Причины кровотечения при беременности

Кровотечение может возникнуть как на раннем, так и на позднем сроке беременности. В зависимости от того, на каком сроке возникло кровотечение - на раннем или позднем, можно предположить патологию, которая вызвала кровотечение.

Кровотечение на раннем сроке беременности (до 12 недель беременности), может свидетельствовать:

- о начавшемся выкидыше;

- о внематочной беременности;

- о неразвивающейся "замершей” беременности;

- о пузырном заносе.

Кровотечение на позднем сроке беременности (после 12 недель), может быть обусловлено отслойкой или предлежанием плаценты.

Следует заметить,что если кровотечение возникло при беременности, это еще не означает, что оно связано именно с патологией плода. Причиной тому могут быть и обострения гинекологических заболеваний у будущей мамы - эрозии шейки матки, миомы матки, полипы цервикального канала и так далее. Кровотечение также может быть обусловлено банальной травмой половых органов.

Кровотечения при беременности могут быть различной интенсивности - мажущими, умеренными либо обильными со сгустками. Довольно часто кровяные выделения сопровождаются болевыми ощущениями. Боли могут быть интенсивными и острыми, распространяясь по всему животу. Часто напоминают схватки, как бывает, например, при выкидыше. Либо могут быть слегка ощутимые тянущие боли внизу живота. Помимо болей и кровяных выделений, у беременной снижается давление, учащается пульс, появляется слабость. Но по характеру и интенсивности боли и кровотечения диагноз поставить невозможно, поскольку при одной патологии у разных женщин эти показатели различаются.

Если кровяные выделения незначительные - это далеко не значит, что нужно лежать дома и ждать пока они пройдут. Любые кровотечения при беременности являются поводом для экстренного обращения у гинекологу. Подобные состояния могут быть опасны как для жизни плода, так и матери.

Диагностика причины кровотечения при беременности

Для того,что выявить точную причину кровотечения, необходим осмотр гинеколога и ряд диагностических исследований в условиях стационара или родильного дома.

Врач при осмотре берет мазок из влагалища. Беременная сдает общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, анализ крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис; общий анализ мочи. Ей определяют группу крови и резус-фактор.Обязательно проводят УЗИ органов малого таза и плода.

Далее, в зависимости от выявленной патологии, могут быть назначены дополнительные исследования. Так, при выкидыше, неразвивающейся беременности дополнительно исследуют кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), гормоны, сдаются анализы на ТОРЧ-инфекции(герпес, краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз); мазок на инфекции, передающиеся половым путем. При подозрении на внематочную беременность делают диагностическую лапароскопию. При пузырном заносе также исследуют уровень ХГЧ.

Для диагностики причины кровотечений на позднем сроке беременности дополнительных исследований, как правило, не требуется, ввиду высокой информативности УЗИ.

Лечение кровотечения при беременности

Лечение назначают в зависимости от патологии и стадии заболевания. При начавшемся выкидыше мероприятия должны быть направлены на сохранение беременности и на остановку кровотечения. Если по результатам УЗИ плод жизнеспособен, на ранних сроках беременности назначают кровоостанавливающие препараты (Дицинон), спазмолитики для понижения тонуса матки (Но-шпа, свечи с папаверином), гормональные препараты - гестагены (Дюфастон либо Утрожестан) до 16 нелель беременности для поддержания уровня прогестерона - "гормона беременности”, витамины и микроэлементы (витамин Е, Йодомарин, фолиевую кислоту, МагнеВ6). При хорошем эффекте кровяные выделения прекращаются и беременность сохраняется. Если выкидыш все же произошел и выделения обильные - производят выскабливание полости матки с удалением остатков плодного яйца.

При подтверждении диагноза "замерзшая” беременность или пузырный занос, как и при свершившемся выкидыше, показано выскабливание полости матки. После выскабливания для сокращения матки назначают гормон Окситоцин и кровоостанавливащие препараты. Кровяные выделения после выскабливания прекращаются через неделю.

При внематочной беременности лечение оперативное. Делают лапароскопию или лапаротомию и удаляют пораженную маточную трубу либо выдавливают плодное яйцо из трубы.

При предлежании плаценты, если выделения незначительные, для сохранения беременности назначают спазмолитики, капельницы с магнезией, бета-адреномиметики (Гинипрал), дезагреганты (Трентал или Курантил) и витамины. При предлежании плаценты кровотечения могут продолжаться до родоразрешения. Все это время женщине положено находится в роддоме. При достижении доношенного срока ( 38 недель беременности) проводят кесарево сечение. Если кровотечение обильное, кесарево сечение проводят в экстренном порядке даже если плод недоношенный. Чтобы восполнить кровопотерю проводят инфузионную терапию (переливание свежезамороженной плазмы и эритроцитарной массы).

При подозрении на отслойку плаценты экстренно проводят кесарево сечение вне зависимости от срока беременности и жизнеспособности плода. Параллельно проводят инфузионную терапию.

Всем женщинам с резус-отрицательной кровью сразу после выскабливания, операции по поводу внематочной беременности и кесарево сечения вводят антирезус D-иммуноглобулин для профилактики резус-конфликта между матерью и плодом при поступлении крови плода в кровоток матери.

Всем беременным, у которых возникло кровотечение и беременность удалось сохранить рекомендуется половое воздержание и эмоциональный покой. Многие препараты, которые назначают в стационаре, необходимо применять и после выписки, даже если нет кровяных выделений, чтобы обезопасить себя от повторной угрозы прерывания беременности. При повторном появлении кровяных выделений беременная также немедленно должна обратиться к гинекологу.

В реабилитационном периоде после остановки кровотечения применяют седативные препараты - настойки пустырника или валерианы. Рекомендуют немедикаментозное и физиотерапевтическое лечение - иглоукалывание, эндоназальную гальванизацию и так далее.

Что касается средств народной медицины, кроме настоек пустырника и валерианы, которые очень давно применяются в акушерстве, другие травы лучше не применять при кровотечениях, поскольку в большинстве случаев они неэффективны, а в худшем случае вредны при беременности и могут еще больше усугубить ситуацию.

Осложнения кровотечений при беременности:

- выкидыши, не поддающиеся лечению;

- антенатальная гибель плода;

- инфекционные осложнения, септический шок,который возникает из-за наличия остатков тканей мертвого плода в полости матки;

- при большой кровопотере возможно развитие геморрагического шока, который может привести к летальному исходу;

- хориокарцинома - редкая злокачественная раковая опухоль, которая может возникнуть после выскабливания по поводу пузырного заноса.

Профилактика кровотечений:

- естественное планирование семьи - отказ от абортов;

- ограничение физической и сексуальной активности при беременности;

- своевременное лечение хронических гинекологических заболеваний (особенно половых инфекций) до беременности;

- осуществление репродуктивной функции до 35 лет.

Консультация врача по теме кровотечения во время беременности