Мазня на ранних сроках беременности

Мазня на ранних сроках беременности — явление достаточно частое, в большинстве случаев не представляющее угрозы выкидыша. Под мазней понимают вагинальные кровянистые выделения больше, чем несколько капель, но меньше, чем месячные. Выделения могут быть бурого, красного, коричневого или кремового цвета.

Возникает мазня по нескольким причинам:

Гормональные изменения

Во время беременности мажущие выделения могут возникнуть на сроках, когда должна наблюдаться менструация. Это соответствует каждым четвертым неделям при 28-дневном менструальном цикле. В это время нужно быть очень осторожной, желательно не волноваться и больше отдыхать.

Отслойка хориона или плаценты

В первом триместре беременности коричневая мазня может происходить из-за отслойки хориона или плаценты. Под отслойками скапливается кровь, которая впоследствии обнаруживается на белье. Если отслойки небольшие по площади и не прогрессируют — это не опасно. Однако, любой женщине при кровянистых выделениях во время беременности, не следует заниматься половой жизнью, ограничить физические нагрузки, и принимать лекарственные препараты Утрожестан или Дюфастон, чтобы избежать выкидыша. При вагинальном использовании Утрожестан считается более эффективным средством.

Обязательно проводят УЗИ, чтобы увидеть развитие плодного яйца и величину отслойки.

— Замершая беременность

Мазня на ранних сроках беременности не редкое явление в первом триместре. Наиболее частая причина — хромосомные отклонения, которые у зародыша не совместимы с жизнью. Помимо этого причиной могут стать острые инфекции, которыми женщина заразилась во время беременности, прием в больших количествах алкоголя или токсичных лекарственных средств.

Основной признак замершей беременности — отсутствие сердцебиения у эмбриона и несоответствие его размеров сроку беременности. Диагностируется замершая беременность на УЗИ. Женщина также может заметить перемены — внизу живота могут возникнуть боли, становятся мягче молочные железы, пропадает токсикоз. При сдаче анализа крови на ХГЧ, показатель будет занижен по сравнению с тем, что отмечается при развитии плода. При подтверждении диагноза женщине делают выскабливание, чтобы избежать возможного воспалительного процесса.

— Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки — достаточно частая патология, однако по большей части, она требует только наблюдения. В ряде случаев эрозия кровит, что происходит при механическом воздействии на шейку матки во время полового акта, гинекологического осмотра с зеркалом или даже мастурбации.

В период беременности слизистая оболочка влагалища очень ранима, поэтому даже неудачно введенная свеча может вызвать ее микротравму и, соответственно, мазню.

— Внематочная беременность

Мазня на ранних сроках беременности наблюдаются в случаях развития яйцеклетки вне матки — в яичнике, маточной трубе или брюшной полости. Особенности этого явления могут отмечаться уже на первых неделях — УЗИ не показывает плодное яйцо в матке, а ХГЧ выше 1500 мЕд/мл. Женщина отмечает болезненность внизу живота, обычно с одной стороны, а мазню воспринимает как угрозу выкидыша. Если не предпринять вовремя соответствующие меры по удалению плодного яйца, может произойти разрыв органа, поскольку плодное яйцо на протяжении всего срока беременности должно развиваться только в матке.

— Отсутствие беременности

Иногда гинеколог ставит женщину на учет по беременности, опираясь только на свой опыт. Если месячных нет, матка увеличена, слизистая оболочка шейки матки и влагалища синюшного оттенка, а шейка матки отклонена кзади — значит наступила беременность. Но эти выводы бывают ошибочными, и мазня на ранних сроках беременности не что иное, как задержавшиеся по каким-либо причинам месячные, что подтверждает УЗИ матки и анализ на ХГЧ.

Самые интересные новости