Болит матка в начале беременности.

Здравствуйте. У меня 2 недели беременности, недавно сделала тест. В последние дни часто болит желудок и очень беспокоит живот, не могу понять почему? Есть ли угроза для беременности?

Валентина г.Хабаровск

Здравствуйте! На самых ранних стадиях беременности боли и прочие неприятные явления в области живота беспокоят многих женщин. Прежде, чем бить тревогу из-за этих симптомов, следует разобраться, какими причинами они обусловлены.

Все виды болей, возникающих у беременных в первые недели после зачатия, в гинекологии подразделяются на физиологические и патологические.

Итак, физиологические боли внизу живота, как правило, не влияют на течение беременности, так как их возникновение не связано с аномалиями в развитии плода или с проблемами, имеющими место быть в организме будущей мамочки. Многие женщины ещё до точного подтверждения своей беременности жалуются на ноющие или тянущие боли в области живота и (или) поясницы. Эти неприятные ощущения сопровождают момент, когда оплодотворённое плодное яйцо пытается внедриться в ткань эндометрия, вызывая микроповреждения слизистой оболочки и, реже, кровеносных сосудов. Данный процесс становится причиной не только болевых ощущений, но и незначительного кровотечения (женщина замечает на своём белье небольшое количество крови). Все перечисленные симптомы имеют характер предменструального синдрома и проходят без вмешательства медицинского специалиста.

Кроме того, на ранних стадиях беременности кардинально меняется гормональный фон будущей мамочки, в её крови существенно увеличивается содержание прогестерона, что также может стать источником болевых ощущений.

Ещё одной распространённой причиной возникновения физиологической боли внизу живота считаются изменения, происходящие в организме беременной. Растяжение связок, изменение центра тяжести тела и увеличение объёма циркулирующей крови вызывают частые и непродолжительные болезненные симптомы, которые довольно быстро проходят. Однако обо всех неприятных явлениях, сопровождающих начало беременности, вам следует сообщать своему гинекологу во время каждого планового осмотра (это поможет вам избежать большинство угроз для нормального развития плода).

Значительно серьёзней обстоит ситуация в случае, когда боль внизу живота обусловлена той или иной патологией. Патологические боли на ранних сроках беременности могут возникнуть по одной из ниже приведённых причин:

1. Замершая беременность.

К сожалению, по вине огромного количества причин в ряде случаев плод останавливается в своём развитии и погибает. Женский организм начинает отторгать замерший эмбрион, что сопровождается сокращениями матки, сильной болью и кровотечением. При этом характер боли острый, усиливающийся. При появлении перечисленных симптомов следует незамедлительно вызывать карету «скорой помощи».

2. Внематочная беременность.

В том случае, если оплодотворённое яйцо не попадает в маточную полость и останавливается в одной из труб матки, диагностируется внематочная беременность, которая всегда приводит к гибели плода. В момент, когда плодное яйцо достигает больших размеров и перестаёт умещаться в полости маточной трубы, женщина испытывает сильнейшую боль, тошноту, головокружение, рвоту, вслед за чем начинается обильное кровотечение. Всё перечисленное – веский повод без промедлений обратиться в «скорую помощь».

3. Угроза выкидыша.

Очень часто спазмообразные боли внизу живота свидетельствуют о возникновении угрозы для дальнейшего течения беременности. Отслойка плодного яйца сопровождается не только болью, но и кровянистыми выделениями от розоватого до ярко-алого цвета. При возникновении подобных симптомов паниковать не стоит, так как оперативное обращение к медицинским специалистам в большинстве случаев позволяет остановить отслойку плодного яйца и тем самым спасти беременность.

4. Киста желтого тела.

После оплодотворения в женском организме образуется временный орган, жёлтое тело, главная задача которого – вырабатывать прогестерон до момента, когда окончательно сформируется плацента. Иногда жёлтое тело начинает накапливать жидкость, а потому приобретаете несвойственные ему размеры (это явление носит название киста жёлтого тела ). Для нормального развития плода киста не представляет какой-либо угрозы, хотя по её вине будущая мать периодически может испытывать болезненные ощущения и прочие неприятные симптомы (о них следует сообщить своему специалисту во время ближайшего планового осмотра).

5. Не гинекологические заболевания.

Довольно часто боль в области живота на ранних стадиях беременности не имеет гинекологических предпосылок и становится следствием таких заболеваний, как аппендицит, острый цистит, пиелонефрит и многое другое. Установить точный диагноз поможет полное медицинское обследование.

6. Расстройства пищеварительной системы.

В вашем вопросе вы жаловались на частые боли в области желудка. Прежде всего стоит выяснить, нет ли у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (при наличии хотя бы одного из них вам следует подключить к ведению своей беременности врача-гастроэнтеролога). В том случае, если до беременности пищеварительная система вас никоим образом не беспокоила, вам рекомендуется проанализировать свой рацион. На ранних стадиях беременности болезненные ощущения в области желудка может провоцировать употребление продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике, а также слишком калорийные блюда, газированные напитки, употребление кофе, крепкого чая или большого количества сладкого.

И напоследок небольшой совет о том, как избавиться от неприятных ощущений, характерных для начала беременности. Снять боль вам поможет спокойный отдых в положении лёжа или полулёжа. Также вам можно попробовать принять коленно-локтевую позу и задержаться в ней на 10-15 минут (тем самым вы освободите поясницу от повышенной нагрузки и боль постепенно пройдёт). Ещё один действенный метод избавления от боли – примите положение лёжа на боку, под живот положите небольшую подушку, а вторую подушку зафиксируйте между ногами. Принятие тёплых (не горячих!) ванн также поможет вам успешно устранить болезненные ощущения.

Боль, характерная для начала беременности, достаточно быстро проходит, а потому вам прежде всего стоит запастись терпением, регулярно посещать своего врача-гинеколога и строго соблюдать все полученные от него рекомендации. Удачи!

Юрченко С.Б. врач акушер-гинеколог, 6 лет работы в ЖК г. Ставрополь

Задать ВОПРОС Есть вопрос на который вы не нашли ответ? Задайте его нам, и мы постараемся ответить на него, развернуто и максимально открыто создав обсуждение с другими посетителями сайта.