Самолет и беременность. Можно ли беременным летать?

Планируете отпуск, но боитесь не навредит ли перелет вашему будущему малышу? Ответы на все ваши вопросы и практические рекомендации о том, как обезопасить перелет в нашей статье.

Опубликовано 05.06.2014 в Семья. Туризм и отдых // 0 Комментарии

Современные женщины сейчас живут очень активной и насыщенной жизнью. Беременность, является естественным процессом, поэтому нет нужды отказываться от полетов на самолете, если возникла, такая необходимость.

До какого срока можно летать беременным?

Большинство авиакомпаний легко разрешают летать беременным женщинам вплоть до 36 недели (8 месяцев) при условии, что беременность протекает легко и будущая мама хорошо себя чувствует. После этого срока многие авиакомпании отказываются нести ответственность, поэтому перед тем, как покупать билет убедитесь, что вам позволят лететь в вашем положении.

Причинами отказа авиакомпании, может быть факт преждевременных родов во время предыдущей беременности или риск развития каких-нибудь патологий у плода.

Обязательно следует учитывать тот факт, что если вы летите в другую страну на 7 месяце беременности, а возвращаться домой будет на 8 или 9 месяце, то авиакомпания также может отказать вам в полете.

На всякий случай держите при себе письменное разрешение своего врача на полет на данном сроке. В нем должна быть указана приблизительная дата родов, данные медицинского осмотра, и заверения, что у вас нет никаких противопоказаний к полету, вы здоровы, и не будете рожать в ближайшие 72 часа.

На каком сроке лучше летать беременным?

Самым лучшим периодом для полетов, считается второй триместр (14-27 неделя беременности), так как в это время вы можете легко справится с перелетом и после приземления вести активную деятельность.

Летать в первом триместре интересного положения не очень желательно, так как существуют более высокие риски возникновения угроз и аномалий развития плода.

Прямой связи влияния полетов на самолете на развитие плода не доказано, но, возможно, не стоит рисковать, и летать на самолете в этот период вынашивания плода без особой надобности.

Какие риски существуют?

Основным опасением касательно полета в особом положении, можно выделить преждевременные роды, которые могут быть спровоцированы перепадами давления во время полета самолета. По этой причине, рекомендуется отказаться от перелетов на небольших самолетах, у которых нет системы контроля давления в салоне.

Простые советы, чтобы перелет во время беременности прошел легко и с удовольствием:

◼ Перед перелетом обязательно посетите своего лечащего врача, чтобы он дал вам добро на полет. Будет просто замечательно, если он даст вам еще и рекомендации, какие препараты лучше употребиться во время полета в случае необходимости.

◼ Если, вы собираетесь делать пересадку на другой самолет, и при этом у вас будет длительное время ожидания, убедитесь, что в случае необходимости в данном месте вам смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь, если понадобится.

◼ Чтобы не нервничать перед полетом, рассчитайте время так, чтобы спокойно, без спешки пройти регистрацию, сдать багаж и тогда вы сможете в хорошем настроении сесть в самолет, но в тоже время, не стоит приезжать слишком рано, чтобы не устать от ожидания.

◼ По причине того, что вентиляция в самолете осуществляется искусственным путем, на борту всегда очень низкая влажность и сухой воздух. Не забывайте пополнять свой водный баланс и пить как можно больше жидкости. Не стесняйтесь просить стюардесс принести вам очередной стакан воды или свежевыжатого сока.

◼ Беременным женщинам нельзя долго сидеть на одном месте, не меняя положения. Для того, чтобы избежать риска варикозного расширения вен и тромбоза постарайтесь время от времени вставать, чтобы пройтись и размяться. Особенно это важно при длительных перелетах. Двигаться нужно как можно больше, в идеале по 10-15 минут каждый час. Лучше всего, сесть возле прохода, таким образом, вам не нужно будет беспокоить других пассажиров, когда вы будете выходить. Если повезет, постарайтесь выбрать место в первом ряду, если летите эконом-классом, там расстояние для ног увеличено.

◼ Если ходить так часто вообще нет возможности, тогда время от времени растирайте и массажируйте свои колени, вращайте плечами и головой в разные стороны. Если же рядом с вами оказалось свободное место, снимите ненадолго обувь и положите ноги на соседнее сидение.

◼ Не желательно садиться в хвост самолета, так как весь воздух и запахи стекаются именно сюда. Кроме того, турбулентность в хвосте ощущается значительно сильнее.

◼ Наденьте свободную одежду и удобную обувь, чтобы ничто не стесняло движения и вы могли лететь с максимальным комфортом. Как только зайдете в самолет, сразу же, по возможности, воспользуйтесь туалетом, ведь потом, он может быть занят длительное время, а вам нельзя терпеть. Так сказать примите профилактические меры, даже если вам особо не хочется. Возьмите с собой подушечку, которую вы можете подложить себе под шею и поясницу, попросите у бортпроводника плед — так тело не будет напрягаться и вы избежите неприятных ощущений. Самое главное, постарайтесь расслабиться во время перелета и получать только позитивные эмоции, почитав любимую книгу или посмотрев интересный фильм.