Беременность 5 недель

Плод

5 неделя беременности – знаменательная в плане развития плода. Он весит всего 3,5 г и выглядит как свернутая дугой трубочка длинной 4-7 мм, но уже просматривается не только головка и хвостик, а и остальные части тела и органы: вырисовываются зачатки рук, ног, пальцев, глаз, ротовой и носовой щелей, ушных раковин, начинают формироваться верхние дыхательные пути, печень и поджелудочная железа.

На 5 неделе происходит частичное закрытие нервной трубки, из которой будет формироваться позвоночник, спинной и головной мозг и вся центральная нервная система. Этому способствует прием мамой фолиевой кислоты. Очень важно в этот период уберечься от стрессов, каждое переживание может отразиться на малыше. На 20-22 день после зачатия, как раз на этой неделе, маленькое примитивное сердечко совершает свои первые удары.

Формируются первые кровеносные сосуды эмбриона, а сам он окружается амниотической жидкостью: с 5 недели налаживается обмен веществ между матерью и будущим ребенком, теперь вы в полном ответе за него, а он всецело зависит от вас, вашего питания, настроения, действий.

Интересно, что уже сейчас можно определить группу крови плода. А еще на 5 неделе беременности формируются половые железы, яйцеклетки и сперматозоиды – пол будущего ребенка был определен еще в момент зачатия.

Матка

С этой недели начинает заметно увеличиваться в размерах матка, правда внешне этого еще не видно. Сейчас она по форме напоминает яйцо и может выпячиваться со стороны плодного яйца, то есть увеличивается асимметрично. Постепенно из вытянутой она будет становиться шарообразной. На 5 неделе матка уже достаточно увеличилась, чтобы опытный гинеколог мог на ощупь определить эти изменения и предположить развитие беременности.

УЗИ на 5 неделе беременности

Точно установить размер матки и подтвердить «диагноз» сможет УЗИ на 5 неделе беременности. В это время вам уже безошибочно скажут, сколько плодов развивается внутри вас, где именно они прикрепились, а также оценят состояние матки и в случае необходимости сделают нужные прогнозы. На 5 неделе беременности во время УЗИ хороший специалист на хорошем оборудовании уже может прослушать первые сердечные ритмы эмбриона – более вероятно ближе к концу 5 недели. Этот показатель вместе с двигательной активностью плода узист будет использовать для оценки жизнедеятельности малыша.

На 5 неделе беременности УЗИ еще не покажет ни предполагаемый вес ребенка, ни другие параметры. Вместо этого измеряется диаметр плодного пузыря и КТР – копчико-теменной размер, то есть длина эмбриона от темени до копчика. Именно такой «рост» плода будет указываться на протяжении первых 20 недель беременности, а после его начнут измерять в полный рост – от темени до пяток.

Признаки и симптомы

Увеличивающаяся матка начинает давить на мочевой пузырь, поэтому с 5 недели беременности вы начнете бегать в туалет чаще. Этот симптом вместе с другими признаками может натолкнуть женщину на мысль о вероятной беременности. Да и месячные вроде как давно должны были начаться… А тут и грудь болит, и живот, и тошнить стало как-то сильнее, а еще и запахи все такие резкие…

На 5 неделе беременности могут изменяться вкусовые пристрастия, усиливаться или вовсе исчезать аппетит, нередко начинает проявлять себя токсикоз, в том числе и начавшимися рвотами – гормоны активно работают.

Среди первых признаков и симптомов на 5 неделе беременности женщину тревожат также головные боли, слабость, усталость, разбитость. Она становится более раздражительной и невнимательной. Эти признаки могут проявляться все вместе, только выборочно или вовсе не давать о себе знать – это уж кому как повезет. Но самым достоверным и характерным признаком вероятной беременности, несомненно, является задержка месячных: пора делать тест на беременность.

Грудь

Начавшиеся в организме изменения на 5 неделе беременности непременно коснутся и вашей груди. Это может быть лишь легкое покалывание или раздражающее вас дискомфортное чувство в молочных железах. Как будто там что-то есть и мешает. Грудь на 5 неделе беременности уже может чесаться и болеть, соски становятся особенно чувствительными, что все вместе только усиливает вашу нервозность.

У некоторых женщин уже на ранних сроках темнеют ореолы сосков: не переживайте, все эти изменения проходящие, и когда настанет время, они исчезнут так же внезапно, как и появились.

Кроме того, может появляться венозная сеточка на груди – это тоже норма. Зато есть и приятная новость: с 5 недели беременности грудь постепенно начнет округляться и увеличиваться в размерах – вашему мужу понравится.

Ощущения

Несмотря на то, что признаков и симптомов на 5 неделе беременности может быть большое множество, многие женщины если и переживают их, то чаще ожидают задержавшихся месячных. Хотя, если был повод или надежда ожидать беременность, то они наблюдают у себя, как правило, чуть ли не все симптомы сразу.

Ощущения на 5 неделе беременности могут быть самыми разными: от счастья и радости до растерянности и пришибленности. Но если говорить о физиологии, то, скорее всего, вы будете чувствовать себя не самым лучшим образом. Больше всего заметна усталость и разбитость, постоянная сонливость, иногда женщине даже кажется, что она вот-вот заболеет, и температура вроде бы повышенная. Такое состояние нормально на ранних сроках беременности. Если уже начал досаждать токсикоз, то не остается ничего другого, как изучить способы борьбы с ним и потерпеть – к 12 неделе состояние должно улучшиться. Однако при частых рвотах к врачу следует обратиться незамедлительно!

Если вы еще не знаете о своей беременности, но на фоне описанных выше ощущений вам хочется то петь, то плакать, то бить посуду, а непреодолимое желание съесть лимончик сменяется тягой к селедочке (хоть она такая вонючая!), то можете сразу идти к гинекологу – чего там уже тратиться на покупку теста.

Температура на 5 неделе беременности

Слабость во всем теле и сонливость может сопровождаться повышением температуры тела на 5 неделе беременности до субфебрильных отметок – 37-37,2 С. Это нормальное явление, связанное с активной работой гормонов. Если ваше общее состояние удовлетворительное, то невысокая температура на 5 неделе беременности не должна быть поводом для волнения. Повышение температуры относят к признакам беременности на ранних сроках, хотя оно наблюдается далеко не у всех новоиспеченных беременных.

Если же температура повышается до высоких отметок, а наряду с этим вы наблюдаете другие признаки простуды (кашель, насморк, головные боли, боль в горле), то необходимо сразу начать действовать: будьте осторожны, в первом триместре запрещены не только лекарства, но и многие народные средства.