34 неделя беременности: вес плода и его шевеления

34 неделя беременности третьего триместра является волнительным периодом для будущей мамы. Женщина уже живет в предвкушении встречи с малышом, перебирает детские вещи, готовит детскую комнату. Ее самочувствие сопровождается привычными недомоганиями (изжогой, отеками, болями по бокам живота, растяжками), добавляется бессонница, одышка. Но женщина уже по-другому относится к временным неприятным ощущениям. Этому способствует общение с малышом, который не так часто, но реагирует на слова матери резкими толчками, плавными шевелениями.

34 недели беременности: сколько месяцев?

Это идет восьмая неделя третьего триместра. Чтобы узнать точный срок в привычном календарном исчислении, необходимо акушерский срок поделить на четыре недели. Итак, на вопрос: "34 недели беременности - это сколько?", можно ответить следующим образом: получается восемь месяцев две недели.

К этому периоду беременная посещает гинеколога каждые две недели. Если есть жалобы, то женщина приходит на прием раньше назначенного срока. В 34 недели беременности шевеления плода являются частой причиной обращения, так как излишняя активность свидетельствует о его кислородном голодании, а отсутствие движений – об аномалии развития.

Анализы при нормальном протекании беременности остаются теми же: кровь из пальца, моча на белок. Дополнительно сдается анализ на сахар, если у женщины есть сахарный диабет или генетическая предрасположенность, так как у беременных иногда развивается гестационный диабет. Это заболевание наиболее опасно для внутриутробного развития малыша, а последствия могут остаться и после рождения (гиперинсулинемия, асфиксия, психическое недоразвитие).

Ультразвуковую диагностику назначают при осложнении беременности (предлежание плаценты, патология развития плода, гипоксия, многоводие, обвитие пуповиной, аномалия плаценты, маточного кровотока). При нормальной беременности УЗИ проходят на тридцать второй неделе.

Ощущения женщины

К этому времени (34 неделя беременности) мамы прибавляет около девяти килограмм, живот становится большим. Это происходит потому, что дно матки занимает самую верхнюю точку, практически под ребрами (на четырнадцать сантиметров от пупка). Из-за этого женщине тяжело дышать, ходить, появляется изжога, отдышка, отеки.

Достаточно сделать какую-то домашнюю работу (приготовление обеда, глажка белья, уборка), и женщина быстро утомляется, начинает часто дышать. Если патологии беременности нет, то скоро это недомогание пройдет (как только живот начнет опускаться вниз). Продолжает выделяться молозиво из молочных желез.

Размеры живота «провоцируют» бессонницу. Женщине трудно найти удобное место, а если плод крупный, то часто приходится спать в положении полусидя. Из-за переутомления ноги могут отекать, ныть. Если врачом не установлен гестоз, то облегчить состояние поможет массаж ног, контрастный душ, покой. Носите бандаж, компрессионные чулки, чтобы избежать варикозного расширения.

Это наиболее характерные признаки этого срока (34 неделя беременности). Живот тянет не у всех женщин. Если это ощущение без кровянистых выделений, появляется изредка, то оно свидетельствует лишь о больших размерах матки. Чаще всего боли чувствуются в спине и по бокам живота. Это говорит о том, что организм готовится к родам, «размягчая» родовые пути и подготавливая женщину к схваткам. Если ощущаете сильную физическую боль, обратитесь к гинекологу за гомеопатическими мазями для суставов, а также сдайте анализы на выявление уровня кальция.

Осложнения этого периода для женщины: отеки, варикоз, гестоз

Некоторые мамы помимо обычных недомоганий имеют ряд осложнений.

  • Отеки. Лишняя жидкость приводит к отекам рук, ног, лица. Легкая отечность свидетельствует о норме в протекании беременности, является следствием давления матки на сосуды, внутренние органы. Отеки, сопровождаемые головными болями, гипертонией, стремительным набором веса, могут стать причиной нарушения работы почек или возникновения гестоза.
  • Варикоз. Это распространенное осложнение, если беременность - 34 недели. Вес плода не является первопричиной появления варикозного расширения. Оно может возникнуть у женщин с избыточным весом, наследственной предрасположенностью, ведущих малоподвижный образ жизни. Сопровождается это заболевание ночными судорогами икр, усталостью и болью ног, зудом кожи, отеками. Варикозное расширение вен без лечения может спровоцировать тромбофлебит, который опасен для жизни матери и плода.
  • Гестоз. Это заболевание сопровождается такими признаками, как отеки, прибавка в весе, гипертония, белок в моче. Может возникнуть как следствие фетоплацентарной недостаточности. Опасность выражается аномалией внутриутробного развития малыша и риском для здоровья женщины.

Сопутствующие проблемы: гипертония, анемия, растяжки, пигментные пятна, гестационный диабет

  • Гипертония. Нужно постоянно следить за давлением, особенно в данном периоде (34 недели беременности). Сколько месяцев мучает гипертония? Если давно, то нужно срочно обследоваться, так как высокое давление может стать следствием тяжелого заболевания - преэклампсии, которое составляет угрозу для жизни ребенка. Если недавно, то стоит быстрее выявить причину, так как очень высокое давление может привести к экстренному кесареву сечению.
  • Анемия. Дефицит железа приводит к снижению уровня гемоглобина, нарушению работы пищеварительной, иммунной и дыхательной системы, головного мозга. Сопровождается такими симптомами, как слабость, рассеянность, головокружения, усталость, тошнота. Приводит данное осложнение к гестозу, на ранних сроках вызывает выкидыш. Невылеченная анемия может передаться ребенку при рождении, вызывая задержку развития.
  • Растяжки, пигментные пятна. Это тоже распространенное явление в 34 недели беременности. Шевеления, толчки не являются причиной появления растяжек. На их образование влияют огромные размеры матки, гормональный сбой. У некоторых женщин к третьему периоду живот покрывается прыщами, пятнами. Такое явление может стать следствием гормонального дисбаланса, эндокринного нарушения, ультрафиолетового воздействия.
  • Гестационный сахарный диабет. Это осложнение может появиться у здоровых женщин, не имеющих сахарного диабета, как следствие гормонального сбоя. Обычно это заболевание проходит после родов или к концу беременности при нормализации функционирования гормонов. Однако риску подвержены женщины с избыточным весом, а также те, у кого в роду были случаи этого заболевания. Гестационный сахарный диабет помогает выявить глюкозотолерантный тест. Признаки заболевания появляются незаметно в виде постоянной потребности пить, кушать, частого мочеиспускания, ощущения усталости. Опасность больше грозит ребенку, у которого может возникнуть асфиксия, низкий уровень сахара, если его поджелудочная железа не справится с расщеплением поступающей глюкозы.

Последствия ИЦН, дефицита кальция, гингивита, фетоплацентарной недостаточности

  • Истмико-цервикальная недостаточность. Она может стать следствием гиперандрогении, многоплодной беременности, аномалий развития матки, эндокринных нарушений. Чаще всего появляется у женщин, которые ранее перенесли аборт, выкидыш, иные операции на женских органах. Данное заболевание приводит к самопроизвольному выкидышу или вызывает неуправляемый характер преждевременных родов. Признаками ИЦН является ощущение тяжести внизу живота, как при родах, выделение околоплодных вод, частое мочеиспускание.
  • Дефицит кальция. Сейчас идет активное укрепление костей, поэтому плод на 34 неделе беременности интенсивно «потребляет» кальций. Выпадение волос, чувствительность зубов к пище, ломкие ногти, боли в паху и суставах свидетельствуют о дефиците кальция. Увеличьте дозу его потребления за счет молочных продуктов и поливитаминов.
  • Гингивит. Воспаление десен может возникнуть из-за недостатка кальция в организме матери, недостатка витаминов, нарушения обмена веществ. Кровоточащие десны доставляют боль женщине во время беременности, становятся притягательным очагом для инфекций, которые ослабляют иммунную систему матери, негативно влияют на развитие плода, в частности, формирование зубов.
  • Фетоплацентарная недостаточность. 34 неделя беременности может сопровождаться нарушением кровоснабжения у плода, которое называется фетоплацентарной недостаточностью. Из-за этого заболевания малыш недополучает необходимых веществ, а внутриутробное развитие замедляется. Вызывают фетоплацентарную недостаточность такие причины, как гипертонус матки, дефицит или избыток околоплодных вод, перенашивание, нарушение активности движений у плода.

Опасности для развития ребенка: гипоксия, многоводие

  • Гипоксия плода. Недостаточное количество кислорода в организме приводит к задержке развития малыша. Данное явление может развиваться как аномалия развития беременности или возникнуть неожиданно. Причинами этого заболевания могут стать следующие факторы: анемия, нарушение функций плаценты, многоплодная беременность, гестоз, крупный плод, многоводье, внутриутробные инфекции, стресс, заболевания дыхательной системы. О недостатке кислорода малыш сигнализирует учащенными, активными движениями, резкими толчками. Если ребенок затихает, то это говорит об угнетенном состоянии. Диагностируется гипоксия кардиотокографией или допплерометрией.
  • Многоводие. Чрезмерный вес на 34 неделе беременности может свидетельствовать об излишке анатомической жидкости. Увеличивается объем околоплодных вод стремительными или медленными темпами. Многоводие опасно многократным обвитием пуповины плода перед самыми родами или появлением гестоза. Это заболевание может спровоцировать ОРЗ, крупный плод, хронические заболевания сердца, почек, многоплодная беременность, аномалии плода, нарушение глотания у плода, сахарный диабет.

Маловодие, плацентарная недостаточность, крупный плод

  • Маловодие. Недостаток околоплодных вод также опасен для здоровья малыша. Если не обращать внимания на это явление, то ребенок в 34 недели беременности может получить такие осложнения, как искривление позвоночника, проблемы с кожными покровами, косолапость. Особенно опасно образование симонартовых связок, приводящих к физическому увечью или нарушению кровотока пуповины. Причиной маловодия могут стать вирусы перенесенного гриппа, кори, ОРВИ, ветряной оспы, инфекции, попавшие половым путем, аномалии плодных оболочек, амниональная гидрорея (протекание амниотической жидкости).
  • Плацентарная недостаточность. Нарушение функционирования плаценты диагностируется только УЗИ, кардиотокографией и оценкой кровотока. Лечение проводится только под наблюдением врача специальными лекарствами, которые помогают восстановить функции плаценты по снабжению ребенка всеми нужными веществами.
  • Крупный плод. Вынашивание крупного малыша само по себе не является патологией, если у родителей такая же комплекция. Но стремительное увеличение роста и веса плода может свидетельствовать о патологии внутриутробного развития, именно поэтому необходимы постоянные замеры гинекологом, обследования на УЗИ. Также крупный плод вызывает осложнения протекания беременности и родов.

Беременность 34 недели: вес плода

Внешне малыш полностью похож на новорожденного. На лице фомируются щечки за счет сосательного рефлекса и увеличения подкожного жира. Кожный покров разглаживается, прозрачность и бледность проходит, пушок постепенно исчезает, а вот защитная смазка увеличивается. Кости на голове мягкие, подвижные, что необходимо для нормальных родов.

Интенсивно развивается головной мозг, особенно органы слуха и зрения. Легкие пока не до конца сформированы, но если произойдут преждевременные роды на 34 недели беременности, то ребенка врачи спасут. К этому сроку малыш достигает двух с половиной килограммов при росте сорок пять сантиметров. Ему уже тяжело кувыркаться, поэтому активность его снижается. Чаще мама ощущает плавные шевеления. Но если ребенку не хватает кислорода, он испытывает боль или дискомфорт, то женщина испытывает сильные резкие толчки.

Вообще плод еще две недели назад должен принять родовое положение, но могут быть исключения из правил. Принять он может положение головкой, ножками вниз или лечь поперек. При неправильном положении плода женщине могут назначить кесарево сечение, если ультразвуковая диагностика перед родами не подтвердит обратное.

Результаты ультразвуковой диагностики

УЗИ на 34 неделе беременности показывает, что у ребенка активизирована работа всех внутренних органов. У мальчиков завершается формирование половых органов (яички должны через месяц опуститься в мошонку), но если ребенок родится преждевременно, то данный процесс завершится к концу года. К данному сроку у плода должны быть следующие параметры.

  • Окружность живота: двести семьдесят шесть – триста тридцать шесть миллиметров.
  • Бипариетальный размер: семьдесят девять – девяносто три миллиметра.
  • Окружность головы: двести девяносто пять – триста тридцать девять миллиметров.
  • Лобно-затылочный размер: сто один – сто девятнадцать миллиметров.
  • Длина бедра: шестьдесят – семьдесят миллиметров.
  • Размер плеча/голени: пятьдесят пять – шестьдесят три миллиметра.
  • Длина предплечья: сорок восемь – пятьдесят шесть миллиметров.

На данном сроке (34 неделя беременности) вес ребенка составляет уже 2,5 килограмма, поэтому матери необходимо контролировать состав своих блюд, так как крупный ребенок может привести к осложнениям во время родов. К этому периоду происходит интенсивное укрепление костной ткани, поэтому увеличьте в рационе долю продуктов с кальцием. Если у женщины начинаются проблемы с волосами, деснами, ногтями, зубами, то следует сразу обратиться к врачу.

Каким должен быть образ жизни беременной?

  • Секс. Несмотря на то что сексуальные отношения подготавливают мышцы матки к родам, лучше прекратить занятия сексом в 34 недели беременности. Долгое воздержание пугает больше всего пап, но стоит подумать о ребенке и жене. Сейчас родовые пути готовятся к предстоящему событию, связки размягчаются, а половой акт, даже защищенный, может занести инфекцию. Кроме того, лишние телодвижения могут повлиять на малыша, и он изменит свое положение, что может усложнить процесс протекания родов.
  • Спорт. Для каждого триместра беременности существует специальный комплекс физических упражнений с разным уровнем нагрузки. В принципе, допускается любая умеренная нагрузка без прыжков, глубоких приседаний, наклонов, резких движений, которые могут причинить вред малышу.
  • Питание. Постепенно переходите на шестиразовое дробное питание. Исключите сладкое и мучное. Пейте не более литра воды за сутки (по норме тридцать пять грамм жидкости на килограмм веса). Не ограничивайте себя в питье, если испытываете жажду. Недостаток жидкости на этом сроке может нежелательно сказаться на развитии плода, спровоцировав преждевременные роды.
  • Путешествия. 34 неделя беременности становится «пограничным» этапом для путешествий, так как на многие виды транспорта женщину не пускают во избежание преждевременных родов. Обратите на это внимание, если собираетесь путешествовать за границу, так как обратно могут не выпустить из страны.
  • Плавание. Купаться в открытых водоемах и бассейнах (без насыщенного хлорированного воздуха) можно, если нет противопоказаний от гинеколога.
  • Прогулки. Полезны неспешные прогулки по лесу, где больше кислорода. Природа влияет благотворно на психическое и эмоциональное состояние женщины и ребенка.

Избегайте стрессов, излишней физической и психоэмоциональной нагрузки, которые могут вызвать преждевременные роды. Носите бандаж, чтобы снять нагрузку с позвоночника и ног. Двигайтесь не спеша, чтобы не потерять равновесие. Прислушивайтесь к ощущениям своего тела и к активности вашего ребенка. Тогда беременность пройдет без каких-либо осложнений.