6 неделя беременности

Нельзя оспорить тот факт, что беременность на любом сроке требует внимания и бережливого отношения. Но существуют периоды, когда любые негативные периоды могут нанести плоду непоправимой беды. Первым критическим периодом в развитии плода считается 6 неделя, когда возраст малыша уже составляет 4 недели и для него начинается эмбриональный период развития. В этот отрезок времени будущий ребенок активно растет и изменяется, что влечет за собой изменения в организме мамы. Теперь о симптомах, ощущениях, о размерах плода и других субъективных характеристиках на 6 неделе беременности подробнее.

Симптомы беременности на 6 неделе

Не стоит пугаться, если тело меняется, ведь время беременности проходит быстро и можно не заметить, что женщина уже на 6 неделе. Многих интересует вопрос: в каком состоянии будет живот? Так вот, при первой беременности живот не изменится практически совсем. Кстати, не надо думать, что вес начал стремительно набираться — он мог быть даже немного утерян. Но это правда, что привычная одежда стала немного тесной из-за увеличения размера матки, которое вполне ощутимо. На шестой неделе женская матка по размеру напоминает сливу.

Что же касается молочных желез, то они значительно увеличиваются, причем их кровоснабжение становится активнее. Соски становятся выпуклее, на околососковых ореолах резче выступают железы околососкового кружка. Да, и при их надавливании может появиться пару капелек секрета, это нормально.

Возможны случаи усиления тошноты и рвоты утром, особенно если раньше такого не наблюдалось. Но некоторые женщины совсем не замечают подобных новшеств.

Будьте внимательны и осторожны, ведь шестая неделя считается критической неделей для развития внутренних органов будущего малыша. Немедленно исключите любое возможное негативное влияние! Для этого рекомендуется полностью сказать «нет» алкоголю, курению и медикаментозным препаратам. Но если эти лекарства жизненно важны для здоровья будущей мамы, тогда действительно глупо отказываться от них без подробной консультации врача. Женщине в положении следует избегать нехороших воздействий окружающего мира, мы имеем в виду химические вещества, излучения от электрических приборов и бытовой техники, а также резкого перепада высокой или низкой температуры. Особенно нежелательными в этот период являются инфекционные болезни, ведь именно сейчас они могут дать серьезные осложнения.

Может случиться так, что в силу некоторых обстоятельств вы еще не посещали доктора, значит немедленно подыщите подходящего квалифицированного врача- гинеколога, записаться к нему на консультацию и регулярно наблюдаться.

Ощущения

Поскольку изменились симптомы на 6 неделе, то вполне понятно, что это влечет за собой появление несколько других ощущений беременной женщины.

Наиболее распространенными из них есть сверхчувствительные молочные железы, повышенная усталость и сонливость, а также частое мочеиспускание, и причиной этому всему есть не что иное, как быстрое развитие эмбриона.

Именно на данной неделе женщина может начать страдать изжогой, которая со временем усиливается. Обычно такое неприятное явление вызывается оттоком содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод.

Несколько рекомендаций для беременной женщины при изжоге:

    принимать пищу нужно регулярно и небольшими порциями; не наклоняться очень низко и не лежать горизонтально. После приема пищи не ложиться, а походить; после разрешения врача можно принимать средства, которые нейтрализует лишнюю кислоту в желудке, которая и есть основным провокатором изжоги.

Еще одно крайне неприятное ощущение на 6 неделе беременности — это появление запоров, причина которых неизменна — увеличение размеров матки и ее надавливание на содержимое кишечника. Эстроген, активно вырабатывающийся в это время, провоцирует возникновение вялости стенок кишечника, и как следствие — проблемы с пищеварением.

Во избежание запоров рекомендуется:

    пить больше жидкости; минимальные, но регулярные физические упражнения;