Как часто можно делать УЗИ при беременности?

Среди обязательных медицинских исследований, которые назначают беременным женщинам, значится и ультразвуковое исследование (УЗИ). Подавляющее большинство будущих мам свято верят, что сам факт обязательности данного исследования категорически исключает какие-либо неприятные последствия для них и их детей. При этом их уверенность, как правило, основывается на субъективном мнении о том, что «врач знает, что делает, назначая УЗИ».

Что такое УЗИ?

УЗИ является методом инструментальной диагностики, при котором используются высокочастотные звуковые волны. С помощью трансдьюсера – специального датчика, который во время исследования посылает звуковые волны – на экран монитора выводится изображение, которое является ни чем иным, как отражением ультразвука от различных частей тела и органов плода. На основе отраженных волн формируется картинка и изображение будущего ребенка может видеть не только врач, но и беременная женщина.

Когда УЗИ необходимо?

УЗИ можно рассматривать как безболезненный метод ранней диагностики. В акушерской практике бывают ситуации, когда своевременно исследование способно предотвратить серьезную угрозу жизни и здоровью женщины. Прежде всего, это внематочная беременность, ранняя диагностика которой позволяет принять срочные меры.

Существует ряд показаний, когда УЗИ рекомендуется при беременности. Официальная медицина предписывает трехразовое обследование беременных на протяжении всего срока вынашивания ребенка – по одному разу в триместр. Однако, в случае каких-либо осложнений в развитии плода или здоровья женщины, допускается увеличение количества исследований.

Первое обследование обычно предлагается провести на ранних сроках – в промежуток между 10-й и 14-й неделями. На этой стадии врачи устанавливают точный срок беременности; пытаются выявить, не существует ли угрозы выкидыша; устанавливают наличие многоплодной беременности (если таковая имеет место). Кроме того в этот период хорошо диагностируется синдром Дауна и наличие у плода грубых уродств.

Повторное УЗИ назначается в промежутке между 20-й и 24-й неделями. В этот период врач определяет, насколько состояние плода соответствует нормам развития согласно срокам беременности. На этом сроке врач уже может рассмотреть все органы и системы человечка и выявить нарушения, если таковые есть. Кроме того, исследуется состояние плаценты и становится возможным определить пол ребенка .

На 32-34-й неделях беременности проводится третье исследование. Его цель – определить предлежание плода, исключить возможность задержки внутриутробного развития (а если таковое выявится, то принять соответствующие меры). В этот же период можно выявить врожденные пороки развития плода.

По результатам первого и второго исследования выявляются осложнения, поддающиеся лечению, врач назначает необходимые медикаменты и процедуры, предлагает женщине стационарное лечение. При выявлении грубых аномалий, которые не поддаются лечению, и к которым относятся, прежде всего, разного рода уродства, женщине предлагают сделать аборт.

Не все так просто.

По сложившейся практике, нередко количество исследований зависит от решений врача, под наблюдением которого находится женщина и субъективного ощущения самой беременной, оценивающей, насколько УЗИ безопасно для ее плода.

При этом разные специалисты нередко расходятся в оценке необходимости УЗИ для беременных. С одной стороны, ранняя диагностики внематочной беременности способна исключить угрозу для здоровья женщины. Но если это не внематочная, а обычная беременность? Используемая в этих случаях доплерография, призванная исследовать кровоток в сосудах плода, матки и пуповины, может самым негативным способом сказаться на состоянии тканей сосудов и головного мозга будущего ребенка. Такое исследование нередко приводит к необратимым негативным процессам.

Об этом не принято говорить, но многие специалисты при проведении исследователей ориентируются на усредненные параметры размеров и развития плода, и не владеют в полной мере информацией, которая способна обрисовать подлинное, объективное состояние дел. Очень часто при визуальном исследовании плода совершенно не учитывается генотип отца. К тому же, игнорируется тот факт, что развитие плода может иметь собственные особенности, не соответствующие стандартным показателям, но которые ни в коем случае не свидетельствуют о патологии. Все это нередко приводит к тому, что врач делает выводы на основании не соответствия получаемой «картинки» его знаниям о том, как должен развиваться «среднестатистический» плод. Как следствие – часто о патологии говорят там, где ее нет.

Специалисты высказываются довольно осторожно, говоря о том, насколько безопасно УЗИ для матери и ее будущего ребенка. Наивно было бы предполагать, что обладая столь мощными возможностями, ультразвук не оказывает никакого воздействия на еще не сформировавшийся плод. Справедливости ради нужно заметить, что именно в акушерской диагностике используется ультразвук умеренных, щадящих параметров, в то время как в других сферах медицины он обладает более высокими показателями. Официальная медицина утверждает, что вред от УЗИ на всех сроках беременности минимален, хотя и не объясняет, в чем именно он заключается.

И все же.

Если вы решили делать УЗИ, прежде всего, убедитесь в высокой компетентности специалиста, который будет проводить исследование. При неблагоприятном диагнозе не торопитесь расстраиваться, ошибки встречаются и здесь.

Не злоупотребляйте частыми походами на ультразвуковое исследование. Откажитесь от лишних визитов, например, для выявления пола будущего ребенка. Разве дочь вы будете любить меньше, чем сына? Так стоит ли лишний раз подвергать растущий организм облучению?!

Любая мать, мечтающая о рождении здорового малыша, должна максимально подготовить свой организм к беременности и родам, быть абсолютно здоровой. Это явится залогом благополучного развития плода и сведет необходимость УЗИ к минимуму. Здоровья вам и вашим детям!