Желтое тело во время беременности и его функция

Беременность – необъяснимо прекрасное и удивительное состояние женского организма. Во время беременности женщине необходимо проходить достаточно много разнообразных анализов и исследования. В их числе и ультразвуковое исследование. Нередко бывают случаи, когда женщина читает в результатах УЗИ заключение специалиста: «размер, киста желтого тела ….» и т.п. Но, к сожалению, не всегда акушер-гинеколог приделает достаточно времени на подробное разъяснение того или иного случая. Сказывается отсутствие времени, а может и просто усталость. Так что же такое при беременности желтое тело, каково его значение? Давайте разбираться!

Что представляет собой желтое тело?

Желтое тело во время беременности представляет собой временно образованную эндокринную железу, которая выполняет подготовительную функцию (готовит слизистую матки к приему и развитию эмбриона). В середине полость желтого тела заполнена желтым пигментом – лютеин (от сюда и название «желтое»). Главная функция, которая возложена на железу – синтез прогестерона (его еще называют гормоном беременности).

Значение желтого тела

Во время менструального цикла из яичника выходит яйцеклетка, которая готова к оплодотворению. Этот процесс носит название овуляция. Из клеток фолликула (пузырька, из которого вышла яйцеклетка) образуется своеобразная ткань — желтое тело.

Желтое тело в организме женщины находится не постоянно. Если не произошло оплодотворение яйцеклетки, оно через некоторое время рассасывается. При оплодотворении яйцеклетки образование сохраняется и начинает синтезировать прогестерон, который играет большую роль для нормального развития и роста будущего ребенка. Прогестерон предотвращает сокращение матки, что способствует хорошему и крепкому приживлению в ней плода. Если в организме синтезируется недостаточное количество прогестерона, может возникнуть угроза выкидыша.

При беременности желтое тело сохраняется приблизительно до 10 – 16 недели срока. По истечению этого срока роль синтеза прогестерона берет на себя уже созревшая к этому сроку плацента. Бывают, правда случаи, когда желтое тело сохраняется и до самих родов. Но, не стоит переживать, в этом совершенно нет ничего страшного.

Диагностика желтого тела и его норма

Во время проведения УЗИ доктор производит замеры размеров желтого тела. При нормальном развитии размеры желтого тела находятся в пределах 10 – 30 мм. Если обнаружены нарушения размеров образования, женщине рекомендуют пройти более детальное обследование. Каковы же могут быть изменения размеров желтого тела? Есть два возможных варианта:

1. Желтое тело больше положенной нормы – это может быть причиной развития кисты желтого тела. Не стоит этого сильно бояться. Киста представляет собой маленький пузырек, полость которого заполнена жидкостью. Это не что иное, как доброкачественное образование, которое к третьему триместру срока беременности или после родов постепенно рассосется естественным путем. Правда в данном случае женщина может ощущать некий дискомфорт во время полового акта или физической нагрузки. Просто необходимо соблюдать осторожность и в том, и в другом случае.

2. Желтое тело меньше нормы – в данном случае синтезируется недостаточное количество гормона беременности, что может повлечь за собой угрозу выкидыша. Тут тоже не стоит переживать по этому поводу. Просто беременной женщине необходимо чаще сдавать анализ крови для того, чтобы определять уровень прогестерона и иметь возможность регулировать его количество посредством приема гормональных препаратов. У врача может возникнуть подозрение на внематочную беременность или на замершую беременность. Это легко уточнить при помощи УЗИ. Но не стоит думать о плохом. Беременная женщина должна думать только о хорошем. Все будет хорошо!

Если результаты УЗИ показали при беременности два желтых тела, то это может означать не что иное, как возможность родить разнояйцовую двойню. Но бывают случаи, когда при наличии двух желтых тел развивается только один эмбрион. Как бы то ни было, два желтых тела – это не страшно.

Как видите, ничего сложного и непонятного в понятии «желтое тело» нет. Не стоит заблаговременно расстраиваться и настраивать себя на плохое. Помните, от вашего настроя и настроения зависит полноценное развитие малыша. Будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Луценко Светлана

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!