Ногти во время беременности

Беременность – это особое, временное состояние, при котором в организме женщины происходят различные изменения, которые затрагивают все органы и части тела, и ногти не являются исключением.

Изменение гормонального фона приводит к ускорению их роста, но, в то же время, ногти во время беременности начинают слоиться и ломаться. Дело в том, что во время беременности основная часть кальция и калия, вырабатываемого организмом женщины, уходит ребенку для обеспечения его нормального внутриутробного развития.

Чтобы предотвратить ухудшение качества ногтей необходимо принимать во время всего периода беременности минеральные вещества в таблетках и обогатить рацион питания, продуктами, содержащими кальций. Это яйца, творог и другие молочные продукты.

Кроме того состояние ногтей во время беременности может ухудшаться при развитии авитаминоза, вследствие чего, необходимо употреблять в пищу много овощей, фруктов, зелени и обязательно принимать, назначенные врачом, поливитамины.

Полезными для поддержания здоровья ногтей являются специальные питательные масла, которые наносятся на ногтевую пластину и на кутикулу вокруг нее. Как альтернативу им можно использовать любые бытовые растительные масла. Кроме этого хорошо восстанавливает поврежденную структуру смесь, приготовленная из нескольких капель лимона витамина А на масляной основе.

Полезен для ногтей специальный массаж ногтевой пластины, который проводится мягкой кисточкой. При этом восстанавливается микроциркуляция, что способствует более качественному поступлению питательных веществ.

Если вы заметили, ухудшение ногтей во время беременности, откажитесь от использования лака и средств для его снятия, которые помимо отрицательного влияния на ослабленную ногтевую пластину, выделяют опасные пары, потенциально опасные для здоровья беременной женщины. Поэтому, если вам крайне необходимо накрасить ногти, делать это необходимо в проветриваемом помещении.

Не следует делать во время процедуру по наращиванию искусственных ногтей, поскольку при этом используется целый комплекс химически активных веществ, способных отрицательно влиять на плод.

Кроме этого, по возможности, откажитесь от мытья и чистки посуды химическими бытовыми средствами и ручной стирки, а если это является крайней необходимостью, то обязательно используйте перчатки. А на ночь обязательно смазывайте руки специальным кремом для рук и для ногтей, содержащим исключительно натуральные компоненты.

В целях профилактики ногти во время беременности следует коротко подстригать, таким образом, предотвращая их возможное расслоение. Если вы всегда были обладательницей длинного красивого маникюра и для вас морально тяжело от него отказаться, успокойте себя тем, что малыша легче обнимать и ласкать, не имея длинных ногтей, и не боясь поранить его нежную кожу.

Помните, что во время беременности главным является не только будущее здоровье малыша, но и ваше. Поэтому заботясь о еще не родившейся крохе, не следует забывать о себе и, уж совсем ни к чему переставать ухаживать за собой. Производители косметики сегодня выпускают целые серии безопасной продукции для беременных женщин, которую можно использовать, не боясь навредить ребенку.

Ногти во время беременности - Вопросы и ответы