Подготовка к беременности: с чего начать? Первая беременность

Сейчас будущие мамы и папы относятся к будущей беременности с большей ответственностью, нежели их родители. Большинство супружеских пар предпочитает планировать зачатие, но далеко не каждая знает, как сделать это правильно. Итак, подготовка к беременности: с чего начать?

Самое начало

Прежде всего следует определиться с наиболее подходящим моментом. Если у молодой семьи материальные проблемы, то с беременностью необходимо повременить. Ведь будущей мамочке нужен покой, а нехватка финансов – это всегда огромный стресс.

Также следует учитывать и желания обоих супругов. Необходимо обоюдное согласие родителей, чтобы каждый супруг желал появления маленького орущего чуда. Если ваша семья готова и в моральном, и в материальном плане, то можно приступать к активным действиям.

Обследование

Первая беременность – очень важный период в жизни женщины. Во второй раз переживания и эмоции будут немного другими, но все равно беременность, какая бы по счету она ни была, - всегда чудо.

Ответ на вопрос, который волнует современных мамаш: «Как проходит подготовка к беременности? С чего начать?» - довольно прост: «С обследования». Посетите вашего семейного врача или загляните в центр планирования семьи. В последнем вам даже помогут распланировать беременность.

Если вы серьезно озабочены здоровьем будущего малыша, то начните обследование с посещения врача-генетика. Он проведет соответствующие тесты и, если вдруг ваша семья окажется в группе риска, подберет адекватное лечение.

Следующий визит – врач акушер-гинеколог. Специалист поможет с планированием будущей беременности, напишет направление на соответствующие анализы.

Обычно назначаются следующие тесты: TORCH-комплекс, бактериологический посев и анализы, выявляющие инфекции из категории ЗППП.

От мужа также потребуют сдать анализы. Как правило, это тесты на совместимость и спермограмма.

Не забудьте подлечить хронические болезни. Также необходимо сделать прививки. Будет лучше, если вы сделаете их заранее, а не тогда, когда наступит беременность.

Ведем здоровый образ жизни

Но только лишь обследований не достаточно. Также стоит обратить внимание на свое питание и вредные привычки. Все, что касается вредных привычек, предельно ясно. От них следует отказаться обоим супругам.

С питанием все обстоит несколько иначе. К примеру, питание мужчины не так важно, как ежедневный рацион женщины. Будущей маме не стоит злоупотреблять некоторыми продуктами. К ним относятся чипсы, газированные напитки, еда, содержащая красители и консерванты. Необходимо несколько ограничить прием копченых продуктов, сладостей и т. д. Если вы раньше соблюдали диеты, то сейчас стоит отказаться от них. Ежедневный рацион будущей мамочки должен быть разнообразным.

Методы планирования беременности

Методов планирования «интересного положения» всего два. Первый: обходиться без средств контрацепции и рассчитывать на подарок судьбы. Второй: самостоятельно рассчитать дни, благоприятные для зачатия. Эти моменты можно просчитать с большой долей вероятности, построив график базальной температуры. Именно он и покажет, когда женское тело наиболее готово к зачатию.

Как узнать о беременности до задержки?

Врачи в один голос твердят, что наступление беременности можно определить лишь после задержки очередных месячных. Но ведь так хочется узнать об этом заранее! И такой способ есть. Узнать беременность до задержки поможет все тот же график измерения базальных температур.

Когда женщина ведет такой календарь температур, то ей известно, что во время овуляции температура поднимается до 37 градусов или чуть выше. Если беременность не наступила, то она опускается ниже 37. Если же оплодотворение произошло, то повышенная температура сохранится вплоть до числа ожидаемых месячных, которых, конечно, уже не будет. Это один из способов узнать о том, что вы станете мамой, еще до беременности, официально подтвержденной врачом.

Тесты на беременность

Тесты для определения беременности – еще один способ убедиться в том, что внутри вас уже развивается маленькая жизнь. Заранее тест определить беременность может не всегда.

Выполняют эти домашние анализы лишь после небольшой задержки месячных, ведь гормон ХГЧ выделяется на 7-8 день с момента зачатия. Начиная с 12-го дня уровень ХГЧ достигает таких значений, которых вполне хватает, чтобы определить беременность. Поэтому можно использовать тест за 2-3 дня до начала ожидаемых ежемесячных выделений. Но в таком случае нужно купить тест с высокой чувствительностью.

Процедуру необходимо выполнять утром, так как уровень концентрации ХГЧ в моче достигает пика именно в эти часы. Желательно не ходить в туалет 6 часов до использования теста. Если будет отрицательный результат либо еле заметная вторая полоска, то повторите исследование через пару дней.

Если вы хотите получить достоверные данные:

- четко следуйте указаниям в инструкции;

- проверяйте срок годности, иначе результат может быть не точен;

- если приобретаете тест для дальнейшего использования, соблюдайте температуру его хранения.

Лабораторный анализ

Для этого нужно сдать кровь для лабораторного исследования. Точное определение беременности возможно через 10 суток после соития. У здоровых небеременных женщин не вырабатывается хорионический гонадотропин. Данный гормон является следствием формирования хориона (будущей плаценты), но в некоторых случаях высокий уровень ХГЧ может возникать на фоне какого-либо заболевания.

Признаки беременности

Субъективные признаки беременности до задержки проявляются в следующем:

  • токсикоз (тошнота и рвота);
  • боль в сосках и молочных железах;
  • неприятные ощущения в нижней части живота;
  • изменение силы сексуального влечения;
  • усиление влагалищных выделений;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Несмотря на все вышеперечисленные признаки, окончательно убедиться в том, что наступила беременность, можно, лишь пройдя ультразвуковое исследование. Оно считается самым точным методом.

Готовимся к беременности: витамины

Тема нашего разговора - «Подготовка к беременности: с чего начать», поэтому пришла пора поговорить о витаминах. Какие из них следует принимать?

Фолиевая кислота (витамин В9)

Этот витамин достаточно важен для мужчин, поскольку улучшает качество спермы. Женщинам он необходим для того, чтобы не было пороков развития в процессе формирования органов малыша. Дефицит витамина может спровоцировать различные аномалии.

Давайте узнаем, какие еще витамины для подготовки к беременности необходимо принимать, и какова их роль.

Витамин Е

Благодаря этому витамину улучшается работа яичников и восстанавливается менструальный цикл. Что касается мужского организма, он способствует формированию качественных сперматозоидов. Если количество витамина в организме недостаточно, вероятность выкидыша возрастает.

Витамин С

Данный витамин способен укреплять соединительную ткань, повышать работоспособность, уменьшать воспаления, бороться с бактериями, повышать защитные силы.

Витамин А

Организм беременной или кормящей женщины испытывает высокую потребность в этом витамине. Также он пойдет на пользу женщинам, которые только собираются стать мамами. Но и злоупотреблять им не стоит. Необходимо помнить, что его избыток может вызвать различные патологии плода.

Йод

При приеме йода формируется нервная система ребенка. Поэтому принимать препараты нужно уже с того времени, когда зачатие только запланировано.

Подготовка к беременности после выкидыша

Если у вас произошел выкидыш, то не стоит отчаиваться. После самопроизвольного прерывания вероятность зачатия составляет 80%. Когда после выкидыша можно вновь забеременеть? По рекомендациям врачей, следует подождать как минимум 4-6 месяцев перед новой попыткой. Для предохранения в этот период необходимо использовать контрацептивные средства. Подобрать их поможет ваш лечащий врач.

Как подготовиться после выкидыша к беременности

Подготовка к беременности: с чего начать после произошедшего выкидыша? Совершенно необходимо провести исследования резус-факторов обоих партнеров, поскольку, если у одного из родителей резус отрицательный, то возможен резус-конфликт. Это одна из причин самопроизвольного выкидыша.

Далее будущим родителям необходимо пройти исследования на инфекционные и вирусные болезни, гепатиты В и С и др.

Проводятся исследования гормонального статуса обоих супругов. Кроме всего этого, следует начать прием витамина B9.