1 неделя беременности

Это своеобразный фантомный период, который характеризуется процессом, происходящим в женском теле каждый месяц. Первая неделя беременности выделяется скорее теоретически, ведь в этот время возможны даже регулярные месячные. Эмбриона еще нет, то есть фактически беременности пока не существует. Плод формируется гораздо позже.

Симптомы этой недели обусловлены только страхами женщины или желанием забеременеть. Никаких физиологических проявлений или специфических ощущений быть не может. Боли в животе, менструальные выделения – нормальные явления для начала месячных.

Если планируется стимуляция беременности, в это время может проводиться УЗИ. Но на фото ничего не будет, так как даже оплодотворение еще, скорее всего, не произошло.

Вес женщины может увеличиться, но только как результат усиленного аппетита перед менструацией.

Основные опасности данного периода: противозачаточные таблетки, стрессовые ситуации, алкоголь и никотин. Все это может препятствовать оплодотворению или нормальному развитию ребенка.

Важно! При планировании беременности уже на этом сроке важно отказаться от крепкого чая и кофе, сладких газированных напитков и шоколада.

Что происходит на 1 неделе?

Первая неделя после зачатия еще не является беременностью, если рассматривать ее со стороны науки. Это связано с тем, что в этот период оплодотворенная яйцеклетка  движется к тому месту, где эмбрион начнет развиваться и станет плодом. Можно сказать, что беременность наступила, если яйцеклетка прикрепилась к стенкам матки. Если этот процесс еще не наступил, может начаться менструация, и в таком случае женщина не будет подозревать о наличии беременности.

После того как оплодотворенная яйцеклетка достигнет необходимого места, будет происходить имплантация эмбриона, то есть ее внедрение в стенки матки. Если данный процесс прошел удачно, начнется формирование плаценты и пуповины. В периоде зачатия ребенка первая неделя играет наиболее важную роль. Это связано с тем, что эмбрион воспринимается женским организмом в качестве инородного тела, поэтому он будет пытаться его отторгнуть, не позволяя ему должным образом закрепиться.

В первую очередь на первой неделе беременности в организме наблюдается гормональная перестройка. В связи с этим вырабатывается специальный гормон, отвечающий за защиту плода в этот период. Он известен как ХГЧ и по нему можно с высокой точностью определить наступление беременности.

Ощущения

Здоровая женщина определяет первый признак беременности по задержке. Но ее можно наблюдать, когда срок будет равен двум-трем неделям в том случае, если ничего не планировать и не следить за состоянием своего здоровья. Изменения, происходящие в организме, чаще всего проявляются несколькими ощущениями.

Впервые дни беременности может наблюдаться появление небольшого количества кровянистых выделений. Но если срок превышает две недели, стоит срочно обратиться к доктору, так как это может свидетельствовать об угрозе выкидыша. К тому же данный признак может вовсе отсутствовать, что связано с индивидуальностью организма.

Среди ощущений на первой неделе беременности стоит отметить повышение температуры тела и базальной. Следя за данными показателями, можно точно определить прикрепление эмбриона к стенке матки. При этом нормой для базальной температуры считается 37 градусов.

Также женщина может ощущать легкое недомогание. Чаще всего наблюдается слабость, быстрая утомляемость и сонливость, но возможно и заболевание. Это связано со сниженной эффективностью иммунитета и процессом борьбы организма с «инородным телом».

Многие женщины на первой неделе беременности наблюдают набухание груди, повышение чувствительности и появление болевых ощущений, но это зависит от особенностей организма.

Плод и размер живота

На первой неделе беременности девушка может не замечать за собой абсолютно никаких изменений в организме. Тем более это касается размера живота. В этот момент никаких значимых его увеличений происходить не будет. Это связано с тем, что в этот период матка только начинает увеличиваться в размерах. Процесс зависит от количества специальных гормонов в организме, которые будут отвечать за прибавку в объеме мышечных тканей. Даже если беременность была точно определена, девушка может не смотреться в зеркало в ожидании каких-либо визуальных перемен.