Как изменяется шейка матки во время беременности

Шейка матки представляет собой своеобразную трубку соединяющую матку и влагалище. Нужно сказать, что у рожавших ранее женщин она имеет форму трапеции округлой формы, а у нерожавших до первой беременности она более широкая и имеет скорее цилиндрическую форму. Основываясь на этом, можно судить, как изменяется шейка матки во время беременности. Длина шейки, как правило, имеет значение равное приблизительно трем, четырем сантиметрам, а диаметр составляет два с половиной сантиметра. При своих достаточно скромных размерах шейка матки делится специалистами на две части. Это влагалищная, нижняя часть, которая можно сказать вдается полость влагалища, и надвлагалищная, другими словами верхняя часть, располагающаяся над влагалищем.

Как изменяется шейка матки во время беременности: немного теории

Внутри шейки находится цервикальный канал, который в полости матки открывается внутренним зевом. Что касается поверхности шейки матки, то она имеет характерный розоватый оттенок, а так же имеет гладкость, блеск и необходимую прочность. Внутри это ярко-розовая, рыхлая, достаточно бархатистая поверхность, вырабатывающая специальную слизь, для заполнения шеечного канала. Во время нефертильной фазы менструального цикла данная слизь выполняет защитную функцию, создавая препятствие, как для микробов, так и для сперматозоидов.

Шейка матки во время беременности подвергается существенным изменениям на протяжении всего периода вынашивания плода. Как правило, с наступлением беременности цвет шейки меняется на синюшный, во многом благодаря обширности сосудистой сети, а так же ее кровообращения. Происходит расширение желез шейки матки, кроме этого количество разветвлений резко увеличивается. Очень опасными признаками на начальных этапах беременности являются кровотечение и расширение внутреннего зева, что говорит о неизбежности аборта. Уже ближе к завершению беременности происходит значительное размягчение шейки матки, т.е. ее созревание, в чем и заключена готовность женского организма к родам. Перед рождением малыша шейка расположена в центре малого таза, причем отмечается сокращение ее длины. На данном этапе канал шейки раскрывается. Приобретает плавность переход шеечного канала в нижнюю часть матки. В завершении беременности именно расширение внутреннего зева в купе с болями схваткообразного характера и означают начало родов.

Особенности шейки матки во время беременности

Что же такое шейка матки? Она представляется собой небольшую трубку, которая как раз и соединяет матку с влагалищем. Диаметр ее примерно два с половиной сантиметра, а длина – три-четыре сантиметра. Шейку матки можно разделить на две части: верхняя и нижняя.

Шейка матки после зачатия. Шейка матки во время беременности проходит целый ряд изменений. Во-первых, она меняет свой цвет с розового, на синюшный. Здесь все дело в сосудистой сетке и системе кровоснабжения. Ближе к девятому месяцу ткани шейки матки размягчаются, и врачи уже ставят так сказать «диагноз», что она полностью созрела и готова к родам. Перед непосредственными родами шейка матки значительно уменьшается в длине и становится равной 10-15 сантиметрам, располагается она примерно посередине малого таза. По тому, насколько раскрыта шейка матки, врач-акушер сможет определить через, сколько времени будет близка родовая деятельность. Такая деятельность начинается с расширения зева и непосредственно наступления самих схваток.

Нормальное состояние шейки матки в течение беременности

В течение всех девяти месяцев будущей мамочке приходится достаточно часто ходить на прием к своему врачу-гинекологу. В среднем, если беременность проходит нормально, и нет никаких осложнений, женщина на приеме бывает около 10-12 раз. Если есть какие-то показания и риск невынашивания, то количество посещений врача может увеличиться в несколько раз. При первом приеме врач внимательно рассматривает шейку матки, определяет ее расположение, консистенцию, величину и форму.

Если беременность протекает нормально, то шейка отклонена назад, а на ощупь она плотная. Если есть угроза выкидыша, шейка размягченная и укороченная. Если периодически приходить на прием к гинекологу, можно во время распознать и предупредить патологию и выполнить соответствующие действия. На осмотре врач берет мазок на флору (можно обнаружить такие инфекции, как бактериальный вагиноз, трихомониаз, гонорею, кандидоз, грибковую), а также выполняет цитологическое обследование, которое показывает строение и состояние шейки майки. Таким образом, можно заранее определить онкологические заболевания. Если при первом исследовании проблем не было, то следующие проводят уже на 20, 28, 32 и 36 неделях.

Шейка матки после беременности и рождения малыша

Во время рождения малыша раскрытие шейки постепенно принимает размер порядка десяти сантиметров, что в свою очередь дает возможность плоду продвинуться по родовым путям. В некоторых случаях во время движения плода может случиться разрыв шейки матки. Причиной этого может быть стремительность родового процесса, либо напротив достаточно слабая родовая деятельность, характеризующаяся ранними потугами, кроме того причиной могут стать