Планирование беременности: с чего начать

Содержание:

Как говориться, природа сама решается все за нас. Часто так случается, что беременность наступает случайно. Это не омрачает счастья будущих родителей, но появляются некоторые волнения насчет того все ли хорошо с будущим малышом, нет ли каких болезней, что можно, а что нельзя делать? Тем более что обычно женщина узнает о беременности не ранее 4-6 недель, то есть, тогда, когда закладка формирования органов плода уже завершилась и влияние негативных факторов, например, таких как, курение или употребления алкоголя при зачатии может негативно сказаться на здоровье малыша. Всего этого можно избежать, если заранее спланировать беременность.

Чтобы обеспечить малышу счастливое будущее важно правильно подойти к планированию беременности

Моральная подготовка к беременности

Планирование беременности заключается не только в том, насколько реально будущие родители оценят предстоящие трудности, связанные с появлением малыша, но и с моральной и физической подготовкой. Естественно, что появление ребенка полностью меняет сложившийся уклад родителей, им приходится поступиться своими привычками, решать какие-то проблемы. Именно моральная подготовка очень важна не только для будущей мамы, но и для будущего папы, ведь от того, насколько оба родители психологически готовы дать своему малышу жизнь, зависит его нормальное развитие и воспитание.

Важно взвесить все «за» и «против» зачатия ребенка, решить проблемы в отношениях пары, если таковые имеются. Если есть какие-то колебания у кого-то из супругов насчет такого ответственного шага, важно найти причину такой нерешительности, выяснить, что именно сдерживает партнера, сделать выводы и отнестись к его или ее мнению с пониманием.

Женщине необходимо посетить гинеколога, который назначит необходимые анализы, проведет диагностику заболеваний и их лечение

Физическая подготовка к планированию: сдаем все анализы

Итак, планирование беременности: с чего начать его? Для женщины начинать планирование беременности необходимо с посещения гинеколога, который назначит прием витаминов, а в случае необходимости проведение анализов, сможет выявить вовремя различные заболевания, продиагностировать возможные предрасположения организма к ним и проведет необходимую коррекцию.

Что касается физической подготовки, то оно заключается в полном медицинском обследовании как женщины, так и мужчины. Врачи рекомендуют начать подготавливаться к наступлению беременности еще за год до момента ее планирования. Для этого необходимо перейти к полностью здоровому образу жизни, отказаться от курения, не употреблять алкоголь и сдать все необходимые анализы. Начать нужно с анализов на ВИЧ инфекции, наличие гепатита, хламидий, трихомонад, вируса герпеса, папиллом и прочих заболеваний. Пройти гинекологический осмотр, на наличие эрозии шейки матки. эндометриоза и других болезней. Также очень важно выяснить группу крови будущих родителей, ведь если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, то может возникнуть резус-конфликт при наступлении беременности, во избежание которого, как правило, врачи назначают специальное лечение.

Также, если у будущей мамы есть заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек, а также сахарный диабет или онкологические заболевания, назначается дополнительное обследование, благодаря которому специалист может определить риск неблагополучного протекания беременности и назначит необходимую подготовку к зачатию.

Во время планирования беременности обследоваться должна не только женщина, но и мужчина

А как же будущий папа?

Мужчине специалисты рекомендуют пройти обследование у уролога, андролога на выявление острого и хронического простатита, а также сдать спермограмму, что позволит оценить индивидуальную способность мужчины к оплодотворению. Также мужчине нужно подготовиться морально к отцовству.

Вообще если мужчина и женщина чувствуют себя хорошо, у них нет беспорядочных половых связей, то для планирования беременности не обязательно проходить полное медицинское обследование, достаточно всего лишь стандартных процедур в виде сдачи крови, прохождения флюорографии. Любые анализы обычно назначаются индивидуально для каждых родителей, и есть такие, которые необходимы в редких случаях, например, при планировании беременности после замершей беременности, выкидыша и прочих неприятностей. Редко может назначаться генетическое обследование, которое включает в себя цитогенетическое исследование.

Главное – отдохнуть!

Пройдя обследование, можно отправиться на отдых, что позволит оправиться организму от городской суеты и стрессов, восстановить силы и набраться энергии на период беременности, ведь как известно, для будущей мамы очень нежелательны резкая смена климата и длительные перелеты.