Как не набрать много веса во время беременности? Что нужно делать и кушать?

Содержание:

То, что вес во время беременности однозначно будет набран, не стоит даже сомневаться.

Но вопреки этому, вопрос «как не набрать много веса» может стать более разрешим. Для этого стоит придерживаться не так уж много установленных правил для беременных женщин.

Однако эти правила стоит соблюдать в период всего срока развития плода, — с самого первого до последнего дня.

Важность полноценного, но рационального питания для беременных.

Ваше питание – это основа вашего здоровья и правильного развития вашего малыша. По этой причине воспользуйтесь проверенными советами:

  • не есть за двоих, не смотря на уговоры близких;
  • осторожно и подозрительно относитесь к любым диетам;
  • отдайте  предпочтение правильному питанию;
  • кушайте мясо – это надо будущему малышу и вам;
  • поменьше употребляйте сладкого и мучной выпечки;
  • никаких фаст-фудов, жареных и жирных блюд, хотя можно суши иногда позволить;
  • поменьше шоколада и какао продуктов;
  • избегайте употребления слабительных продуктов и напитков;
  • помните о дополнительном приёме кальция, йода, магния, цинка, фолиевой кислоты и железа, а также витаминов группы В;
  • «дружите» с овощами и фруктами;
  • используйте кисломолочные нежирные продукты в ограниченном размере;
  • следите за калорийностью и содержанием углеводов  потребляемых блюд и продуктов, ведь это не только позволит не набирать много веса, но и станет профилактикой гипергликемии (сахарного диабета беременных). Также готовьте постные супчики из замороженных овощей .

Советы несложные, но добросовестно применяя их, вы будете не просто лучше себя чувствовать, но и начнёте контролировать свой вес и уж точно не наберёте лишнего.

Важность двигательной активности при беременности, чтобы не набрать вес.

Для того чтоб не набирать много веса нужно помнить о двигательной активности будущей мамы. Почему это принципиально?

Во-первых. потому что только так плод будет развиваться без патологий. Ведь чем более активный способ жизни вы ведёте, тем активнее работает ваше сердце, а значит, ускоряется кровоток через плаценту. Таким образом, ребёнку достаётся больше полезных питательных веществ, растворённых в крови.

Во-вторых. активность вашего сердцебиения – залог здоровья «мамочки», ведь это -  профилактика не только ожирения, но и сердечно-сосудистых болезней. Ко всему прочему, это ускоряет обмен веществ и стимулирует большую потерю неиспользованных калорий, а, следовательно, содействует потере лишнего веса у беременных. Но прибегая к систематической физической  активности, не стоит пренебрегать следующими рекомендациями.

Прежде всего, учитывайте пожелания своего организма, но не поддавайтесь лени, а также чрезмерной любви и жалости к себе.

Больше физически двигайтесь.

Сохраняйте чувство меры. Помните, что физическая активность при беременности – это НЕ занятия тяжелой атлетикой, Ралли, альпинизмом и парашютным спортом.

На поздних сроках беременности не стоит далеко и много путешествовать – это усиливает риск родить раньше срока и в незапланированном для этого месте (например, в поезде или самолёте).

Соблюдайте равномерность, занимаясь гимнастикой для беременных. Полезнее будет 2-3-4 часа в день прохаживаться на свежем воздухе, плавать в бассейне и выполнять активные домашние дела, чем по 10-12 часов непрерывно лежать перед телевизором на диване, и один раз в 24 часа на протяжении 20-ти-40-ка минут выполнять гимнастические движения для беременных.

Для выбора комплексов упражнений для беременных пользуйтесь специальной литературой и проверенными источниками.

Убедитесь, что для физической активности в вашем случае отсутствуют противопоказания или ограничения.

Разумный подход к физической активности – залог здоровья и безопасности плода, а также красоты  и отличного настроения беременной женщины. Отдавайте предпочтение коротким путешествиям, например, на экскурсию в ботанический парк или мини-отпуск на дачу.  Основное правило – не переутомляться и комфортные бытовые условия для беременной в поездках.

Значение стресса в прибавлении веса при беременности.

Как уже упоминалось в одной из наших статей, стрессы часто служат причиной развития аппетита у беременных женщин и, как следствие, чревато нежелательным прибавлением веса во время вынашивания ребёнка.

И так как борьба с превышением массы тела во время беременности – это комплексное мероприятие, то выявив причины стресса, постарайтесь избавиться от них. Тогда вам легче будет контролировать аппетит при беременности. Причинами стресса могут служить следующие факторы:

  • Чрезмерно частое посещение поликлиник и врачей, и беспокойства связанные с этим.
  • Отсутствие работы, обучения или хобби, что провоцирует чрезмерную сосредоточенность на себе и на процессе вынашивания.
  • Длительное ежедневное пребывание в состоянии покоя: перед телевизором, компьютером, книгой и во время телефонных переговоров.
  • Отсутствие занятий по заботе о близких: о муже, детях, соседях, дедушках и бабушках.
  • Отсутствие должной двигательной активности на свежем воздухе.
  • Не правильное или неполноценное питание, например, преобладание в режиме питания жирной и сладкой пищи.
  • Депрессивные настроения и состояния лености.
  • Нецелевое употребление лекарственных препаратов, трав, наркотиков, алкоголя и табачной продукции.
  • Неоправданные физические нагрузки и утомительные путешествия, после которых требуется длительное эмоциональное и физическое восстановление.
  • Напряженные отношения в семье и с родственниками.
  • Негативное мышление или отрицательное восприятие неудач в жизни.
  • Максимализм и требовательность к себе и окружающим.

Все перечисленные факторы являются причинами стрессовых ситуаций либо ослабляют стрессоустойчивость организма беременной женщины. А стрессы вызывают аппетит, чтобы поднять настроение.

Такое удовлетворение психической потребности в гормоне радости зачастую заканчивается приобретением избыточного веса у беременных.

Бороться  с последствиями ожирения, либо его недопущение – это задача стоящая не только перед женщинами, желающими забеременеть, но  и непосредственно уже перед беременными женщинами.

Лечить или предупреждать лишний вес необходимо в обязательном порядке, ведь избыточная масса слишком негативно влияет на функцию всех абсолютно внутренних систем и органов. И часто, решая проблему лишней массы тела, эффективно решаются остальные проблемы со здоровьем внутренних органов: ЖКТ, кроветворных органов, органов малого таза, гормональным фоном и даже иммунной системой.