Косметика для беременных

Женщина стремится выглядеть привлекательной во все периоды своей жизни, и такое счастливое и ответственное время, как беременность не исключение. Но будущая мама задумывается еще и о безопасности и пользе от применения косметики, а не только о внешнем результате применения. Некоторые даже вовсе отказываются от использования средств по уходу за лицом и телом, перестают пользоваться декоративной косметикой и красками для волос. А нужны ли такие жертвы, тем более теперь, когда на рынке потребительских товаров существует многообразие специальной косметики для беременных, разных производителей, отличающейся по цене и составу, и каждая будущая мама может выбрать подходящую для нее линию средств по уходу за собой.

Подбирая для себя косметические средства, в первую очередь необходимо обратить внимание на состав: в нем не должно быть гормональных компонентов и компонентов животного происхождения (ланолина), так как эти вещества могут оказывать влияние не только на кожу мамы, но и на состояние ребенка. В составе декоративной косметики предпочтительнее красящие пигменты, масла натурального происхождения, нежели искусственные красители и отдушки.

Одним из самых сильных страхов беременных женщин является страх перед появлением растяжек (стрий). Для профилактики их возникновения косметологи рекомендуют использовать натуральные растительные масла (например, оливковое, масло зародышей пшеницы или жожоба) или же детское косметическое масло, обогащенные эфирными маслами герани, нероли, апельсина или лаванды. Возможность использования того или иного ароматического масла необходимо обговорить со своим гинекологом, так как при наличии склонности к аллергии от таких масел будет целесообразнее отказаться.

Другое, что очень пугает будущих мам проявления целлюлита. Дело в том, что во время беременности эта проблема обусловлена действием гормонов, и борьба с ней будет, скорее всего, бессмысленной. Но поддержать упругость кожи могут помочь, если нет противопоказаний, теплые непродолжительные ванны с морской солью, обогащенной маслами апельсина или грейпфрута.

В составе кремов следует избегать компонентов согревающих (масло перца и т.д.) и охлаждающих (ментол), так как во время беременности нагрузка на сосуды и так велика, поэтому использование таких средств будут стрессом для организма, что может привести к нежелательным последствиям.

При выборе средств гигиены для беременных нужно учитывать изменения, происходящие с организмом и подбирать косметику исходя из этих изменений. Например, жирные волосы с наступление беременности могут стать сухими и ломкими и обычные шампунь и сопутствующие товары теперь не подойдут.

Очень важно запомнить, что в состав некоторых шампуней и других средств гигиены входит вещество метилизотиазолинон. Эти средства запрещены для использования в период вынашивания ребенка, так как даже ничтожное количество метилизотиазолинона (антисептик), проникнув в кровь будущей мамы, способно вызвать необратимые нарушения в строении нервных клеток плода.

Вообще, антибактериальные средства гигиены не рекомендуются для регулярного использования в любой период жизни, а во время беременности их использование категорически запрещено.

Часто вызывает опасение и сомнения применение беременными лака для ногтей и краски для волос. Современные косметические средства этого ряда не настолько агрессивны, чтобы навредить будущему ребенку, поэтому ориентироваться нужно, прежде всего, на состояние в этот период своих волос и ногтей. Если ногти здоровые и не расслаиваются, то можно наносить лак без опасений, если же есть проблемы, можно подобрать лечебную серию косметики. При выборе краски для волос следует избегать радикальных перемен, например, перевоплощения из брюнетки в блондинку, лучше пользоваться красками для волос без аммиака или наносить тонирующий шампунь.

Если есть сомнения, стоит или не стоит использовать то или иное косметическое средство при беременности, лучше будет по этому вопросу посоветоваться со своим врачом.