Болит лобковая кость при беременности

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно немного разобраться в строении таза, одной из трех составляющих которого является лобковая кость. Ее образовывают две части, которые соединяются лонным сочленением. Оно представляет собой волокнисто-хрящевой диск, в центре которого есть впадина, заполненная жидкостью – симфизом. Лобковые кости расположены на расстоянии 10 мм друг от друга, то есть очень близко. У мужчин и небеременных женщин эта часть таза фактически неподвижна.

Подвижность костей при беременности

Из яичников и плаценты начинает выделяться релаксин. Это вещество вместе с другими женскими гормонами начинает размягчать хрящи и связки, заставляет кости двигаться, подготавливая родовые пути для будущего малыша. Самые существенные изменения происходят в области таза.

Расстояние между лобковыми костями становится большим. При нормальном течении беременности они расходятся еще на 5 мм и не приносят особой боли женщине: доставляют некий дискомфорт при переворотах со спины на бок, при ходьбе по лестнице или при долгом сидячем положении. При этом боль периодическая, так сказать «летучая». То есть быстро наступает и быстро проходит.

Организму беременной женщины требуется много кальция. При недостаточном количестве этого микроэлемента плод начинает его забирать из костной ткани. Не забываем, что она уже размягчились под воздействием релаксина, плюс ко всему прибавляется нехватка кальция. Раннее неподвижные лобковые кости становятся не такими твердыми, начинают менять свое положение – то опускаются, то подымаются.

Их движение можно сравнить с игрой на рояле, когда нажимают клавишу, а она потом становится на место. При этом лонное сочленение, которое их держит между собой, начинает растягиваться.

Читайте также :

При нехватке кальция изменения выходят за пределы нормы, что вызывает боль. Ее сила зависит от степени расхождения лонного сочленения, а также от состояния симфиза. Чем большим становится расстояние между лобковыми костями, тем сильнее болезненные ощущения.

Что можно предпринять для уменьшения боли

О том, что вас беспокоит данная проблема, следует обязательно сообщить гинекологу. Если у вас все нормально с ЖКТ, вы не болеете сахарным диабетом, не имеете нарушений в работе щитовидной железы или проблем с почками, то очень часто для лечения достаточно усилить свое питание продуктами, содержащими кальций, принять дополнительно медикаментозные препараты.

Это могут быть поливитамины или просто кальций. В более сложных случаях нужно обязательно пройти УЗИ области таза для определения степени расхождения костей лобка. При этом врач поставит или опровергнет диагноз «симфизит». При его подтверждении беременной настоятельно рекомендуют рожать только путем кесарева сечения, во избежание полного разрыва лонного сочленения.

Соблюдайте некоторые рекомендации, чтобы избежать болей:

    с первых дней беременности употребляйте продукты, в которых есть кальций; принимайте поливитамины для беременных; со ІІ триместра носите бандаж; старайтесь меньше подниматься по ступенькам, если вас беспокоят боли в лобковой кости; выполняйте упражнения, укрепляющие тазовые мышцы; следите за весом, чтобы не нагружать тазовые суставы.

Все кости и хрящи через некоторое время станут плотными, суставы потеряют свою эластичность, а боль перестанет беспокоить после родов.