Гормоны при планировании беременности

4.61 из 5 ( 56 оценок)

Женщинам все чаще назначают сдавать анализы на гормоны при планировании беременности. Сдают те женщины, которые долго не могут забеременеть, у которых в анамнезе были выкидыши. женщины после 35 лет, а также тучные и с большим количеством волос на теле. Последнее может свидетельствовать о завышенном количестве мужских гормонов.

Анализы на гормоны при планировании беременности лучше сдать и убедиться, что все в норме. Для анализа нужно взять кровь из вены. Но не в любой день менструального цикла можно сдавать анализы. Перед сдачей анализа лучше удержаться от полового акта, чрезмерных физических нагрузок, не принимать препараты, влияющие на гормональный фон, и как можно меньше стресса, лучше воздержаться от алкоголя.

Анализы сдаются утром натощак. Сейчас все лаборатории в результатах анализов указывают результат женщины и в отдельной колонке нормы, а также нормы в определенные фазы изменения в яичниках (фолликулярной, овуляторной, лютеиновой).

Какие гормоны при планировании беременности нужно сдавать:

  1. Лютеинизирующий гормон, ЛГ – гормон, секретируемый гипофизом. Благодаря ЛГ яичниками вырабатывается эстрогены, а всплеск лютеинизирующего гормона дает овуляцию. Соответственно если есть овуляция, то есть возможность забеременеть. Тесты на овуляцию реагируют на максимальную концентрацию гормона ЛГ. Сдается этот анализ на 3-5 день менструального цикла.
  • Фолликулостимулирующий гормон, ФСГ – также секретируется гипофизом, стимулирует рост фолликулов. С ростом фолликулов растет и уровень гормона эстрадиола. ФСГ сдается на 3-5 день менструального цикла.
  • Тестостерон – мужской половой гормон, андроген, секретируется у женщин яичниками и корой надпочечников. Анализ на тестостерон при планировании беременности можно сдавать в любой день, результат должен быть меньше 5 нмоль/л.
  • Пролактин – гормон, отвечающий за подготовку груди к деторождению, кормлению. Пролактин отвечает за лактацию. Когда женщина забеременела, то гормон начинает активно готовить грудь к грудному вскармливанию. Но помимо состояния беременности этот гормон всегда присутствует в женском организме. Пролактин сдается на 3-5 день цикла.
  • Прогестерон – гормон беременности, его производят яичники и желтое тело. Если беременность наступила, то прогестерон растет. Этим гормоном часто сохраняют беременности, принимая утрожестан при угрозе выкидыша. Сдавать анализ на этот гормон скорей всего придется и во время беременности. Сдается на 20-21 день цикла.
  • Эстрадиол – стероидный гормон, продуцируется яичниками под влиянием гормонов ЛГ и ФСГ и корой надпочечников. Это очень важный гормон, он отвечает за развитие матки, маточных труб, эндометрия – внутреннего слоя в матке, и за количество кровотечения в период менструации. Сдается на 3-5 день или 20-21 день цикла.
  • ДГЕА-сульфат – гормон, вырабатываемый в коре надпочечников, один из мужских половых гормонов. Если гормон завышен, может означать нарушение работы яичников. Сдается анализ на этот гормон в любой день.
  • Тироксин – общий (Т4) и свободный (FТ4) – гормон щитовидной железы, который регулирует обмен веществ и влияет на функцию размножения.
  • Гормоны при планировании беременности играют огромную роль, но не основную. Эти анализы сдают наряду со многими другими анализами при планировании беременности. Сдавать анализы и принимать различные гормоны нужно по назначению врача. Самостоятельно назначать себе лечение нельзя. Часто гормональный фон сбивают стрессы, аборты. замершие беременности. Для восстановления гормонального фона могут назначать как синтетические, так и гомеопатические препараты (на травах).