Что делать, если идут месячные во время беременности /Беременность болит живот перед месячными

Еще на уроках биологии, изучая раздел физиологии человека, школьники получают сведения о том, что у женщин не идут месячные во время беременности. Именно это считается первым звоночком того, что у женщина беременность и, она уже носит под сердцем ребенка. Однако иногда, обходя все законы логики, человеческое тело способно выкинуть странную штуку – из половых органов во время беременности начинает выделяться кровь. Конечно, аномалия женского тела приводит в изумление и даже немного ошеломляет. Что делать в таком случае? Что делать, если идут месячные во время беременности? Как себя вести? Если у вас беременность, а болит живот перед месячными: о чем это говорит? Этими вопросами задается каждая особа слабого пола, которая сталкивается с подобного рода проблемой в реальной жизни.

Что делать, если идут месячные во время первого месяца беременности

Если идут месячные во время беременности в первый месяц, то это значит, что плодное яйцо еще не успело дойти до нужного места и прикрепиться к стенкам матки, а организм роженицы не перестроился на родовую деятельность. Таким образом, организм запустил менструальный цикл как вполне нормальное и систематическое для себя явление. Уже в следующем месяце кровянистые выделения по идее не должны затемнить всю радость беременности.

Однако бывают такие случаи, когда в организме женщины наблюдается низкий уровень выработки яичниками стероидных гормонов под названием «эстрогены». Низкий эстрогеновый фон сопровождается выделениями крови. В организме, который адаптировался к новому состоянию беременности, из-за этого начинается кровотечение.

Месячные во время беременности: все-таки это возможно?

Ответ на вопрос, выдвинутый в подзаголовке, отрицательный. Это уже родовая патология. Если у женщины установили факт беременности, но она замечает на нижнем белье кровянистые пятна, то ей стоит побеспокоиться за сохранность плода. Месячные во время беременности могут стать сигналом того, что организм начинает отторгать чужой для себя субъект. Не сидите сложа руки, пока случится выкидыш – как можно скорее проконсультируйтесь со своим гинекологом. В лучшем случае кровянистые выделения при беременности – это показатель нарушений в балансе и функционировании половых органов.

Важно знать, как правильно отличить месячные во время беременности от серьезных нарушений в организме, сопровождающихся кровотечениями. Характерное состояние при менструальном цикле – незначительные по болевым ощущениям выделения, которые появляются во время движения и исчезают в ночное время суток. Если низ живота атакует ноющая и резкая боль с сопутствующей тяжестью и обильным кровотечением, принимайте неотложные меры!

Оказывается, статистика утверждает, что приблизительно любая 5-ая представительница слабого пола обращается к гинекологу с такой проблемой. А какое количество не обращается? И ничего, рождают здоровеньких и крепеньких детей. Так проблема ли это действительно?

Месячные во время беременности - источник проблемы

Иногда месячные во время беременности действительно говорят о серьезных отклонениях и патологиях. Например, небольшие выделения могут свидетельствовать о замершей беременности. В этом случае эмбрион погибает, но выкидыш не произошел. Также при подобных симптомах возможна другая проблема. Плодное яйцо имплантируется вне матки. При такой патологии во время беременности возможен разрыв маточной трубы. Практически во всех подобных случаях требуются оперативная диагностика и медицинское вмешательство.

При подобных патологиях диагноз можно поставить с помощью анализа крови на ХГЧ. В кабинете УЗИ гинеколог обнаружит, что плодного яйца в матке не видно, или же сердцебиение у плода отсутствует. Гинеколог при обследовании матки во время беременности оценивает ее тенденцию к увеличению и текущий размер. Если он таковой тенденции не обнаружил, либо ее размер меньше положенного, то обычно назначается глубокое обследование. Также серьезной причиной месячных при беременности может быть повешение гормона андрогена. Такую патологию врачи лечат быстро при помощи гормональных препаратов.

Беременность и болит живот перед месячными - о чем это говорит

Обычно это бывает на самых ранних сроках, когда женщина может только догадываться о возможном наступлении беременности. Собственно, если беременность болит живот перед месячными, это и есть один из признаков наступающей беременности, когда тянущие боли внизу живота, похожие на боли перед менструацией, начинаются раньше, чем вы их ожидали.

Примерно на 6-12 день после зачатия оплодотворенная яйцеклетка, пройдя свой путь до матки, начинает прикрепляться к ее стенке. Этот период называется имплантационным. Вот этот процесс внедрения яйцеклетки в слизистую оболочку матки и вызывает болевые ощущения. Это вполне нормально и беспокоиться не о чем.

А если в этот период болей нет? Это тоже нормально. Далеко не все женщины испытывают боль во время имплантации.

Однако иногда на первых неделях беременности боль внизу живота, как при менструации, может говорить об опасных осложнениях.

Внематочная беременность. В этом случае кроме боли обычно наблюдается тошнота, общая слабость, женщина бледнеет, у нее кружится голова, возможен обморок. При таких симптомах – срочно к врачу. А если к ним еще добавляется кровотечение, вызывайте скорую помощь.

Правда, кровотечение может быть внутренним, что сделает его еще более опасным. Поэтому при наличии симптомов, описанных выше, скорую не будет лишним вызвать, даже если выраженного кровотечения нет.

Угроза прерывания беременности. Боли очень похожи на те, которые женщина ощущает перед менструацией или во время ее. Это схваткообразные боли ноющего характера, отдающие в поясницу. В случае угрозы выкидыша выделения из влагалища наблюдаются практически всегда, но даже если их нет, не ждите у моря погода, а поскорее обратитесь к врачу. Своевременная медицинская помощь поможет вам сохранить беременность.

Преждевременная отслойка плаценты тоже проявляет себя болями, напоминающими боли до или во время менструации. Характерно также наличие кровотечения. Причиной отслойки плаценты может быть травма живота, излишнее физическое напряжение, гипертония, а также поздний токсикоз (гестоз). Возможны и другие причины.

При отслойке плаценты опасности подвергается не только будущий ребенок, но и сама женщина, поэтому, обнаружив у себя описанные выше симптомы, без промедления вызывайте скорую помощь.

Лечение и профилактика месячных во время беременности

Кроме серьезных причин, есть и те которые легко лечатся либо избегаются. Ведь в основном первые месячные во время беременности не несут опасности матери и малышу, а также не предвещают всевозможных отклонений. В большинстве случаев это зависит от индивидуальности организма. Если же месячные наступают на более позднем сроке, то рекомендуется без замедления посетить врача. Вы можете замечать кровеносные проявления, в то время как отходит эндометрия, и это вполне нормальное явление. Такие проявления не угрожают жизни плода. Скорее всего, причина в дисбалансе гормонов и различных патологий, что не редкость в наше время. Месячные во время беременности в наше время не редкость, но и медицина в этом вопросе не стоит на месте, поэтому рекомендуется не затягивать и посетить врача.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко