Можно ли беременным красить волосы?

23 марта, 2015 - 15:34

Каждая женщина стремится быть красивой и совершает для этого множество действий: стильно одевается, накладывает макияж, делает маникюр. Неотъемлемым компонентом ухоженности является аккуратная прическа и здоровые, блестящие волосы. Беременность многое меняет в образе жизни будущей мамы. Теперь ей нужно продумывать все свои действия с точки зрения их безопасности для малыша. И если возражения против стрижки волос обычно связаны с поверьями, то насчет окраски всё несколько сложнее, ведь любая краска – это сложная смесь химических веществ. Можно ли беременным красить волосы, какую краска несет в себе минимальные риски и когда от окрашивания стоит воздержаться – об этом пойдет речь в данной статье.

Почему считается, что беременным нельзя красить волосы?

Многие женщины знают об этом запрете и в ожидании малыша ставят крест на привычной процедуре окрашивания. Но давайте разберемся, на чем основано мнение о вреде краски для волос для будущих мам.

Причины, почему нельзя красить волосы во время беременности:

  1. Возможный вред от химических веществ . входящих в состав краски. Чтобы убедиться в токсичности любой перманентной краски для волос, достаточно ознакомиться с ее составляющими, указанными на упаковке. Вот далеко не полный перечень ингредиентов красок:
  • Аммиак. Испаряясь, вызывает сильные головные боли, тошноту, рвоту, удушье и обмороки. Использование аммиачных красок для волос противопоказано в течение всей беременности;
  • Перекись водорода. В больших количествах может стать причиной ожогов кожи головы и слизистой носа. Может вызывать аллергические реакции;
  • Парафенилендиамин. Может стать причиной воспалительных процессов в носоглотке;
  • Резорцин. Вызывает слезоточивость глаз, сильное раздражение слизистых носа и гортани, снижение иммунитета. Длительное вдыхание паров этого вещества может привести к затяжному кашлю беременной женщины.
  1. Неприятный запах . который имеет большинство красок, связан с содержанием в них перекиси водорода или ароматических аминов. Вдыхать их резкие запахи беременным не рекомендуется. Это не только вредно, но и может спровоцировать тошноту и рвоту, особенно в первом триместре.
  2. Несоответствие результата окрашивания ожиданиям . При беременности из-за гормональных колебаний меняется структура и жирность волос. В результате даже при использовании привычной краски вы можете получить совершенно неожиданный цвет. Кроме того, краска может лечь неровно, пятнами; цвет, скорее всего, будет держаться недолго, опять же из-за гормональных изменений. Перед окрашиванием наносите красящий состав на пару прядок, чтобы понять, каким будет результат. И помните: беременность – не время для экспериментов со сменой имиджа. Выбирайте цвет как можно ближе к родному.
  3. Возможны аллергические реакции . которых не было до беременности. Даже если раньше вы регулярно красили волосы, гормональная перестройка могла вызвать появление сильной аллергии на краску и даже ожог. У обладательниц мягких волос окрашивание может вызывать дерматит, сильное шелушение кожи головы и даже эритему, лечить которую будет крайне сложно, поскольку применение гормональных мазей и таблеток будущим мамам противопоказано. Если вы решили покрасить волосы во время беременности, обязательно проведите перед этим тест на аллергию: нанесите краску на небольшой участок кожи и проследите за реакцией организма.

Можно ли красить волосы во время беременности: мнение врачей

Несмотря на то, что вопрос об окрашивании является актуальным для очень многих будущих мам, однозначного ответа на него современная наука не дает. Конечно, вы можете проконсультироваться на эту тему у врача, наблюдающего вашу беременность. Но он может как категорически запретить данную процедуру, так и приободрить вас, уверяя, что ничего страшного в покраске волос нет. Дело в том, что в рядах медиков наблюдается настоящий разброс мнений на тему, можно ли красить волосы при беременности.

Наиболее консервативные доктора высказываются резко против окрашивания волос во время беременности. Они связывают свое негативное отношение к краске для волос с ее откровенно химическим составом. Действительно, в состав большинства красок входят отнюдь не безобидные вещества, уже перечисленные выше. Однако могут ли они повлиять на плод?

В конце ХХ века публиковались данные о вреде стойких красок для здоровья женщины. Исследователи из Университета Южной Калифорнии заявили, что риск заболеть раком у женщин, которые красят волосы не менее одного раза в месяц, увеличивается втрое. Компоненты красок для волос имеют канцерогенные свойства; более опасен для здоровья разве что сигаретный дым. Кроме того, в 2005 году в СМИ высказывалось и пугающее мнение ученых об использовании стойких красок в период беременности: окрашивание может спровоцировать в будущем развитие нейробластомы (раковой опухоли) у вынашиваемого ребенка. Однако дальнейшие исследования это не подтвердили.

В настоящее время доказательств вреда использования краски для волос во время беременности не существует. Что касается попадания токсичных компонентов в кровь матери, а затем и к плоду – это не представляется реальным. При соприкосновении краски с кожей впитывается ее минимальное количество, а если предположить, что некоторое количество и попадет в кровоток беременной женщины, то на ребенка, которого надежно защищает плацента, оно не повлияет. Однако в первом триместре данный орган еще не сформирован, в связи с чем врачи настоятельно не рекомендуют пациенткам красить волосы в первые 12 недель беременности.

Другая реальная опасность окраски волос при беременности – вдыхание токсичных веществ. Поэтому медики всегда рекомендуют будущим мамам, не представляющих жизни без окрашивания волос, использовать в период вынашивания ребенка безаммиачные и желательно натуральные красители.

Все врачи единодушны лишь в одном: беременная женщина должна чувствовать себя счастливой и спокойной. Если отросшие корни приводят будущую маму в настоящее отчаяние, ни о какой пользе для нее и малыша в такой ситуации говорить не приходится. Но помните об осторожности: потерпите с окрашиванием хотя бы первые 12 недель беременности, пока плод еще не защищен плацентой, а его органы формируются; пользуйтесь наиболее щадящими красками; делайте мелирование вместо полной покраски. Под щадящими красками врачи подразумевают полупрофессиональные или натуральные красители. Профессиональные краски более стойки, но концентрация токсических веществ в них очень высока и может быть опасна для вынашиваемого ребенка.

Можно ли красить волосы беременным на ранних сроках?

Несмотря на то, что вред окрашивания волос для беременных в настоящее время не подтвержден, врачи советуют женщинам воздержаться от покраски в течение первого триместра. Дело в том, что до 12 недели беременности формируются все основные органы и системы вынашиваемого малыша. Будущей маме следует быть максимально осторожной в этот период. Необходимо избегать внешних воздействий, которые могут навредить ребенку. Конечно, можно сказать: «Я каждый день вдыхаю автомобильные выхлопы, все кругом курят, да и вообще в нашем городе плохая экология», но все-таки многое зависит от нас самих. Например, окрашивание волос. От него в первом триместре лучше отказаться, особенно если речь идет о красках, содержащих аммиак – ведь вдыхание токсичных паров при покраске волос неизбежно.

Можно ли беременным красить волосы хной и басмой?