Утрожестан при планировании беременности

Утрожестан – один из тех препаратов, на которые акушеры-гинекологи и их пациентки возлагают большие надежды при проблемах, связанных с наступлением и течением беременности. Чем же так примечателен этот препарат?

Утрожестан – это лекарственное средство, представляющее собой прогестерон. Прогестерон является гормоном, достаточный уровень которого так необходим для нормального течения беременности. Именно поэтому утрожестан при беременности находит такое широкое применение. Для понимания его действия не лишним будет подробнее остановиться на эффектах естественного прогестерона в организме женщины.

Прогестерон: эффекты и особенности выработки

Прогестерон в теле женщины вырабатывается тремя органами:

  • надпочечниками;
  • желтым телом;
  • плацентой.

Это стероидное соединение нередко называют гормоном беременности. И действительно, его достаточный уровень является показателем эффективной овуляции, необходимой для оплодотворения, а во время беременности его концентрация в крови постоянно нарастает, что связано с функционированием плаценты и является фактором, поддерживающим беременность. Таким образом, гормон сопровождает всю беременность, при этом свое выраженное действие он начинает в процессе подготовки эндометрия (внутренней оболочки матки) к закреплению оплодотворенной яйцеклетки, а заканчивает только в самом конце периода вынашивания, когда подходит срок родоразрешения.

Показания для назначения утрожестана

Утрожестан при беременности и до ее наступления имеет, по большому счету, только одно показание – недостаток прогестерона. Однако клинически это может выражаться в достаточно разнообразных состояниях, начиная от образования кист и гиперплазии эндометрия и заканчивая признаками гиперандрогении, проявляющейся выраженным акне и оволосением по мужскому типу.

Утрожестан при планировании беременности назначают в трех случаях.

Бесплодие, вызванное недостаточным уровнем прогестерона.

Если ранее имел место выкидыш, причиной которого явился гормональный дисбаланс в сторону снижения прогестерона.

Бессимптомное снижение концентрации прогестерона в крови.

Для лабораторного исследования, которое проводится для подтверждения необходимости назначения препарата, важен день менструального цикла – из характеристик прогестерона, как естественного гормона, следует его непостоянный уровень, поэтому исследование его показателя должно проводиться во второй половине цикла.

Прогестероновая недостаточность – на удивление частое явление, представляющее опасность как для наступления беременности, так и для ее течения. Необходимость использования прогестерона в виде лекарственного средства продолжается и во время уже наступившей беременности, чтобы избежать выкидыша. Поэтому-то так часто и используют утрожестан при планировании беременности, а также в течение первых ее недель.

Побочные действия и противопоказания

Женщине, планирующей забеременеть, следует помнить, что хотя утрожестан при беременности, действительно, становится спасительным во многих случаях, его использование возможно только по назначению врача. Только врач может определить выраженность состояний, являющихся противопоказаниями для применения этого гормонального средства. При этом не имеет большого значения, будут ли назначены таблетки или свечи утрожестан.

Противопоказаниями являются:

  • выраженное и осложненное варикозное расширение вен;
  • тромбофлебиты;
  • заболевания печени;
  • злокачественные опухоли некоторых локализаций.

Многие из патологических состояний являются нежелательными для назначения утрожестана – его принимают с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме и сахарном диабете.

Побочные действия утрожестана – скорее исключение, чем правило. Некоторые женщины отмечают, что утрожестан таблетки вызывают у них некоторую сонливость и головокружение, которые, как правило, выражены незначительно. Однако об этих эффектах следует помнить, садясь за руль автомобиля – некоторое угнетение центральной нервной системы может негативно сказаться на скорости реакции при управлении автомашиной.

Утрожестан при беременности: как принимать?

Дозировка приема препарата при беременности отличается от таковой при использовании в лечении состояний, с беременностью не связанных, поэтому внимательно слушайте врача, когда он прописывает вам схему лечения, и не полагайтесь на инструкцию.

При использовании обеих форм препарата (таблеток и свечей) средняя доза при беременности составляет 200 мг в сутки. Многие врачи настоятельно рекомендуют беременным использовать только свечи для влагалищного введения, так как в этом случае всасывание средства происходит быстрее, чем при приеме внутрь, к тому же, свечи утрожестана дают меньше побочных эффектов. Свечу вводят в положении лежа, при этом для большей сохранности действующего вещества введение крайне желательно производить перед сном.

Но не стоит забывать, что указанная средняя доза является ориентировочной цифрой, которая может оказаться неверной в каждом конкретном случае. Так, например, при угрожающем выкидыше суточная доза утрожестана удваивается и составляет 400 мг.

Длительность приема препарата так же определяется только врачом. Однако в большинстве случаев, если был назначен утрожестан при планировании беременности, то потребуется его прием и в течение некоторого времени после ее наступления. Чаще всего женщина должна будет пить утрожестан весь первый триместр. Нередко возникает необходимость продлить лечение до 18-20 недель, что будет зависеть от наличия или отсутствия осложнений беременности.

Отмена утрожестана при беременности

Как и большинство гормональных препаратов утрожетсан нуждается в постепенной отмене – резкое прекращение его приема может пагубно сказаться на состоянии плаценты и привести к выкидышу. Отмена утрожестана при беременности осуществляется под врачебным наблюдением: дозу препарата снижают по 50 мг раз в три дня.

Утрожестан или дюфастон?

Многие женщины интересуются, какой из указанных препаратов предпочтительнее. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Начнем с того, что оба лекарственных средства являются препаратами прогестерона и действуют идентично. И дюфастон, и утрожестан имеют свои преимущества и недостатки, но эффективность их принципиально не различается. К главным плюсам дюфастона можно, пожалуй, отнести отсутствие таких побочных эффектов, как вялость и сонливость. Однако, как мы говорили выше, кроме таблеткок утрожестана выпускают и свечи для вагинального использования, а это имеет неоспоримые преимущества, которые часто становятся решающими при выборе вида прогестеронового препарата. Прочитайте статью "Дюфастон при планировании беременности ".

Утрожестан, назначенный специалистом в адекватной дозе по показаниям и с учетом состояния женщины, – препарат эффективный, с минимальными побочными эффектами. И хотя мы предоставили вам достаточно полную информацию об этом лекарственном средстве, ни в коем случае не рискуйте заниматься самолечением. которое может стоить вам здоровья, а вашему неродившемуся ребенку – жизни. Отзывы об утрожестане при беременности вы можете написать в конце нашей статьи.