Что означает, если тянет низ живота при беременности?

Боли внизу живота тянущего характера во время беременности – явление очень распространенное. Они могут появляться как на ранних, так и на поздних сроках. Естественно, это очень пугает будущих мамочек, ведь многие не знают, что является причиной того, когда тянет низ живота при беременности.

Содержание:

Причины тянущих болей внизу живота при беременности

Прежде всего, следует отметить, что тянущие боли внизу живота встречаются и до беременности, причем они всегда говорят о проблемах с женским половым здоровьем.

Основная причина заключается в наличии заболеваний репродуктивных органов. Обычно это воспаления придатков, аднекситы, кисты яичников, воспаления матки.

Очень важно вовремя диагностировать болезнь. Тянущие болевые ощущения внизу живота при этом отмечаются за пару дней до месячных в пределах, так называемого, предменструального синдрома.

При отсутствии своевременного лечения могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией и вынашиванием плода. При беременности тянущие боли могут носить тот же характер, ведь воспалительные процессы никуда не делись.

Основные причины болей:

  • Наличие гинекологических заболеваний.
  • Физиологическая перестройка организма женщины. Матка, увеличивается в размерах в процессе роста плода и давит на близлежащие органы.
  • Растяжение связок и мышц, поддерживающих живот.
  • Проблемы с кишечником (запоры. вздутие).
  • Пищевые отравления. Боли могут сопровождаться жидким стулом, тошнотой, иногда рвотой и повышением температуры .
  • Аппендицит. Основной симптом - тянущая правосторонняя боль на фоне общего недомогания и повышенной температуры.  

Боль в животе как угроза выкидыша

Однако чаще всего беременные женщины опасаются болей, возникающих из-за гипертонуса матки, который может повлечь за собой выкидыш либо преждевременные роды. Такое состояние характеризуется напряжением мышц матки, в результате чего оказывается давление на плод .

Гипертонус возникает из-за недостаточного образования гормона прогестерона. Также он может быть вызван перенесенным стрессом или большими физическими нагрузками.

В том случае, если беременная женщина ощущает несильные тянущие боли, если они не носят схваткообразный характер, если нет никаких выделений из влагалища, то можно, посоветовавшись со своим лечащим врачом, принять какой-либо спазмолитический препарат и, прислушавшись к своему организму, немного подождать, - возможно, боли утихнут.

Если причиной является недостаток гормона, то прописывают синтетические аналоги, такие как Дюфастон, Утрожестан и др. Сильная боль в животе, локализованная слева или справа, возникающая на ранних сроках, может свидетельствовать о наличии внематочной беременности .

Она возникает, когда плод имплантируется вне полости матки. Это состояние очень опасно для жизни женщины, так как нередко заканчивается непроизвольным абортом и большими кровопотерями.

В каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу при беременности?

Если боли нарастают, принимая ярко выраженный характер схваток, вне зависимости от срока беременности, надо как можно быстрей обратиться за медицинской помощью. Быть может, вам угрожает преждевременное прерывание беременности, и поэтому необходимо принимать срочные меры.

Очень опасным симптомом считаются кровянистые или темного цвета выделения, сопровождающие тянущие боли. Это распознается как отторжение организмом плода. Зеленоватые или прозрачные выделения могут оказаться околоплодными водами. Крайне важно немедленно доставить женщину к врачу, чтобы предотвратить самопроизвольный аборт.

Симптомами угрозы выкидыша, внематочной или замершей беременности, преждевременных родов могут являться появление слабости, головокружения, тошноты. мушек перед глазами.

Квалифицированный врач назначит грамотное лечение и устранит опасность. Как правило, это госпитализация и постельный режим, применение спазмолитиков и препаратов, снимающих маточный тонус, в некоторых случаях, - введение гормональных средств, снижающих возбудимость матки.

Если беременность доношена, а боли учащаются и носят схваткообразный характер, – это знак скорых родов. и нужно готовиться ехать в роддом.

Таким образом, если тянет низ живота при беременности, – это сигнал о некоторых проблемах в течении беременности, неизменно требующий врачебной консультации. По результатам обследования специалист установит причину и определит степень опасности, назначит необходимое лечение. Поэтому, если низ живота «прихватило» в выходные дни или вдалеке от дома, не исключено, что вам может понадобиться содействие скорой помощи.