Месячные и беременность одновременно: бывает ли такое?

Содержание

Беременность – одно из самых приятных событий в семейной жизни. И в каждой супружеской паре это известие приходит по-разному. Для одних это долгожданный момент, запланированный, к которому муж и жена готовились долгое время. Для других – неожиданность, нежданный подарок судьбы, сюрприз, к которому никто не был готов.

Бывают ли месячные при беременности? Случается так, что женщина узнает о своем интересном положении уже на довольно большом сроке, на третьем или четвертом месяце. Месячные во время беременности – явление, которое говорит об угрозе выкидыша.

Если, так называемые, у женщины продолжаются месячные при беременности, следует немедленно обратиться к врачу.

Если быть точнее, то это не месячные, а просто кровотечения, которые происходят у женщины как раз в то время, когда должна быть менструация. Однако характер выделений отличается от обычных критических дней, что предполагает отклонение от нормы. Эти кровотечения дезинформируют женщину, из-за которых она даже не подозревает о том, что могут быть месячные при беременности.

Если в этот период тест показывает отрицательный результат, то ложная уверенность женщины в том, что она не беременна, возрастает в разы.

Половая анатомия женщин

Попробуем ответить на вопрос, могут ли идти месячные при беременности. Еще в утробе матери, у ребенка женского пола в яичниках закладывается больше миллиона будущих яйцеклеток, которые находятся там на протяжении всей жизни. Примерно 300 000 клеток остается после полового созревания девушки. И только примерно 300–400 клеток созреют и выделятся за всю жизнь женщины.

Число это может варьировать в зависимости от продолжительности менструальных циклов и длительности репродуктивного возраста. Каждый месяц одна созревшая яйцеклетка выходит в маточную трубу, где и оплодотворяется под действием гормонов. Если оплодотворение не наступает, то яйцеклетка гибнет и выходит вместе с кровянистыми выделениями.

Кровь в выделениях – это отслоившийся внутренний слой стенки матки, который называется эндометрий. Можно сделать вывод, что менструация – это в основном эндометрий и разрушенная яйцеклетка.

Возможны ли месячные при беременности?

Месячные во время беременности невозможны, так как если оплодотворение не наступает, то при месячных происходит полное отторжение эндометрия. Как известно, полное такое отторжение спровоцирует выкидыш, потому что с эндометрием выйдет и плодное яйцо. Делаем выводы, что месячные во время беременности невозможны, и называть месячными кровянистые выделения мы можем только условно.

Менструация – это выход неоплодотворенной яйцеклетки, но если речь идет о беременности, то причины выделений совсем иные и зависят от срока.

В некоторых случаях беременность при месячных является вполне нормальным и не опасным явлением.

Рассмотрим причины, когда наступила беременность и месячные идут в срок:

  • Первый месяц беременности. Оплодотворение происходит в период овуляции, по срокам это середина цикла. На прикрепление плодного яйца к стенкам матки требуется примерно две недели. Вполне возможно, что до начала следующих месячных яйцо не успело добраться до матки, и гормональный фон женщины не успел перестроиться на новую работу. Организм сработал в привычном ежемесячном режиме и менструация, как обычно, началась в срок. Также незначительные кровавые выделения могут означать сам процесс прикрепление плодного яйца к стенке матки.
  • Второй и третий месяцы беременности. На этом сроке может быть так называемая мазня, по причине незначительного отслоения эндометрия. Другая причина – гормональные нарушения, нехватка эстрогена и прогестерона, большое количество андрогена.

К сожалению, причин для волнения, когда бывает беременность при месячных, намного больше.

Рассмотрим их тоже:

  • Вероятность выкидыша. Причинами отслоения плодного яйца могут быть: гормональный сбой, неправильное строение матки, нервные перенапряжения, травмы. Когда происходит выкидыш, женщина ощущает тянущую боль внизу живота и пояснице, как при болезненных месячных. В данном случае крайне необходимо обратиться к врачу гинекологу, соблюдать постельный режим и покой, принимать назначенные врачом лекарства.
  • Внематочная беременность. Если плодное яйцо прикрепилось не к матке, а осталось в фаллопиевой трубе, то оно там растет непродолжительное время и разрывает трубу. Возникает резкая внезапная боль в животе и начинается сильное кровотечение. В данном случае, чтобы удалить плодное яйцо, неизбежна операция. Причинами внематочной беременности могут быть заболевания воспалительного и хронического характера, а также патологии матки, экстракорпоральное оплодотворение, дисфункция яичников, патология маточных труб.
  • Замершая беременность. Иначе этот процесс называют самопроизвольным выкидышем. Кровянистые выделения в этом случае начинаются по причине сокращения матки. Вначале они скудные, и переходят в более обильные. Гормональный сбой, различные инфекции, генетические отклонения плода – все это причины замершей беременности.
  • Зарождение двух эмбрионов. В гинекологии данное явление встречается очень редко, однако как возможный случай исключать не стоит. В этом случае созревают две яйцеклетки из обоих яичников. Когда происходит оплодотворение одной яйцеклетки, вторая яйцеклетка отторгается. В связи с этим и начинаются слабые или умеренные кровянистые выделения.
  • Гинекологические заболевания. Если наблюдается беременность при месячных, но это незначительные кровянистые выделения, такие признаки могут говорить о гинекологических заболеваниях, таких как эрозия, миома, эндометриоз. Также причиной подобных выделений могут быть инфекционные заболевания, воспаления шейки матки и новообразования. Если вовремя обратиться к врачу и не запускать перечисленные выше заболевания, то они успешно залечиваются в периоде беременности и не наносят никакого вреда плоду.

Мы рассмотрели, почему идут месячные во время беременности. Возможно, раньше бы вы сказали, что месячные и беременность – понятия несовместимые. Но причин достаточно много, и все они разные. В любом случае не стоит надеяться на авось, и пускать все на самотек.

Когда следует обратится к врачу?

Любого рода кровянистые выделения не являются нормой при беременности. Это признак большого или малого нарушения баланса половых гормонов. Или того хуже, признак начавшегося выкидыша. В любом случае, если беременность через месячные подтверждена хотя бы тестом,  лучше не гадать самой, и не рисковать, угадывая диагнозы, а немедленно обратиться к врачу. Такой шаг сохранит ваши шансы сохранить беременность и в ближайшем будущем стать матерью.

В случае, если доктор никаких серьезных отклонений не обнаружит, то он хотя бы морально поддержит беременную женщину, успокоит ее, подбодрит, даст уверенность в том, что беременность при месячных протекает хорошо. Ведь все мы прекрасно знаем, что стрессы и волнения пагубно влияют на развитие плода.

Для того, чтобы ваш будущий ребенок был здоров, нужно внимательно относиться к своему организму. И не важно, беременна женщина, или она еще только планирует забеременеть, всегда стоит обращать внимание на характер выделений во время менструаций, запах, консистенцию, обильность. В случае замеченных каких-либо отклонений, стоит обращаться в клинику, чтобы уточнить диагноз.