Авиаперелеты во время беременности

О влиянии полета в самолете на беременность можно услышать немало устрашающих рассказов. Но что в них правда? Когда запрещены перелеты будущим матерям? Какие правила помогут им легче перенести авиапутешествие?

Беременность и самолет: где на самом деле скрываются опасности

Разберемся с десятью самыми частыми доводами противников авиаперелетов во время беременности:

1. Тяжелые сумки.

Если планируете взять с собой много вещей, стоит позаботиться о чемодане на колесиках с удобной ручкой, чтобы можно было катить его, не наклоняя при этом корпус. Еще лучше, если вас смогут проводить до самолета и встретить в аэропорту, избавив от необходимости поднимать тяжести. Такая предосторожность не помешает в любом сроке беременности.

2. Невозможность во время полета получить срочную квалифицированную медицинскую помощь.

Это основная причина, по которой большинство авиакомпаний неохотно берут на борт беременных пассажирок. Многие перевозчики также требуют предоставить взятое накануне заключение от врача-гинеколога или даже от медицинского представителя авиакомпании об отсутствии противопоказаний к перелету. В некоторых случаях будущую мать не пустят на борт самолета без расписки о снятии ответственности с перевозчика или даже без сопровождающего доктора! Подробнее требования каждой авиакомпании смотрите в таблице.

Опасения объяснимы: хотя стюардессы и обучены технике родовспоможения, оказать полноценную реанимационную помощь ребенку или его матери в случае возникновения экстренной ситуации они не смогут. Понятно, что невозможно на борту пассажирского лайнера развернуть операционную для проведения кесарева сечения или отделение переливания крови. Так что во время беременности надо очень взвешенно обдумывать возможность полета, особенно если планируется родоразрешение путем кесарева сечения.

Если будущая мама постоянно принимает какие-либо медикаменты, необходимо взять их с собой в салон самолета. Дополнить аптечку можно средством от изжоги, активированным углем на случай вздутия кишечника, мятными леденцами против тошноты, спреем для носа с морской или минеральной водой.

3. Проверка на металлоискателе во время регистрации перед полетом.

Современные аппараты для контроля пассажиров генерируют не рентгеновское излучение, а слабое магнитное поле. Поэтому никакой опасности для плода в любом сроке беременности они не представляют.

4. Вибрация и тряска во время полета.

В первом триместре беременности это может спровоцировать тошноту и рвоту, особенно у склонных к укачиванию будущих матерей. По этой причине запрещается летать при угрозе преждевременных родов, при кровянистых выделениях или преэклампсии.

Попадание в турбулентные воздушные потоки неизбежно. Потому надо выбирать современные модели воздушных лайнеров и не садиться в хвост самолета, где тряска ощущается сильнее.

5. Перепады атмосферного давления.

Чем выше взмывает в небо самолет, тем ниже атмосферное давление и парциальное напряжение кислорода во вдыхаемом воздухе. Беременные женщины и так чувствительны к недостатку кислорода, а во время авиаперелета такое состояние приходится выдерживать несколько часов. Этим объясняется возможное ухудшение самочувствия: ощущение нехватки воздуха, нарастающая слабость, головная боль и головокружение. Ребенок при этом не страдает. Его эритроциты содержат особый фетальный гемоглобин, связывающий кислород значительно сильнее, чем «взрослый» гемоглобин матери. Большую опасность для будущей матери и малыша представляет лишь анемия, приводящая к серьезному кислородному голоданию. Поэтому анемия 3 степени, является абсолютным, а второй степени — относительным противопоказанием к полетам.

Выраженные перепады атмосферного давления могут вызвать спазм сосудов плаценты и даже ее отслойку. Это опасно как для ребенка (развивается тяжелая гипоксия), так и для матери (возникает кровотечение).

6. Солнечная радиация.

На большой высоте из-за разреженности атмосферы лайнер слабо защищен от ионизирующих солнечных частиц. Но их сила настолько мизерна, что редкие перелеты никак не отражаются на здоровье ребенка. Врачи рекомендуют воздержаться от частых и длительных путешествий на самолете только в первом триместре беременности. Например, стюардессам предлагают временную наземную работу.

7. Длительная неподвижность.

Это очень серьезная проблема, способная вызвать даже жизнеугрожающие осложнения у беременных. Большая матка в положении сидя сильно сдавливает вены, нарушая отток крови от ног. Поэтому во время полета часто появляются выраженные отеки на ногах, и усиливается варикозное расширение вен. А застой крови, особенно на фоне избыточной массы тела, легко провоцирует тромбоз глубоких вен и повышает риск смертельно опасной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Как этого избежать? Во-первых, при склонности к гиперкоагуляции крови (то есть при склонности к тромбообразованию) по назначению врача в день перелета и назавтра делают инъекцию низкомолекулярного гепарина, снижающего свертываемость крови. Во-вторых, во время полета надо выпивать жидкости не меньше, чем в другие дни, не стесняясь частых позывов помочиться. В-третьих, надо использовать любую возможность, чтобы подвигаться, походить по салону или подержать ноги выше уровня туловища, чтобы уменьшить застой в них крови.

8. Обезвоживание.

Во время перелета в салон самолета подается сухой воздух. Кроме того, люди меньше обычного пьют жидкости, а из напитков предпочитают мочегонные чай, кофе, насыщенные сахаром шипучки. Поэтому важно пить чистую и минеральную воду, не боясь частых походов в туалет. Тем более что это лишний повод подвигаться.

9. Усиление отека носа.

Виной всему не гормоны беременности, а сухой воздух в салоне самолета. Врачи рекомендуют регулярно сбрызгивать носовые ходы минеральной водой из личной аптечки.

10. Чрезмерные волнения и усталость из-за смены часовых поясов

Длительное изматывающее путешествие может стать пусковым фактором для развития угрозы прерывания беременности.

Когда беременным летать на самолете противопоказано

Здравый смысл должен заставить отказаться от полета на самолете, если у беременной:

  •  угроза прерывания беременности или преждевременных родов;
  • чатичная отслойка плаценты;
  • анемия железодефицитная 3 степени или серповидно-клеточная;
  • накануне были окрашенные кровью выделения из половых путей;
  • полное или частичное предлежание плаценты с периодически возникающими мажущими кровянистыми выделениями;
  • гестоз;
  • острый отит или гайморит, заболевания легких и сердца, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха.

Все другие противопоказания являются относительными. Это значит, что в особых случаях врач может разрешить полет, но риск осложнений для матери и ее ребенка очень велик. К таким противопоказаниям относят обострение любых хронических или острые заболевания беременной, выраженная тошнота и рвота, зачатие в результате применения родовспомогательных технологий, многоплодная беременность, рубец на матке, анемия 2 степени.

Самолет во время беременности: как избежать проблем

Добавим еще несколько важных рекомендаций, которые помогут беременной женщине сделать перелет безопасным и комфортным.

  1. Покупая билет, попросить место рядом с аварийным выходом – там просторнее.
  2. Подниматься на борт самолета в числе последних, чтобы избежать столпотворения и нежелательных контактов с вирусами.
  3. На ноги надеть компрессионные чулки или плотно забинтовать их эластичным широким бинтом для уменьшения застоя крови в венах.
  4. Сидеть не строго прямо, а слегка откинувшись на сиденье – так меньше сдавливаются сосуды ног и расслаблена спина.
  5. Если до полета мучает тошнота – лучше в пути не читать, а спать.
  6. Кушать небольшими порциями, но часто. При изжоге, повышенном давлении и проблемах с желудком можно заранее заказать индивидуальное питание.
  7. Иметь с собой в сумочке горький шоколад для предупреждения приступов тошноты, возникающих из-за углеводного голода.
  8. Не волноваться понапрасну: малыш все чувствует. Держите рядом всю свою медицинскую документацию и блокнот с контактными телефонами близких родственников или друзей.
  9. Оформить страховку, которая покроет расходы на медицинскую помощь в случае преждевременных родов или возникновения других акушерских ситуаций.
  10. Пристегивайтесь по требованию проводницы, но следите, чтобы ремень располагался под животиком.

Таблица: особенности условий приема беременных пассажирок на борт самолета различных авиакомпаний