беременных крыс, у новорожденных крысят развились пороки сердца и дефекты лап. И хотя об уродствах у человека после приема тавегила в медицинских журналах не пишут, рисковать все же не стоит. В этом отношении относительно безопасным считается диазолин: применяется он давно, явных отрицательных действий на плод не отмечено. Впрочем, даже диазолин желательно пить лишь в самом крайнем случае, недолго и по чуть-чуть.

Наследственность

Если будущая мама страдает аллергическими заболеваниями, то, весьма вероятно (но не обязательно), что они будут и у ребенка. Впрочем, с проблемой аллергии у малыша может столкнуться и женщина, которая ничем подобным никогда не болела. Установлено, что иммунная система ребенка сталкивается с аллергенами еще в чреве матери, и тогда же формируется гиперчувствительность к ним. После рождения ребенок контактирует с аллергеном — веществом, на которое его иммунная система реагирует неадекватно, и в результате начинаются аллергические процессы.

Что делать?

На консультацию к аллергологу желательно сходить еще до наступления беременности. Врач назначит вам комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование, даст направление на проведение аллергологических проб. Выяснив, какие именно вещества вызывают подобную реакцию организма, вы сможете оградить себя от них на время беременности.

Профилактика

Один из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо уже с первых дней беременности.

Основной принцип этой диеты — исключение из рациона аллергенных продуктов. К ним относятся: молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки), рыба, икра красная и черная, малина, клубника, помидоры, шоколад, сыр, цитрусовые, курица, консервированные продукты, сладкое, острое, соленое, маринованное, а также соки.

Можно есть: каши, нежирное мясо и птицу в отварном виде (телятину, индейку, цыпленка), овощи и фрукты неяркой окраски (картофель, капуста, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши и т.п).

Кроме того, старайтесь избегать других аллергенов.

  • Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной и кормящей женщины. Имеются доказательства, подтверждающие, что курение матери во время беременности влияет на развитие легких плода, приводит к внутриутробной задержке роста плода. У детей курящих матерей повышается вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти грудных детей.
  • Почаще проветривайте квартиру, ежедневно делайте влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосьте ковры и мягкую мебель, выбивайте и просушивайте подушки. Можно вообще на время избавиться от таких «пылесборников», как ковры, портьеры, шторы;
  • Постарайтесь ограничить контакты с кошками и собаками (на время беременности), а также вывести тараканов;
  • Грудное молоко — наиболее подходящий продукт для питания детей первых месяцев жизни. Раннее — до 4 месяцев — прекращение грудного вскармливания увеличивает частоту аллергических реакций у ребенка в несколько раз, поскольку с молоком мамы в организм ребенка поступают вещества, нейтрализующие аллергены.