Почему пробка при беременности отходит частями или целиком.

Будущих мамочек волнуют все вопросы, которые касаются родов. Женщины, которые жду первенца, часто интересуются, почему пробка при беременности отходит частями. На этот вопрос мы ответим в нашей статье.

Зачем нужна пробка при беременности

Слизистая пробка – это естественная защита женщины от внешних неблагоприятных воздействий. Она препятствует проникновению в полость матки болезнетворных бактерий.

Цервикальный канал (шейка матки) обычно имеет некоторое количество слизи. Она способствует проникновению сперматозоидов в полость матки и защищает ее от микробов. Во время беременности количество слизистой массы возрастает, а ее структура изменяется. В образовании пробки принимает участие гормон прогестерон. Все эти изменения необходимы для защиты будущего ребенка от заражения инфекциями, которые могут проникнуть через шейку матки. Поэтому пробка – это необходимость для плода. Она во многом ответственна за его здоровье.

Что собой представляет пробка

В норме слизистая пробка представляет собой серо-желтый сгусток слизи, в котором имеются прожилки крови. Вязкость этой субстанции снижается в последнем триместре.

Перед родами пробка выходит наружу из шейки матки. Женщина может обнаружить ее во время посещения туалета или на своем белье. Сгусток может выйти весь за один раз или выделяться по частям несколько дней. В последнем варианте отхождение пробки можно принять за обычные выделения. Довольно часто женщина узнает от акушера, что у нее уже отошла пробка.

Заметив признаки пробки, женщина может быть уверена, что начался процесс подготовки к родам. Шейка постепенно приоткрывается и сглаживается. Беременная может ощущать сокращения матки. Они слабые и легкие, поэтому их тоже очень просто пропустить. Матка сокращается, что приводит к выходу слизистой пробки перед родами.

Иногда слизистая пробка не отходит до самых родов, что считается нормальным явлением. У некоторых женщин ее отделение происходит в момент родов. Такая особенность никак не отражается на самом процессе.

Что делать после отхождения пробки

Отхождение пробки или ее частей еще не означает, что беременной надо собираться в родильный дом. Роды могут начаться спустя 3 недели или через пару часов. Здесь все индивидуально.

Беременной женщине надо внимательно наблюдать за своим состоянием. Не следует забывать, что пробка – это маленький кусочек слизи. Ее отторжение не сопровождается выделением крови. Если жидкость и слизь выделяются в большом количестве вместе с кровью, то будущей маме надо немедленно обратиться к гинекологу.

Многие женщины не замечают отхождения пробки. Если слизистые выделения идут по частям, то беременная может не придать им значения. Иногда пробка отделяется небольшими порциями в течение нескольких дней, оставляя на нижнем белье бурые следы.

Когда пробка выходит одномоментно

Чаще всего это происходит в следующих случаях:
  • крупный ребенок;
  • чрезмерное повышение уровня эстрогенов;
  • избыток околоплодных вод.

  • Если пробка выходит полностью за один раз, то она выглядит комком слизи с бурыми прожилками. Ее диаметр составляет примерно 1,5 см.

    Отделение пробки может сопровождаться болевыми ноющими ощущениями. Низ живота у женщины слегка побаливает, как при очередных месячных. В этом случае беременной надо подготовиться к родам и собрать вещи.

    Меры профилактики после отхождения пробки

    Если у женщины вышла пробка или ее часть, то ей надо соблюдать некоторые предосторожности. Важно помнить о том, что ребенок в утробе может легко подхватить инфекцию, так как его больше не защищает слизистый слой. Поэтому будущей маме нельзя купаться в бассейнах и водоемах. Принимать ванну также не следует.

    Важный факт

    Слизистая пробка с яркой кровью – опасный сигнал. Если она отошла ранее, чем за 14 дней до планируемых родов, то женщине надо обратиться к врачу, чтобы предупредить ранние роды. В норме кровь и жидкость не должны сопровождать выход пробки. Если они появились, то это говорит о начале родов (нормальных или патологических). В этом случае к акушеру следует направиться незамедлительно.