Адекватность теста на беременность во время месячных

Иногда возникает вопрос, можно ли делать тест на беременность во время месячных. Подобный интерес не так редок, как может показаться на первый взгляд. Слишком много слухов передают женщины друг другу о вероятности забеременеть в любых ситуациях.

Вот и страшатся те, кто не готов к рождению ребенка. Некоторые, наоборот, настолько хотят обзавестись потомством, что согласны чуть ли не ежедневно проверять, получилось у них или нет. В таком случае, даже менструация не является для них доказательством того, что оплодотворение не произошло.

Содержание:

Проводят ли тест на беременность во время месячных?

Начнем с самого главного: тест можно проводить в любое время суток и даже при месячных. Вопрос лишь в том, насколько результативным будет ответ. Врачи утверждают, что менструальное кровотечение не будет влиять на правдоподобность теста. Но это при условии, что его чувствительность позволяет увидеть самое начало беременности.

Как известно, тест чутко реагирует на уровень ХГЧ (так называемый гормон хорионического гонадотропина человека). Во время зачатия уровень гормона сначала повышается в крови, а затем — и в моче. Информативнее всего на ранних сроках сдать анализ крови на уровень ХГЧ. Можно ли делать тест на беременность во время месячных в домашних условиях? Моча может и не показать, что оплодотворение произошло, поэтому нельзя доверять единичному тесту. Лучше через 5-7 дней повторить, тогда ответ будет более точным.

Вероятность правдивого результата домашнего теста будет более высокой при большем сроке. Имеет значение даже несколько дней. Различные тесты обладают неодинаковой чувствительностью. После отрицательного результата есть смысл повторить домашний тест через неделю. Впрочем, при большом любопытстве, его делают каждые 2 дня.

В редких случаях тест может соврать как в одну, так и в другую сторону. К возможным причинам относят несколько факторов:

  • нарушение правил стерильности во время проведения теста;
  • заболевание мочеполовой системы;
  • зачатие, прервавшееся на раннем сроке.

Следует отдельно остановиться на последнем пункте. Многие женщины даже не догадываются о своем положении, если беременность прерывается в первую неделю после оплодотворения яйцеклетки. Обильные менструальные выделения воспринимаются в порядке нормы. Но если бы за день до этого провели тест, он бы указал на беременность. Гинекологи считают, что организм подобным образом отторгает генетический материал с отклонениями.

Можно ли спутать беременность с предменструальным синдромом?

Пора задуматься над тем, почему вообще возникло подозрение о беременности во время менструации. Иногда супруги очень стараются сделать ребенка, но желанное зачатие не наступает. Вот тогда и возникают вопросы, как забеременеть после месячных или в любое другое время.

У женщины на эмоциональном переживании могут возникнуть ложные признаки беременности:

  • наливается грудь;
  • повышается чувствительность кожи (особенно, молочных желез);
  • возникает тошнота;
  • настроение постоянно меняется;
  • болит голова без причины;
  • появляется усталость, сонливость, чувство разбитости;
  • меняются гастрономические пристрастия.

С "приходом гостей" мысли начинают путаться. Наступила беременность или нет? Многие забывают, что предменструальный синдром в точности повторяет все вышеперечисленные симптомы. Если есть сомнения, то лучше провести несколько тестов, чтобы прояснить ситуацию.

Известны ли случаи продолжения месячных при беременности?

В течение длительной врачебной практики медики сталкиваются с тем, что некоторое время месячные продолжают идти после состоявшегося зачатия. Гинекологи называют такое явление «цветной беременностью», при которой происходит омовение плода. До сих пор существует немало противоречивой информации на этот счет.

Совершенно точно можно сказать, что в первые месяцы беременности иногда наблюдаются кровянистые выделения. Они похожи на менструацию, так как проходят именно в те дни, когда у женщины по индивидуальному календарю шли ранее. Медики утверждают, что эти выделения немного отличаются от менструальных. Их обильность на порядок ниже. В данной ситуации сложно сказать, ошибаются гинекологи или женщины попросту не замечают разницу.

Как бы там ни было, нельзя спешить с выводами. Никто не запрещает провести тест на беременность в дни менструации. В домашних условиях тогда найдется первое опровержение или подтверждение догадки. Для большей надежности все же стоит сходить на прием к гинекологу.