Диета беременной женщины перед родами

Питание перед родами, как и питание во время беременности, должно соответствовать трем главным критериям – быть питательным, легко усваиваться и быть безопасным для будущей мамы и ее малыша.

Давайте начнем с последнего пункта.

Итак, что нужно исключить из рациона беременной женщины с первого же дня ее беременности? В первую очередь, нужно избавиться от всех продуктов, содержащих консерванты и другие химические составляющие (ароматизаторы, красители, подсластители). Это мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, чипсы, соусы и кетчупы, сгущенное молоко, готовые промышленные соки и нектары, газированные напитки, а также молочные и кисломолочные продукты длительного срока хранения.

Хорошо бы, конечно же, придерживаться такого подхода к выбору продуктов питания всегда, а не только во время беременности, но особенно важно здоровое питание именно сейчас.

Важно также не злоупотреблять различными витаминными препаратами. Обязательно согласовывайте прием витаминно-минеральных добавок со своим врачом. Бессистемный прием таких препаратов может навредить вам и вашему ребенку!

Многие беременные женщины отказываются от чая и кофе в период ожидания ребенка, заменяя их минеральной водой без газа, компотами домашнего приготовления и травяными чаями. С последними также не нужно усердствовать. Дело в том, что некоторые травы, например чабрец, могут стимулировать совершенно нежелательные сокращения матки. Поэтому обязательно консультируйтесь со своим врачом и внимательно изучайте противопоказания к тому или иному продукту.

Итак, питание будущей мамочки должно быть максимально безопасным и полезным, а какой должна быть диета беременной женщины непосредственно перед родами?

Для того чтобы вам малыш получал все необходимые ему питательные вещества, роды прошли легко, а восстановительный послеродовой период был непродолжительным и комфортным, стоит соблюсти следующие рекомендации, разработанные врачами-акушерами совместно с диетологами.

Начинать подготовку к родам следует примерно за четыре недели до предполагаемой даты родов (ПДР). На этом этапе из рациона нужно исключить все мясные и молочные продукты, рыбу и яйца. Кисломолочные продукты, при нормальной их переносимости, можно оставить. Убираем также все «лишние» сладости и выпечку. Вместо сдобы переходим на хлеб из муки грубого помола, а белый хлеб употребляем только в виде сухариков.

За две недели до родов диета становится еще строже. Едим только кисломолочные продукты и растительную пищу (свежие и запеченные в духовке овощи и фрукты). Не забываем заправлять салаты растительным маслом. Никакого мяса, рыбы, яиц, молока! Можно съедать немного каши, сваренной на воде. Лучше, если это будет овсяная каша.

За неделю до родов оставляем только пищу растительного происхождения, не забывая использовать при приготовлении блюд из нее растительное масло.

Такая подготовка даст возможность не только очиститься организму в целом и кишечнику в частности. А также сделает ткани более мягкими и эластичными, снижая риск разрывов при родах и вероятность применения эпизиотомии .

Можно ли есть в день родов?

Чтобы облегчить роды, желательно воздержаться от еды непосредственно перед родами. Наполненный желудок будет провоцировать тошноту, которая и так может досаждать вам во время схваток. К тому же такое небольшое голодание избавить вас от проблем с туалетом сразу же после родов, ведь иногда этот процесс может быть очень болезненным.

А вот отказываться от питья во время родов не стоит. Приготовьте заранее минеральную или обычную воду с лимоном или заварите травяной чай, в который уже смело можете добавить упомянутый выше чабрец, мяту или мелиссу, душицу, листья смородины или малины.

Легких родов и радостной встречи с вашим малышом желает вам женский сайт WomanClub.in.ua

С этой статьей еще читают: