Учет по беременности

Зачем вставать на учет

Учет в женской консультации предоставляет каждой будущей маме возможность бесплатно наблюдаться у врача и проходить все нужные обследования с самого начала беременности. А это очень важно, ведь многие болезни беременности начинаются незаметно.

Кроме того, в женской консультации вам выдадут все необходимые документы для поступления в роддом – обменную карту и родовой сертификат. а в случае каких-либо осложнений быстро направят в больницу.

Кроме женской консультации можно встать на учет в перинатальном центре и в частном медицинском центре, а можно заключить договор на ведение беременности со страховой компанией.

Где встать на учет

Женская консультация – самый обычный и частый вариант.

Вы имеете право встать на учет в любой женской консультации, не обязательно по месту прописки. Для этого вам надо будет оформить прикрепление. Кроме того, в Москве от вас могут потребовать регистрацию по месту пребывания.

Перинатальный центр – это своего рода улучшенный современный роддом со многими вспомогательными отделениями для сложных пациентов. Такие центры сейчас создаются по всей стране, для оказания самой современной высокотехнологичной помощи будущим мамам и папам, поэтому уровень профессионализма и оказания услуг там выше. Но, к сожалению, чаще всего такой центр один на всю область или на весь край.

В некоторых перинатальных центрах (не во всех) можно также встать на учет по беременности и наблюдаться до родов, а потом и рожать там же. Плюсы такого подхода:

  • Грамотность специалистов перинатального центра обычно выше, чем в женской консультации.
  • Оборудование перинатальных центров лучше, чем в районной ЖК, а комфортность выше.
  • Госпитализация и роды – все проходит в одном центре, не надо никуда ездить. Свой стационар и роддом позволяют не думать в какую больницу лечь на сохранение или какой выбрать роддом.
  • Минусы – это то, что такой центр один на всю область, и вставать на учет в нем имеет смысл только, если вы живете рядом. Ведь на поездку к врачу два раза в неделю со сроком 30 недель вам не под силу будет тратить несколько часов.

    Частный центр – многие из них предлагают услуги по ведению беременности. Набор услуг полностью зависит от клиники. Возможны два основных варианта:

    • Ведение без контракта, тогда вы оплачиваете каждый визит и анализы отдельно;
  • Контракт на ведение беременности. Заключается со страховой компанией, которая работает в данном медицинском центре или роддоме. Стоимость контракта немаленькая, в Москве обычно не менее 40 т.р. но в нее входит весь план обследования и осмотров акушер-гинеколога на всех сроках вплоть до 36 недель. После 36 недели заключается отдельный контракт – на роды.
  • Особенности:

    • Все процедуры, не входящие в договор вы будете оплачивать отдельно.
  • Для родов надо будет подыскивать роддом.
  • Частный центр не выдаст вам родовой сертификат.
  • Ведение беременности при роддоме – обычно это один из видов контракта. Во многих роддомах есть платные отделения, где возможно ведение беременности на протяжении всего срока. Чтобы попасть в такое отделение надо заключить контракт со страховой компанией, которая работает в роддоме.

    Плюсы этого подхода те, что весь процесс от ранних стадий беременности до рождения малыша идет под присмотром того же самого медицинского учреждения. Соответственно, вас не будут посылать из одного конца города в другой на госпитализацию, и не надо думать где рожать.

    Чтобы не оказаться жертвой мошенников, при заключении контракта внимательно читайте договор – что в него входит, а что нет. Читайте особый пункт – исключения, то есть при каких условиях контракт теряет силу, и за что вам придется доплачивать отдельно.

    На каком сроке вставать на учет

    Нет закона, обязывающего вас вставать на учет в какой-то определенный срок. Однако тем, кто сделал это до 12 недель, государство выплачивает единовременное пособие. С 1 января 2012 года размер данного пособия – 465,20 рубля.