Можно ли беременным загорать?

Наконец-то наступило долгожданное лето. Все вокруг собирают купальники, пляжные тапочки, полотенца и отправляются прямиком на пляж ловить такие полезные витамины группы Д. И вам кажется, что мир вокруг вас несправедлив, ведь вы беременны. А потому не знаете, можно ли беременным загорать и купаться.

Естественно, что во время беременности будущая мама становится очень осторожной и старается сделать все, чтобы ее малышу было хорошо и комфортно. Именно поэтому часть молодых женщин полностью отказывается от солнца. Но доказано, что такой отказ ничего кроме вреда не принесет.

Загорать беременным можно. Но для того, чтобы данный процесс принес полное удовлетворение и удовольствие, необходимо запомнить очень простые, но не менее от этого эффективные правила. Если вы будете следовать им, то беременность летом принесет вам только самые теплые воспоминания.

Польза загара во время беременности

Загар для беременных не противопоказан. Ведь беременность – это физиологическое состояние, а не болезнь. Только к нему надо подходить с максимальной долей ответственности.

Итак, к полезным свойствам теплого летнего солнышка относится:

  • поднятие настроения, что самым благоприятным образом отражается на течении беременности;
  • в результате действия солнечного света в коже вырабатывается витамин Д, который обладает антиоксидантным и антидепрессивным действием. Кроме того, витамин Д необходим для профилактики развития рахита у ребенка, а также предотвращает ослабление костной ткани матери;
  • под действием солнечных лучей в организме будущей мамы вырабатывается достаточное количество энергии, необходимой для того, чтобы обменные процессы ускорились, а, соответственно, женщина не набирала лишний вес;
  • действие солнца оказывает положительное влияние на укрепление иммунитета, особенно ослабленного после зимних морозов, а еще более после перенесенных заболеваний;
  • и, конечно же, солнечный свет вызывает загар у беременных, что также оказывает положительное влияние на общее состояние беременной.

Правила загара во время беременности

Для того, чтобы не стать похожей на курочку гриль, поджаренную в лучах палящего солнца, следует запомнить, что беременность протекает в несколько измененных условиях гормонального фона. В результате наступления беременности организм вырабатывает большее количество эстрогенных гормонов, ответственных за пигментное состояние кожи и развитие загара. Именно поэтому загар у беременных наступает раньше, чем у других женщин.

В связи с этим, чтобы кожа не обгорела и солнечные лучи не принесли вред, стоит пользоваться простыми, но действенными правилами:

  • Загорать беременным следует в небольших количествах. Если уж очень сильно хочется порадовать себя шоколадной кожей, то делать это надо до того, как солнце станет жарить в полной мере.
  • Таким образом, беременные загорают до полудня и после пяти вечера, когда ультрафиолетовые лучи имеют наибольшую активность и возможность обгореть составляет максимальное число.
  • Если температура на градуснике зашкаливает за +30 гр. С, про пляж лучше вовсе забыть, так как это может негативно сказаться на течение беременности и состоянии плода. Кроме того, возможно развитие нежелательных осложнений течения беременности.
  • Большинство женщин интересует вопрос, можно ли беременным загорать на солнце. К сожалению, ответ отрицательный. Прямые солнечные лучи при беременности запрещены, так как могут привести к возникновению ожога кожного покрова или развитию солнечного удара. Таким образом, загорать беременным необходимо в теньке. Загар будет таким же хорошим, как и на солнышке, а польза будет налицо.
  • Когда вы идете на пляж, не кушайте очень плотно, но и голодать тоже нельзя. Чувство тяжести или голода может привести к обморочному состоянию, что неблагоприятно скажется на ребенке.
  • Загорать беременным следует не на песке, который нагревается слишком сильно и может спровоцировать развитие осложнений беременности, а на шезлонге.
  • При сборах на пляж следует выбрать просторную одежду из натуральных легких тканей, которые хорошо пропускают воздух. Также очень хорошо подойдет для таких прогулок шляпа с широкими полями и солнцезащитные очки.
  • И, конечно же, при загорании следует применять солнцезащитный крем, подходящий для вашего типа кожи.

Солнцезащитный крем для загара у беременных

Крем от солнца для беременных выбирается с учетом их типа кожи также, как и у небеременных женщин.

  1. Первый тип кожи – это светлокожие женщины со светлыми волосами и глазами. При нем кожа на солнце сгорает, а загара не бывает вовсе.
  2. Второй тип кожи – это обладательницы светлых волос и глаз, но более смуглой по сравнению с первым типом кожей. При этом они очень быстро обгорают при несоблюдении правил загорания.
  3. Женщины с третьим типом кожи обладают смуглой кожей, темными волосами и глазами, получающие красивый загар.
  4. А вот женщины четвертого типа кожи просто счастливицы. Они на солнце не обгорают, а кожный покров приобретает очень приятный шоколадный оттенок. Они смуглые, темноволосые и темноглазые.

Таким образом, солнцезащитный крем выбирается тем активнее, чем кожа светлее и наоборот. Однако, минимальное количество SPF для беременных – 20.

Можно ли беременным загорать в солярии?

Однозначного ответа о том, можно ли беременным загорать в солярии не получено. Каждая женщина сама должна решать, что ей важнее: собственный внешний вид или здоровье еще не родившегося малыша.

Загар для беременных в солярии не запрещен. Однако, стоит только вспомнить, насколько он увеличивает частоту развития рака кожи, чтобы перехотеть туда идти и подвергать ребенка возможной опасности.

Вот и получается, что на вопрос о том, можно ли беременным загорать на море и в солярии однозначных ответов нет. А возникает это из-за того, что в солнечных лучах есть как положительные, так и отрицательные стороны. Так, если переборщить с пребыванием на пляже, можно заработать не только ожог или солнечный удар, но и кровотечение из полости матки, которое может спровоцировать развитие выкидыша. и развитие или усиление пигментных пятен на коже женщины, которые появляются во время беременности.