Самые ранние признаки беременности

Сразу нужно оговориться, что точно определить беременность на ранних сроках довольно сложно. Если у вас уже есть один ребенок, может, вы вспомните, как это проявлялось в первый раз и сравните свое состояние с сегодняшним. Но если это первый опыт, постараемся помочь вам советами, которые дают специалисты, а также мамы, имеющие малышей.

Также нужно определиться, какой срок беременности можно считать ранним. Логично предположить, что это период от момента зачатия до обычного срока наступления менструаций. Ведь если они не придут вовремя, то, скорее всего, (будучи полностью здоровой), вы беременны. То есть, признаки беременности в самые первые дни. это те, что появились в период от момента зачатия до 10-14-го дня беременности.

Самые ранние признаки беременности

Небольшие выделения из влагалища и матки. Эти признаки беременности в самые первые дни встречаются довольно часто. Выделения из полости матки довольно скудные и имеют преимущественно розовый или коричневатый цвет, что говорит о присутствии небольшого количества крови. Обычно такие выделения можно наблюдать примерно на 5-ый день с момента зачатия, когда эмбрион прикрепляется к стенкам матки.

Тут нужно знать, что эти выделения обычно бывают достаточно светлыми, лишь слегка окрашенными. Если же они обильны, имеют яркий красный или темный цвет, лучше всего сразу обратиться за консультацией гинеколога. Выделения из влагалища могут изменить прозрачность на желтоватый цвет и стать более обильными. Это нормально на ранних сроках беременности. Повышенную базальную температуру после окончания созревания яйцеклетки тоже относят к самым ранним признакам беременности. Обычно температура повышается именно в период овуляции, а затем сразу снижается. Если вы следите за циклом и знаете, когда наступает овуляция, то сможете отследить этот момент. То есть, если температура останется повышенной даже после окончания овуляции, можно с большой долей уверенности предполагать что зачатие произошло. Чтобы результаты были достоверными, не забывайте измерять базальную температуру еще до того, как встанете с постели утром.

Повышенная утомляемость, головные боли и вообще постоянное чувство усталости – это тоже признаки беременности в самые первые дни. Дело в том, что организм старается быстро перестроиться и приспособиться к новому состоянию, все его силы уходят на то, чтобы оградить эмбрион от возможной опасности. Иммунитет же в это самое время снижается, как вы знаете, чтобы организм матери не отторгал «чужеродное» тело. Однако, если вы до предполагаемого зачатия чувствовали себя не особенно бодро, то этот признак не может служить показателем.

Очень часто, еще до того как на беременность может прореагировать тест, будущая мама может почувствовать боль и тяжесть в молочных железах. Они могут даже несколько изменить форму. Это тоже один из ранних признаков беременности. Причина дискомфорта все та же – перестройка организма, подготовка груди к вскармливанию малыша. Также стоит обратить внимание на тянущие боли в нижней части живота, которые могут сопровождаться влагалищными выделениями (о них говорилось выше) и возникать накануне обычного срока прихода менструаций.

Обычно такое явление, как частое мочеиспускание, появляется на уже более поздних сроках, когда матка увеличивается в размерах и давит на мочевой пузырь. Но иногда эти ощущения возникают очень рано и тоже могут считаться самыми ранними признаками беременности. В этом случае тоже нужно учитывать, насколько стабилен был ваш гормональный фон до беременности, и не было ли у вас в последнее время мочеполовых инфекций. Иначе можно спутать симптомы болезни с ранними признаками беременности.

В качестве признаков беременности в самые первые дни можно также рассматривать появление повышенного или, наоборот, пониженного аппетита. Может возникать чувство тошноты или отвращения к определенному виду пищи, или непреодолимая тяга к одному из видов продуктов. Нельзя не упомянуть в этом списке и гормон беременности – хорионический гонадотропин человека. Этот гормон появляется у беременных женщин. Вырабатывает его хорион – одна из оболочек плода. В организме небеременной женщины он тоже может присутствовать, но в очень малой концентрации. В случае беременности его содержание повышается, причем постоянно, по мере увеличения срока беременности.

На этот самый гормон собственно и реагируют тесты на беременность. Но если в моче он появляется позже, и точно диагностировать беременность по тесту или анализу мочи можно только через несколько дней от начала задержки, то в крови он проявляется раньше, что дает возможность выявить беременность уже на 10-12 день от зачатия. Некоторые медики советуют попробовать сдать кровь на ГХЧ даже в первые дни от момента возможного зачатия.

Как видите, признаки беременности в самые первые дни очень похожи на симптомы некоторых заболеваний. Потому при их появлении лучше всего сразу обратиться к врачу, чтобы удостовериться, что вы действительно беременны, а не страдаете от недуга. К тому же раннее обращение в женскую консультацию, позволит врачам следить за развитием и здоровьем малыша с ранних сроков беременности и вовремя принять меры в случае необходимости.

Александра Панютина

Женский журнал JustLady