Седьмой месяц беременности

Время течет незаметно, и вот уже наступил седьмой месяц беременности – 24-28 недели. Что ожидать от этого периода, как он протекает? Эти вопросы наверняка волнуют множество женщин в «интересном» положении. Поэтому давайте подробно разберемся в нюансах этого месяца.

Самочувствие будущей мамы на 7 месяце

Плод интенсивно растет, соответственно, увеличивается высота матки, что немного затрудняет дыхательный процесс. Это естественное явление порой немного омрачает последние месяцы беременности.

Также может появиться либо усилиться изжога, иные проблемы с ЖКТ. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на качество питания. Желательно исключить все острое, копченое, соленое, сдобное. Оптимальный вариант – приготовление пищи на пару. Соблюдение данных рекомендаций позволит максимально устранить неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Есть женщины, для которых 7 месяц беременности проходит невероятно легко, однако в большинстве случаев будущие мамы ощущают следующие симптомы:

— появление отечности. в этом случае стоит уменьшить количество выпиваемой жидкости;

— запоры. Рекомендуется включить в рацион побольше клетчатки;

— усиление выделений из влагалища;

— кровоточивость десен;

— бессонница;

— ложные схватки, которые носят тренировочный характер;

— головокружение, головные боли;

— повышенное потоотделение;

— появление варикозного расширения вен. проступающие вены на груди.

Увеличивающийся живот вызывает затруднения во время сна – очень сложно найти действительно удобное положение. Фактически, позы для сна сводятся к одному варианту – на боку. На животе, естественно, спать уже невозможно, а лежать на спине не рекомендуют врачи. Это связано с вероятностью сдавливания маткой крупных вен, результатом чего может стать даже потеря сознания.

К концу седьмого месяца оптимальная прибавка веса – 9 килограмм.

Изменение эмоционального фона

Приближающиеся роды значительно влияют на душевное состояние беременной женщины. Поэтому на седьмом месяце беременности можно видеть необычайно яркие сны с участием будущего ребенка. Их сюжеты порой носят негативную окраску, что может усугубляться навязчивым страхом потери малыша. Женщины порой испытывают нарастание страха перед родовым процессом. отмечают возрастающую рассеянность и накопление усталости от беременного положения. Интересы часто сужаются и сводятся только к будущему ребенку и процессу предстоящих родов.

Питание на седьмом месяце беременности

Стиль питания в этот период сводится к выбору качественных и полезных продуктов питания. В меню должны обязательно присутствовать овощи, фрукты, творог, иные кисломолочные продукты, рыба и мясо. Помните, что сейчас организму требуется значительно больше витаминов, поэтому по рекомендации врача можно обогатить свой рацион за счет приема витаминных препаратов. Однако не следует кушать «за двоих», нужно добавить в рацион дополнительно около 500 килокалорий.

Образ жизни на 7 месяце беременности

Девиз этого месяца – активность. Будущей маме не желательно часами лежать на диване, сидеть у монитора, это может отрицательно сказаться на самочувствии и повысить риск рождения крупного плода. Оптимальный вариант – длительные пешие прогулки, плавание, занятия аквааэробикой для беременных. посещение специальных занятий в спортивном зале.

А пока у вас масса свободного времени, можно начать задумываться о выборе детского сада, поскольку записываться вам придется чуть ли не сразу после родов. Некоторым нашим читателям может быть интересна ссылка: детские сады Подольска. которая облегчит поиск. Но проще все же пройтись по садам и посмотреть со стороны.

Если присутствует угроза преждевременных родов, то желательно отказаться от интимной жизни. В случае отсутствия противопоказаний можно и дальше наслаждаться сексуальными отношениями, но с использованием презерватива.

Развитие плода на седьмом месяце

Седьмой месяц – это месяц активного роста малыша, к завершению этого периода вес плода может составлять 1,5-1,7 кг, а рост – около 40 см. Ребенок уже пользуется вкусом, осязанием, зрением и слухом. Его кожа превращается из красной в розовую, так как увеличивается слой подкожной клетчатки. У него появились брови и ресницы, а легкие начинают работать в тренировочном режиме – грудная клетка учится ритмично подниматься. К концу месяца плод обычно располагается головкой вниз – это оптимальный вариант для родов.