Болит лобковая кость при беременности

Время беременности является временем радости, и одновременно, разного рода переживаний. Появление боли, всегда приносит волнение в жизнь будущей мамы, особенно если речь идет о боли в нижней части живота. Возникновение боли в лобковой кости может стать причиной огромного беспокойства, но паниковать раньше времени лучше не стоит.

Лобковая кость состоит из двух частей, которые соединяются с помощью лонного сочленения или по-другому лобкового симфиза. Именно в лонном сочленении чаще сосредоточена причина появления боли во всей лобковой кости. Но выявить точную причину и рекомендовать лечение сможет только врач.

Причины появления боли в лобковой кости:

1. Давление ребенка на лобковую кость. Такое давление является физиологическим состоянием и не несет вреда для матери и ребенка. Чаще всего беременные жалуются на боли по этой причине на последних месяцах, особенно если ребенок больше положенного веса или беременность многоплодная. Такая боль обычно умеренная, но иногда очень навязчивая.

2. Гормональные изменения. Гормон релаксин размягчает связки и суставы. Это нормальное явление во время беременности, которое начинается примерно во втором триместре. Боль в лобке обычно появляется на последних месяцах и носит ноющий характер. При сильной боли в лобке необходимо обратиться к врачу.

3. Дефицит микроэлементов. Боль по этой причине может возникнуть не только в лобковой кости, но и в других костях (например, в позвоночнике). Такая боль имеет ноющий характер, затрудняет движения. Еще одним заметным симптомом при недостатке микроэлементов является наличие частых, сильных судорог.

4. Симфизиопатия. Во время беременности из-за увеличения гормона релаксина становятся мягкими и подвижными все костные соединения, в том числе и лонное сочленение. При слишком сильном увеличении концентрации релаксина и недостатка кальция может произойти расхождение лобковой кости в месте сочленения и привести к симфизиопатии.

К боли в лобке присоединяются следующие характерные черты:

• «Утиная» походка.

• Боль в копчике.

• Боль при подъемах по лестнице.

• Боли при поднимании ног из положения лежа.

При симфизиопатии вреда ребенку не наносится, но при сильном расхождении, врачи настоятельно рекомендуют кесарево сечение. Для беременной роды естественным путем могут стать очень опасными.

5. Переломы или ушибы лобковых костей. Данная причина болей может сопровождаться отеком, синяками и затруднением в движениях. При сильном ушибе лобковой кости беременной необходимо обратиться к специалисту.

Диагностика болей в лобковой кости проводится только при сильных болях при подозрении на сильное расхождение лонного сочленения или при ушибе. Общий осмотр и УЗИ используются для установления диагноза симфизиопатии. При подозрении на дефицит микроэлементов рекомендуют сдать специальный анализ крови.

Лечение проводится в зависимости от выявленной проблемы. Симфизиопатия требует тщательного наблюдения и лечения. Физиологическая природа болей в лобковых костях лечение не требует.

Врач может назначить витаминные комплексы и порекомендовать следующие профилактические меры:

• Ношение бандажа.

• Сбалансированное питание.

• Исключить любые нагрузки.

• Выполнять специальные упражнения.

• Долго не сидеть.

• Следить за весом.

При появлении даже небольшой боли в лобковой кости лучше всего рассказать врачу, так как многие проблемы с лобковой костью можно избежать с помощью витаминных комплексов и контроля веса.

Материал подготовлен специально для сайта KID.RU